Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
Российские и украинские военные обсудят в Донецке режим прекращения огня
Украинский кризис, 02 дек, 2014 14:04
0
Российские и украинские военные обсудят в Донецке режим прекращения огня
Российские и украинские военные во вторник обсудят условия прекращения огня в Донецке на фоне звучащих из Киева обвинений об участии российских спецназовцев в боях за донецкий аэропорт. Делегация российских военных во главе с замглавкома Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Александром Ленцовым прибыла в зону конфликта накануне. Этот генерал возглавляет российскую делегацию в Центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, созданном под эгидой ОБСЕ после подписания минских договоренностей
Заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов (Фото: ТАСС)

Во вторник днем представители российской и украинской стороны обсудят возможность прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны боевых действий в Донецкой области. Об этом накануне во время вечернего брифинга сообщили руководители Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и генерал-лейтенант Александр Ленцов, заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных сил РФ.

«У нас будет встреча, там будут обсуждаться вопросы, скорее всего, прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Очень проблемным вопросом на сегодняшний день является аэропорт. Мы ему уделяем особое внимание. Не только потому, что последние три дня там была напряженность, а прежде всего потому, что это очень важный участок как для украинских вооруженных сил, так и для подразделений отдельных районов Донецкой области, – заявил руководитель российской военной делегации Ленцов. – Думаю, в ближайшее время усилия, которые в течение последних двух месяцев были направлены на прекращение огня и выполнение основных положений меморандума, будут исполнены». Видеозапись его выступления опубликована Минобороны Украины на видеохостинге YouTube

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был создан после минских договоренностей о прекращении огня конфликтующими сторонами на юго-востоке Украины. Меморандум был подписан 5 сентября представителями Украины, ОБСЕ, России и двух самопровозглашенных республик, однако боевые действия в полной мере так и не были прекращены. В работе центра принимает участие делегация из 76 российских военных, но представители Минобороны России деятельность центра не комментируют. Ранее о его работе было известно только из отчетов мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

Как сообщил пресс-центр Антитеррористической операции на юго-востоке Украины, утром в понедельник украинский и российский генералы изучали сложившуюся вокруг донецкого аэропорта ситуацию «непосредственно на месте событий». По словам генерал-лейтенанта Аскарова, по результатам встречи с российскими коллегами во вторник были отработаны «конкретные предложения по деэскалации напряженности в данном районе».

Донецкий аэропорт правительственные силы частично удерживают с самого начала вооруженного конфликта в мае. В понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в очередной раз обвинил Россию в том, что военнослужащие ее регулярной армии приняли участие в боях за аэропорт. «По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику», — говорится в понедельничной сводке СНБО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне также в очередной раз заявил о российской военной помощи ополченцам. «Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», – сказал генсек. Последняя колона военной техники пересекла российско-украинскую границу 28 ноября, заявил представитель СНБО Андрей Лысенко, но глава миссии ОБСЕ на Украине Поль Пикар отметил, что международные наблюдатели не зафиксировали движение танков со стороны России. В то же время Пикар отметил, что в последние недели российско-украинскую границу пересекают «все больше людей в военной форме».

В течение осени военные альянса неоднократно сообщали о российских войсках и военной технике на Украине. Ранее на совещании министров обороны стран Евросоюза Столтенберг призвал «Россию отвести свои части и содействовать реализации мирных соглашений».

Представители Минобороны России неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве в вооруженный конфликт на Украине. «Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – заявлял официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

По данным пресс-центра АТО, за последние двое суток силы ополченцев 52 раза атаковали позиции украинских военных на всем протяжении линии соприкосновения, используя артиллерийско-минометный огонь. В зону поражения артиллерии ополченцев, по данным украинских военных, попали населенные пункты Донецкое, Попасная, Старый Айдар, Крымское, Макарово, Счастье, Станица Луганская, Сокольники, Пески, Донецк, Авдеевка, Петровское, Николаевка, Новобахмутовка, Славное, Невельское, Тоненькое, Марьинка, Артемово, Дебальцево, Майорских, Шумы и Никишино. Правительственная артиллерия нанесла 25 ответных ударов. 

Генерал-лейтенант Александр Ленцов в прошлом году указом президента России Владимира Путина был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. До этого Ленцов занимал должность заместителя командующего Воздушно-десантными войсками. 57-летний генерал – выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходил службу на различных офицерских должностях в ВДВ Советской армии: от командира разведвзвода до командира парашютно-десантного батальона. После окончания в 1989 году Военной академии имени М.В.Фрунзе занимал должности начальника штаба полка, командира полка, заместителя и командира дивизии. В 2008 году окончил высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. На сайте Минобороны характеризуется как участник боевых действий, награжденный орденами и медалями.