Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:17 МСК
WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00
2 дек 2014, 19:00
Михаил Рубин
Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Дэн Сяопином
Президент России Владимир Путин первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин (справа налево) Фото: РИА Новости
Во вторник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил с программной речью на учебном семинаре для региональных чиновников. Он объявил о создании в стране архитектуры стабильности и «эпохе Путина». Принципы эпохи будут определять развитие России «на протяжении многих предстоящих десятилетий». С их помощью Россия сможет развиваться, невзирая на санкции, но для этого власть, гражданское общество и оппозиция должны консолидироваться

Аудиторией Вячеслава Володина были вице-губернаторы по внутренней и социальной политике всех регионов, заместители полпредов президента и представители региональных Общественных палат. Они собрались еще накануне в подмосковном корпоративном университете Сбербанка на организованный Кремлем трехдневный семинар. Куратор внутренней политики начал с того, что объявил о фактической реализации предвыборной программы президента Владимира Путина в части формирования «архитектуры политической системы».

«За период 2012–2014 годов создана базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы, которая работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм», – сообщил Володин. Увеличилось число партий, проходят прямые выборы губернаторов, Госдума будет формироваться по смешанной системе, появилось много вариантов организации местного самоуправления, обновились Совфед и Общественная палата, растет поддержка НКО. В программном полуторачасовом выступлении Володин рассказал, как выглядит обновленная политическая система и каковы теперь задачи региональных властей.

Как Рузвельт и Дэн Сяопин

В выступлении перед региональными чиновниками Володин развил собственные тезисы, с которыми обращался к членам Валдайского клуба в октябре. Тогда он говорил, что «Нет Путина – нет России сегодня» и «Атаки на Путина – это атаки на Россию».

На этот раз он подводил итоги и охарактеризовал роль президента еще более масштабно. «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в «эпохе Путина», – сказал Володин. – Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий».

Принципы Путина, по Володину, – это сильная, самостоятельная, суверенная, целостная Россия – без следования этим принципам настоящей России может и не быть, подчеркнул он.

При этом первый замглавы администрации сравнил Путина с американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером КНР Дэн Сяопином. Уже несколько поколений руководителей США и Китая следуют принципам, сформулированным их знаменитыми предшественниками, подчеркнул докладчик.

Единение для благосостояния

Говоря о санкциях против России и экономических сложностях, Володин снова напомнил об опыте Китая. Эта страна смогла радикально улучшить качество жизни граждан, невзирая на санкции, отметил он. Такая возможность, по его мнению, есть и у России.

Но развитие страны невозможно без ценностных основ, следует из слов Володина. «Экономический рост и благосостояние напрямую зависят от состояния гражданского общества, от национальной консолидации, от того, насколько граждане способны объединиться на основе общих целей, общих ценностей и общей ответственности за будущее страны», – подчеркивал лектор.

По Володину, объединиться должны и гражданское общество, и оппозиция. «Российское гражданское общество должно быть именно российским и работать на благо России, а не иных стран», – заявил он. «Важно, чтобы оппозиция была национально ориентированной. Чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, национальные интересы России», – говорил кремлевский чиновник. Это соответствует международной практике, считает Володин, в странах Запада по ряду вопросов существует «национальный консенсус», и не следовать ему могут только маргиналы.

Правильное общество

Представителям регионов Володин дал несколько практических указаний о том, как им соответствовать сформированной на федеральном уровне политической системе. По его мнению, властям при определении системы выборов в заксобрания стоит ориентироваться на новый принцип формирования  Госдумы: половина одномандатников и половина по партспискам. Увлекаться мажоритарной системной не стоит – это приводит «к различным перекосам», подчеркнул политменеджер.

Кроме этого регионам стоит активно сотрудничать с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом. Активность местных палат не должна вызывать у властей тревогу. «Куда хуже, если эти обсуждения проходят на улице», – наставлял Володин. Если же люди все-таки выходят на улицы, это говорит о «непрофессионализме тех, кто занимается внутренней политикой» в регионе, отметил он.

В ноябре на форуме ОНФ Путин пожурил московские власти за то, что те не проводили обсуждение реформы здравоохранения. А в понедельник задачу не допустить протеста на улицах и обсуждать все проблемы с обществом ставил регионалам на том же семинаре руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

ОНФ и «Единая Россия» при этом не должны конкурировать друг с другом, отметил Володин. «Они находятся на разных уровнях – фронт широкое надпартийное президентское движение», – говорил он. И ОНФ не будет «напрямую участвовать в выборах», зато «способен поддерживать самовыдвиженцев общества в округах».

Участников семинара речь Володина вдохновила. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский сказал РБК, что «поражен уровнем государственнического мышления людей, которые руководят внутренней политикой России». «Если бы такой семинар проводили на Украине, то речь бы шла об установлении очередного ценника на получение должностей или о дележе бизнеса. Вопросы величия там никого не интересовали», – посетовал Полонский.

Слова о том, что  принципы Путина определяют развитие России на десятилетия вперед, безосновательны, возражает политолог Григорий Голосов. «О таких вещах можно будет судить существенно позже. Большинство американцев сейчас могут говорить о том, что политика Рузвельта принесла им пользу. Будут ли такое говорить в будущем о Путине – отдельный вопрос», – отмечает он.