Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:21 МСК
00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России вчера, 18:55 СК опубликовал фотографии задержания губернатора Белых вчера, 18:53 Тинькофф Банк компенсирует клиентам снижение ставки по вкладам вчера, 18:40 Губернатора Белых задержали за взятку в €400 тыс. вчера, 18:36 Глава ВТБ предрек гибель банка в случае его выхода в Крым вчера, 18:26 Ходорковский предрек снятие санкций с России к концу года
РБК
Западные СМИ: За бен Ладена будут мстить
Несмотря на то что устранение лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена вызвало ожидаемое одобрение в ведущих мировых столицах, аналитики расходятся в оценках в отношении возможных последствий этого события для борьбы с международным экстремизмом.

Несмотря на то что устранение лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена вызвало ожидаемое одобрение в ведущих мировых столицах, аналитики расходятся в оценках в отношении возможных последствий этого события для борьбы с международным экстремизмом.

По мнению обозревателей британской Guardian, личность У.бен Ладена, объявленного после терактов 11 сентября 2001г. "террористом номер один", имела для "Аль-Каиды" большей частью символическое значение, и с уверенностью сказать, как его смерть отразится на деятельности экстремистской организации, сейчас невозможно.

При этом директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Леон Панетта, которого прочат в министры обороны страны вместо уходящего в отставку Роберта Гейтса, предупредил, что террористы "почти наверняка" попытаются отомстить за гибель своего главаря. В связи с этим Белый дом распорядился усилить охрану посольств и военных баз США по всему миру. О принятии аналогичных мер сообщили также в Великобритании, выступающей одним из главных союзников США по военной операции в Афганистане.

"Это серьезный удар по "Аль-Каиде", но как и любая иная организация, подвергнувшаяся такой атаке, она захочет показать, что продолжает функционировать", - отметил глава внешнеполитического ведомства королевства Уильям Хейг.

Профессор востоковедения Ами Педазур в интервью The Daily Telegraph также отмечает, что убийство террориста носит терапевтический эффект, в первую очередь для жертв атак на США 2001г., тогда как для "Аль-Каиды" потеря своего главаря - психологический удар. Ученый напоминает, что на смену У.бен Ладену может прийти занимающий вторую строчку в экстремистской иерархии Айман Аз-Завахири.

Кроме того, А.Педазур не считает, что операция под Исламабадом каким-то существенным образом скажется на отношениях Вашингтона с другими арабскими странами, поскольку большая часть мусульманского мира никогда не воспринимала У.бен Ладена как субъекта международной политики.

Вместе с тем Белый дом может пересмотреть свои отношения со своим главны южноазиатским союзником - Пакистаном, спецслужбы которого, несмотря на сделанное накануне заявление президента США Барака Обамы, не участвовали в устранении экстремиста. По мнению американских законодателей, выделение ранее одобренной финансовой и военной помощь Исламабаду в размере 20 млрд долл., должно быть поставлено под вопрос ввиду недостаточности усилий властей страны по борьбе с терроризмом на ее территории.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари пока воздерживается от комментариев в отношении усилий спецслужб страны по поимке "террориста номер один". "Мы не обладали сведениями о месте, где он скрывается", - отметил А.Зардари в колонке в газете Washington Post.

Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был убит 2 мая в Абботтабаде, в 50 км от Исламабада. Террорист был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейного вдохновителя "Аль-Каиды" убили выстрелом в голову. Кроме того, сообщалось, что во время операции по ликвидации террориста были убиты одна из его жен и сын.

Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили информацию о местонахождении международного террориста. Личность Усамы бен Ладена была установлена спецназом США по внешнему виду, предварительные результаты ДНК-экспертизы также подтвердили, что убит именно "террорист номер один".

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

 

Усама бен Ладен убит Фотогалерея Глава террористической группировки "Аль-Кайеда", террорист "номер один" Усама бен Ладен был убит в ходе спецоперации американских спецслужб в Пакистане. Его тело находится у американских властей. Ликвидация У.бен Ладена стала крупнейшей политической победой американской администрации. Американцы встретили известие о гибели У.бен Ладена ликованием. Тысячи людей вышли к Белому дому. Посмотреть 20 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения