Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:06 МСК
вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладельцец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии вчера, 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России вчера, 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя вчера, 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе вчера, 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году вчера, 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС вчера, 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду вчера, 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США вчера, 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным вчера, 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой
РБК
Порошенко меняет глав силового блока на фоне операции на востоке
Президент Украины Петр Порошенко решил сменить руководство силового блока на фоне военной операции на востоке страны. Кандидатуры новых министра обороны и главы Генштаба глава государства предложит для утверждения Верховной раде. Свое решение Порошенко озвучил по итогам встречи в среду с лидерами депутатских фракций и групп Рады.
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: AFP
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Президент Украины Петр Порошенко решил сменить руководство силового блока на фоне военной операции на востоке страны. Кандидатуры новых министра обороны и главы Генштаба глава государства предложит для утверждения Верховной раде. Свое решение Порошенко озвучил по итогам встречи в среду с лидерами депутатских фракций и групп Рады.

"Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

По мнению Порошенко, силовой блок в условиях военной операции "нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании". "Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне АТО", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил: принимая решение относительно кадровых назначений силового блока, он исходил из принципов профессионализма, решительности, самоотверженности.

Свежая кровь

Валерию Гелетею - 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990-е гг. работал в управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Киеве. В середине 2000-х гг. был руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

В 2007г. указом президента Виктора Ющенко был назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. В июле 2009г. Гелетей был уволен с должности начальника Госохраны. 2 марта 2014г. указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины.

Генерал-лейтенант Виктор Муженко в 1983г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, служил в Закавказском военном округе и группе советских войск в Германии. После распада СССР был переведен в Прикарпатский военный округ. После окончания Академии Вооруженных сил Украины стал начальником штаба — первым заместителем командира танковой дивизии Северного оперативного командования.

С октября 2003 по апрель 2004г. был участником украинской миротворческой миссии в Ираке в должности начальника штаба — первого заместителя командира 5-й отдельной механизированной бригады.

В 2005г. окончил оперативно-стратегический факультет Национальной академии обороны Украины, был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командира восьмого армейского корпуса.

По данным украинских СМИ, в 2014г. во время проведения спецоперации на востоке Украины Муженко неоднократно лично вел бойцов в атаку. В июне 2014г. во время одной из таких атак вблизи города Снежное украинские военные под руководством Муженко разгромили колонну ополченцев, в которой шли танки и бронетранспортеры.

Некоторые украинские эксперты полагают, что именно он является фактическим руководителем спецоперации на востоке Украины.

Старый знакомый

Сейчас и.о. министра обороны является Михаил Коваль. 58-летний генерал-полковник начал свою армейскую карьеру в 1970-х гг. Он окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище им.Харченко, с 1979 по 1983г. служил в инженерно-саперном батальоне гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1984г. Коваль был переведен в базировавшийся в Азербайджане 328-й парашютно-десантный полк 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, стал командиром третьего батальона. На его счету — почти 700 прыжков с парашютом.

В 1990гг. он окончил Военную академию им.Фрунзе, до 1995г. был замначальника и начальником учебного центра подготовки младших специалистов аэромобильных войск Украины в городе Хыров Львовской области. В 1997г. окончил Академию Вооруженных сил Украины и стал начальником штаба, а затем командиром танковой дивизии восьмого армейского корпуса Северного оперативного командования. В 1999г. был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 13-го армейского корпуса Западного оперативного командования.

С 2001г. Коваль — начальник штаба и первый заместитель начальника главного управления внутренних войск МВД Украины, с 2002г. — первый заместитель командующего пограничных войск Украины. В 2003г. вел переговоры с российской стороной в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

5 марта 2014г., в разгар Крымского кризиса, Коваль был похищен "неизвестными формированиями в военной униформе" возле военной части под Ялтой. Генерал заявил, что его похитили бойцы ВДВ России с участием гражданских лиц. В тот же день Коваль был освобожден. Верховная рада Украины спустя 20 дней назначила его и.о. министра обороны.

Борьба с коррупцией

Еще одним своим решением Порошенко назначил на должность первого заместителя главы администрации президента Юрия Косюка. В его задачи будет входить повышение уровня управляемости силовым блоком.

Порошенко обратил внимание на то, что "даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей".

"Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Мария Бондаренко 

Возобновление боевых действий на востоке Украины Фотогалерея Президент Украины Петр Порошенко отказался продлить перемирие с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Срок режима прекращения огня истек 30 июня, и боевые действия возобновились с новой силой. Накануне ополченцам удалось захватить здание управления МВД по Донецкой области. По данным украинских СМИ, здание взял штурмом отряд под командованием полевого командира Игоря Безлера, известного как Бес. Он якобы отказался подчиняться властям ДНР. Под Славянском ополченцы уничтожили телевизионную вышку на горе Карачун, а возле поселка Карловка в окрестностях Донецка прошел танковый бой. Посмотреть 14 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения