Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:30 МСК
В Уфе СК проверит сообщения об избиении няней годовалого ребенка Общество, 00:39 Российские фигуристы выиграли первую медаль на ЧМ-2017 Спорт, 00:17 Плюс ЮАР и Иран: куда россияне могут ездить без виз Общество, 00:06 США перестали считать приоритетной идею отстранения Асада от власти Политика, 00:02 Кадыров обсудил с Медведевым строительство аэропорта в Грозном Политика, Вчера, 23:16 Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, Вчера, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, Вчера, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, Вчера, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, Вчера, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, Вчера, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, Вчера, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, Вчера, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, Вчера, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, Вчера, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, Вчера, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, Вчера, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, Вчера, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, Вчера, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, Вчера, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, Вчера, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, Вчера, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, Вчера, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, Вчера, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, Вчера, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, Вчера, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, Вчера, 19:15
3 июл 2013, 10:45
М.Прохоров: Арест Е.Урлашова — демонстративный захват народного лидера
Фото: РБК
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров оперативно прокомментировал заявления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении соратника по партии мэра Ярославля Евгения Урлашова. Участник мартовской президентской кампании 2012г. заявил, что дело против Е.Урлашова — это "демонстративный захват избранного народом руководителя города".

"Это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России", - написал М.Прохоров в своем блоге.

"В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он - не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России", - подчеркнул М.Прохоров.

"Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры", - добавил он.

Позднее пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова сообщила РБК, что лидер партии 7 июля приедет в Ярославль, чтобы лично поддержать Е.Урлашова.

"Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова никак не сказалось на планах Михаила Прохорова -- он посетит 7 июля в Ярославль, где примет участие в выдвижении списка кандидатов от ГП на выборах в Облдуму. Этот список должен был возглавить Е.Урлашов. Помимо партийного события во время поездки запланировано празднование дня рождения партии и презентация Ё-мобиля", - заявила Т.Кособокова.

Блогер, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный в своем микроблоге предложил жителям Ярославля организовать сегодня вечером мирный народный сход. Это станет ответом на уголовное преследование градоначальника. Акция должна состояться на площади перед мэрией у часовни Александра Невского в 18:00.

Напомним, сегодня ночью стало известно о задержании Е.Урлашова и его помощников. Мэра обвинили в вымогательстве взятки в размере 14 млн руб. у директора фирмы. При обыске силовики якобы обнаружили у градоначальника 500 тыс. долл.

Сам Е.Урлашов категорически отверг обвинения. "Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", - заявил политик журналистам, когда его выводили из квартиры после обыска.

Члены партии "Единая Россия" также выразили удивление ночным инцидентом. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что у правоохранительных органов должны быть очень весомые основания для задержания мэра. "Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", - заявил член партии.

В апреле 2013г. стало известно, что Е.Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В начале июня единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012г. неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" покинули зал заседаний. Е.Урлашов назвал голосование политической расправой. В "Единой России" заявили, что мэр вел "неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества".

В середине июня Е.Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе. "Народный митинг против жуликов и воров" собрал членов партий КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия". Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: ""Мы скажем все, что думаем о “Единой России”, о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области". Его выступление на митинге было не менее ярким.

Высказать свое мнение о громком задержании мэра Ярославля можно в социальных сетях РБК. Опрос проходит в Facebook и ВКонтакте