Политика ,
0

Порошенко меняет глав силового блока на фоне операции на востоке

Президент Украины Петр Порошенко решил сменить руководство силового блока на фоне военной операции на востоке страны. Кандидатуры новых министра обороны и главы Генштаба глава государства предложит для утверждения Верховной раде. Свое решение Порошенко озвучил по итогам встречи в среду с лидерами депутатских фракций и групп Рады.

"Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

По мнению Порошенко, силовой блок в условиях военной операции "нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании". "Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне АТО", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил: принимая решение относительно кадровых назначений силового блока, он исходил из принципов профессионализма, решительности, самоотверженности.

Свежая кровь

Валерию Гелетею - 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990-е гг. работал в управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Киеве. В середине 2000-х гг. был руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

В 2007г. указом президента Виктора Ющенко был назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. В июле 2009г. Гелетей был уволен с должности начальника Госохраны. 2 марта 2014г. указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины.

Генерал-лейтенант Виктор Муженко в 1983г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, служил в Закавказском военном округе и группе советских войск в Германии. После распада СССР был переведен в Прикарпатский военный округ. После окончания Академии Вооруженных сил Украины стал начальником штаба — первым заместителем командира танковой дивизии Северного оперативного командования.

С октября 2003 по апрель 2004г. был участником украинской миротворческой миссии в Ираке в должности начальника штаба — первого заместителя командира 5-й отдельной механизированной бригады.

В 2005г. окончил оперативно-стратегический факультет Национальной академии обороны Украины, был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командира восьмого армейского корпуса.

По данным украинских СМИ, в 2014г. во время проведения спецоперации на востоке Украины Муженко неоднократно лично вел бойцов в атаку. В июне 2014г. во время одной из таких атак вблизи города Снежное украинские военные под руководством Муженко разгромили колонну ополченцев, в которой шли танки и бронетранспортеры.

Некоторые украинские эксперты полагают, что именно он является фактическим руководителем спецоперации на востоке Украины.

Старый знакомый

Сейчас и.о. министра обороны является Михаил Коваль. 58-летний генерал-полковник начал свою армейскую карьеру в 1970-х гг. Он окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище им.Харченко, с 1979 по 1983г. служил в инженерно-саперном батальоне гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1984г. Коваль был переведен в базировавшийся в Азербайджане 328-й парашютно-десантный полк 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, стал командиром третьего батальона. На его счету — почти 700 прыжков с парашютом.

В 1990гг. он окончил Военную академию им.Фрунзе, до 1995г. был замначальника и начальником учебного центра подготовки младших специалистов аэромобильных войск Украины в городе Хыров Львовской области. В 1997г. окончил Академию Вооруженных сил Украины и стал начальником штаба, а затем командиром танковой дивизии восьмого армейского корпуса Северного оперативного командования. В 1999г. был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 13-го армейского корпуса Западного оперативного командования.

С 2001г. Коваль — начальник штаба и первый заместитель начальника главного управления внутренних войск МВД Украины, с 2002г. — первый заместитель командующего пограничных войск Украины. В 2003г. вел переговоры с российской стороной в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

5 марта 2014г., в разгар Крымского кризиса, Коваль был похищен "неизвестными формированиями в военной униформе" возле военной части под Ялтой. Генерал заявил, что его похитили бойцы ВДВ России с участием гражданских лиц. В тот же день Коваль был освобожден. Верховная рада Украины спустя 20 дней назначила его и.о. министра обороны.

Борьба с коррупцией

Еще одним своим решением Порошенко назначил на должность первого заместителя главы администрации президента Юрия Косюка. В его задачи будет входить повышение уровня управляемости силовым блоком.

Порошенко обратил внимание на то, что "даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей".

"Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Мария Бондаренко

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм