Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
Ополченцы опровергли информацию о взятии аэропорта Донецка
Украинский кризис, 03 окт, 2014 10:54
0
Ополченцы опровергли информацию о взятии аэропорта Донецка
Представитель Минобороны ДНР заявил, что «кто-то выдает желаемое за действительное»
Фото: ТАСС

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утром 3 октября опровергли информацию о взятии аэропорта Донецка, которая появилась минувшей ночью.

«Это неправда, что мы полностью взяли аэропорт, кто-то выдает желаемое за действительное», — заявил РИА Новости официальный представитель Минобороны ДНР Георгий Морозов. По его словам, сейчас аэропорт Донецка частично остается под контролем ополченцев, частично — под контролем украинских силовиков.

«Сейчас продолжается бой. Под нашим контролем несколько строений донецкого аэропорта. Говорить о контроле над аэропортом еще рано», — сказал источник Интерфакса в военном ведомстве ДНР.

Украинские силовики сегодня заявили, что аэропорт Донецка находится под их контролем. «Донецкий аэродром находится под контролем сил АТО [антитеррористической операции]. Там проведена частичная ротация личного состава и техники, созданы условия для обороны стратегического объекта», — сообщил в Facebook пресс-центр спецоперации на востоке Украины.

Сообщение о взятии аэропорта Донецка в ночь на 3 октября появилось в Twitter ДНР. «Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», — гласила запись в микроблоге.

Спикер штаба спецоперации Владислав Селезнев рассказал вчера вечером, что украинским силовикам в течение суток удалось отбить несколько атак ополченцев. «Мы удерживаем этот аэропорт уже шесть месяцев. С самого начала мы его заняли и больше никого туда не пускаем, хотя желающих очень много», — рассказал он.

ЕС накануне пообещал ввести новые санкции в отношении России, если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт Донецка или Мариуполь, сообщал Bloomberg. «Сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно. И ЕС даже не рассматривает ослабление санкций, наложенных на Россию», — сказал один из источников агентства, знакомый с внешней политикой Германии.

Минобороны самопровозглашенной ДНР в четверг отчиталось о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка. «По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта», – сообщил Интерфаксу представитель ведомства.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал агентству, что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь «лишь после того, как украинские военные будут отброшены как минимум на 15 км от него».

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко накануне заявил РИА Новости, что ополченцы контролируют 95% территории аэропорта. «Мы контролировали 95% территории аэропорта еще неделю назад», — сказал он. По его словам, сейчас ополченцы занимают те территории, которые «либо были нейтральные, либо благодаря тому, что там есть подземные коммуникации, были спорные».