Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто 
Генассамблея ООН призвала Б.Асада осадить свои танки
Политика, 03 авг, 2012 22:41
0
Генассамблея ООН призвала Б.Асада осадить свои танки
Генеральная ассамблея ООН в пятницу, 3 августа, приняла резолюцию, содержащую критику режима президента Сирии Башара Асада. Принятие документа было поддержано 133 голосами. Еще 12 стран высказались против, 31 государство воздержалось, передает Associated Press.
Фото: AP

Главную роль в создании текста резолюции сыграла Саудовская Аравия. Среди голосовавших против была и Россия. Документ содержит обращения ко всем сторонам сирийского конфликта прекратить насилие и создать условия "для проводимого сирийцами переходного процесса". Кроме того, Генассамблея выразила свою поддержку плану мирного урегулирования бывшего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В тексте резолюции содержатся призывы к Б.Асаду прекратить использование тяжелой военной техники при подавлении выступлений оппозиции. Генеральная ассамблея также осудила Совет Безопасности ООН за его неспособность повлиять на официальный Дамаск. Документ не содержит требований отстранения Б.Асада от власти, однако в нем отмечается, что Генассамблея приветствует все решения ЛАГ по Сирии, в том числе призывы к отставке нынешнего президента.

В окончательный текст резолюции не вошел призыв к мировому сообществу ввести против Сирии санкции в связи с гражданской войной на ее территории. Отметим, что решения Генеральной ассамблеи ООН выносятся простым большинством голосов и не являются юридически обязывающими.

Напомним, 23 июля Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Был ужесточен запрет на поставку в страну оружия, а также увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны. Согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию. Помимо этого, министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом президента страны Б.Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским бизнесменам запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.

Ранее Россия и Китай в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, США и ФРГ, подразумевал продление мандата миссии мирных наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также использование ст.7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов К.Аннана и создания в стране переходного правительства. Отметим, что статья ст.7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.

Гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками режима Б.Асада продолжается с марта 2011г. Жертвами столкновений правительственной армии с войсками повстанцев стали, по разным данным, от 12 до 17 тыс. человек. Число погибших продолжает увеличиваться.