Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
CNN заявил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы
Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на отказ от Асада
Нефть дешевеет, 03 фев, 2015 19:46
0
Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на отказ от Асада
Саудовская Аравия обещала сократить добычу нефти в обмен на отказ Кремля от поддержки сирийского президента Башара Асада. Об этом, по данным The New York Times, велись переговоры, которые пока не дали никаких результатов
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии, Сирия. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Во время визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года важной темой переговоров стал сирийский вопрос, рассказал The New York Times источник в администрации президента США Барака Обамы. По его данным, за прошедшие несколько месяцев обе страны вели напряженный диалог. Издание отмечает, что встречи с российскими партнерами саудовцы проводили неофициально и остается неясным, как повлияет на обсуждение смерть короля Абдаллы. Информация о переговорах была получена изданием от нескольких источников в дипломатических, разведывательных и политических кругах, которые говорили на условиях анонимности, чтобы соблюсти дипломатический протокол.

По словам источников газеты из Саудовской Аравии, участники переговоров полагали – и заверили в этом США, – что они имеют некоторые рычаги влияния на российского президента Владимира Путина. Издание отмечает, что речь идет о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, возможно, приведет к росту цен на нее. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – приводит NYT слова некоего саудовского дипломата.

В августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Тогда осведомленные источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму $15 млрд, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Внешнеполитический советник президента России Юрий Ушаков заявил впоследствии Reuters, что стороны не обсуждали какие-либо договоренности по Сирии, но согласились, что ситуация в этой стране вызывает серьезную озабоченность. По его словам, на переговорах не поднимались вопросы практического характера, а встреча Путина и саудовского принца Бандара бин Султана носила «философский характер».

После начала падения цен на нефть летом 2014 года представители Саудовской Аравии публично заявляли, что, по их мнению, цена на нефть отражает только глобальное соотношение спроса и предложения. Они также настаивали, что Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.