Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
Д.Кэмерон резко ответил на территориальные претензии Аргентины
Политика, 03 янв, 2013 01:00
0
Д.Кэмерон резко ответил на территориальные претензии Аргентины
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон резко ответил на заявления президента Аргентины Кристины Киршнер, ранее призвавшей Лондон вернуть Буэнос-Айресу Фолклендские острова.
Фото: AFP

По словам политика, трехтысячное население атлантических островов в большинстве своем открыто выступает за то, чтобы Фолкленды остались британскими. Д.Кэмерон призвал аргентинского президента уважать право жителей на самоопределение, передает Би-би-си.

Британский политик также призвал К.Киршнер признать итоги референдума, намеченного на март 2013г. В ходе плебисцита местные жители должны решить, останутся ли Фолкленды британской заморской территорией. Д.Кэмерон заверил, что предпримет все возможные действия для защиты интересов жителей островов.

Ранее президент Аргентины опубликовала открытое письмо, приуроченное к 180-летнему юбилею аннексии островов, в котором призвала Лондон начать переговоры о возвращении Фолклендов. Она направила копию обращения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

К.Киршнер в своем письме ссылается на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 1965г., согласно которой "аннексия Мальвинских островов была единогласно признана результатом британской колониальной политики". Резолюция призывает страны уладить территориальный конфликт путем переговоров.

Кроме того, К.Киршнер обвиняет Великобританию в изгнании аргентинских граждан с островов и последующем неоднократном отказе вернуть островные территории, "предотвращая восстановление территориальной целостности Аргентины".

Споры между Великобритании и Аргентины вокруг Фолклендских островов начались еще в XVIII веке. С этого момента обе страны не отказываются от своих притязаний на острова. В 1982г. конфликт достиг своего пика и вылился в боевые действия: начавшиеся 2 апреля и продолжавшиеся 74 дня, они принесли победу Великобритании. Очередное обострение конфликта произошло в 2010г. после того, как британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов.