Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 22 авг, 20:24, Бизнес
Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам
Политика, 03 мар, 2015 12:30
0
Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам
Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц могут передать в арбитражные суды. Верховный суд обсуждает проект поправок в закон «О несостоятельности»
Фото: Getty Images

Законопроект, меняющий подсудность банкротства физических лиц, должен был быть рассмотрен на заседании пленума Верховного суда во вторник, но в последний момент его исключили из повестки дня. «Инициатива нуждается в доработке», – заявил журналистам секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Процедура банкротства физических лиц начнет действовать с 1 июля 2015 года. Сейчас по закону такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но авторы инициативы уверены, что в целях единообразия практики и доступа граждан к правосудию логичнее было бы передать их в арбитражные суды.

«Эти дела могли бы рассматривать судебные составы, которые занимаются делами о банкротстве», – пояснил Момотов. Он уверен, что у арбитражных судов уже есть опыт рассмотрения подобных дел, к тому же не исключено, что арбитражным судьям разрешат обращаться за помощью или с поручениями в суды общей юрисдикции, чтобы облегчить задачу обычных граждан.

По мнению Момотова, за счет электронного документооборота арбитражных судов процедура банкротства физических лиц может проходить быстрее. Пока же законопроект с поправками отправлен на доработку.

«Инициатива по передаче дел о банкротстве граждан в арбитражные суды правильна с точки зрения качества и скорости рассмотрения дел, – уверен адвокат Эдуард Исецкий. – Банкротство – это большая отрасль права, а суды общей юрисдикции в ней не так профессиональны и у них очень большая текучка дел». По мнению адвоката, у судей общей юрисдикции уже сейчас возникают сложности при рассмотрении налоговых споров граждан. 

Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса компании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева также считает, что дела о банкротстве физических лиц следует рассматривать в арбитражных судах. «Чтобы не нарушать права и интересы кредиторов и должника, дела о банкротстве необходимо рассматривать в достаточно ускоренном режиме. В судах общей юрисдикции сделать это сложно из-за ненадлежащей организации судопроизводства», – говорит Литовцева. В судах общей юрисдикции изготовления полного текста судебного акта можно ждать по несколько месяцев, отмечает эксперт: «Это совершенно недопустимо при банкротстве, где судебные акты сразу же вступают в силу и подлежат немедленному исполнению».

У судов общей юрисдикции нет опыта применения законодательства о банкротстве, которое является довольно сложным, арбитражным судам понадобилось больше 20 лет работы, чтобы сформировать определенный подход, практику по рассмотрению этой категории дел, добавляет Литовцева.

Закон о банкротстве физических лиц был принят в конце прошлого года. Процедура банкротства ​​предусматривает, что каждый человек, чей долг выше 500 тыс. руб., может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Тогда его имущество будет продано, а оставшаяся часть долга списана. С заявлением о банкротстве также могут обратиться и кредиторы.

Ранее представители Верховного суда говорили,что арбитраж, оценивая финансовое гражданина, станет относиться к его личности так же, как к «бездушному» юридическому лицу. Кроме того, гражданам, живущим в живущим на отдаленных территориях не придется ездить в арбитражные суды, которые находятся исключительно в областных центрах (столицах субъектов Федерации).