Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Д.Медведев: Военно-бюрократическая вертикаль бесперспективна
Политика, 03 мар, 2011 15:10
0
Д.Медведев: Военно-бюрократическая вертикаль бесперспективна
Выступая в Петербурге на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали действенность, а не "фантазии об особом пути" Николая I или "советского эксперимента" Иосифа Сталина. Конференция "Великие реформы и модернизация России" проходит в Мариинском дворце Петербурга, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

"В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - заявил глава государства. Д.Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов. Император Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права" 19 февраля 1861г. по старому стилю (3 марта по новому стилю).

"За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов", - отметил российский лидер. Он указал, что и сегодня свобода является основополагающим и самым необходимым элементом политического устройства России. "Нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - заявил президент.

Помимо главы государства, в пленарном заседании приняли участие председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов. Ведущими конференции стали ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Свои доклады, посвященные реформам в России, представляют губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по информационной политике Людмила Нарусова, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров и председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В рамках конференции в Мариинском дворце организована юбилейная выставка, на которой будет представлен подлинник манифеста, а также исторические документы, связанные с подготовкой и проведением крестьянской реформы 1861г., из собрания Российского государственного исторического архива. В ходе конференции президент вручил главе Российского государственного исторического архива (РГИА) Александру Соколову подлинник отпечатанных указов об освобождении от крепостной зависимости, а также ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861г. Несмотря на возраст, указ остается "в блестящем состоянии", отметил Д.Медведев.