Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:15 МСК
СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,15 EUR НАЛ. 61,40 61,65 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 Тренеров дисквалифицировали на 2,5 года за матч с 20 автоголами Спорт, 14:20 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51 Фонд Рината Ахметова сообщил о захвате стадиона «Донбасс Арена» в Донецке Политика, 13:37 МИД заявил о запуске подготовки встречи Путина и Трампа Политика, 13:36 Васильева рассказала об обязательном ЕГЭ по истории после 2020 года Общество, 13:29 Кудрин отказался считать приватизацию «Роснефти» прозрачной Бизнес, 13:28 В ГИБДД начали проверку видео дрифтующих возле МГУ автомобилей BMW M5 Общество, 13:22 Для армии разработали зашитый в ракету РСЗО «Смерч» беспилотник Технологии и медиа, 13:21 Новак назвал условием компромисса с Минском полное погашение долга за газ Экономика, 13:08 Умер хоккеист Владимир Петров Фотогалерея, 13:01 Хоккеиста Владимира Петрова похоронят 2 марта Общество, 12:57 МИД заявил об изъятии собственности дипломатов в США администрацией Обамы Политика, 12:55 МИД обвинил конгресс США в организации «экономической блокады» России Политика, 12:49
2 дек 2014, 00:10
Светлана Бочарова, Максим Гликин, Юлия Полякова
Госдума изменит закон о блокировке СМИ за клевету на банки
Фото: Getty Images
Законопроект о клевете на банки станет предметом обсуждения специального заседания комитета Госдумы по информационной политике с участием представителей Банка России и медиаотрасли. Результатом заседания может стать исключение из документа положения о блокировке сайтов СМИ за распространение недостоверной информации о банках. Скорее всего, его отложат до весенней сессии и могут вовсе не принять, говорят собеседники РБК в Госдуме

Комитет Госдумы по информационной политике проведет 11 декабря специальное заседание с участием представителей Банка России и медиабизнеса, сказал РБК источник в аппарате комитета и подтвердил председатель комитета Леонид Левин. Решение о проведении специального заседания  комитета было принято по итогам встречи Левина и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в конце прошлой недели, добавил председатель комитета по информполитике. ​​

Одним из предметов для обсуждения на заседании станет законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов СМИ, сказал источник РБК, близкий к руководству Госдумы, и подтвердил собеседник в пресс-службе ЦБ. Представители ЦБ на заседании могут впервые обнародовать позицию регулятора в отношении этого законопроекта, не исключено, что они поддержат смягчение документа – в частности, исключение положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ, сказал один из собеседников РБК. Возможен и исход, при котором документ не будет принят Госдумой, не исключил другой источник в нижней палате.​​

Законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку депутатом-единороссом Натальей Бурыкиной и бывшим председателем комитета по информполитике Алексеем Митрофановым (лишен депутатской неприкосновенности и поста, находится на лечении за рубежом). Последний отстаивал необходимость сохранения в законопроекте положения о внесудебных блокировках сайтов СМИ, указывая, что негативная информация в интернете может привести к банкротству банков. Инициативу приняли в весеннюю сессию. 

Преемник Митрофанова во главе комитета Левин неоднократно выступал против присутствия положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ за клевету на банки. Внесудебная блокировка может применяться лишь в тех случаях, когда распространение информации угрожает жизни и здоровью детей или безопасности государства – информация о банках к таким не относится; кроме того, у банков достаточно ресурсов, чтобы обратиться в суд, объяснял депутат.

В начале октября ко второму чтению правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту, которые также предусматривали блокировку сайтов СМИ, но после их внесения в черный список наряду с ресурсами, пропагандирующими порнографию, суицид и т.д., Левин критиковал и такой подход, выступал за полное исключение положения о внесудебных блокировках из этого законопроекта. 

Бурыкина сказала в понедельник РБК, что, скорее всего, обсуждение законопроекта продолжится в следующем году: до конца этого его рассмотреть не успеют. По ее словам, даже после правительственных поправок не совсем ясно, каким будет механизм, кто должен инициировать блокировку СМИ, все это еще нужно пообсуждать. Она считает, что острой необходимости срочно принимать инициативу нет. «Пусть он пока полежит, он же никому не мешает, – говорит Бурыкина. – Знаете, это как ружье, которое висит на стене: висит себе и висит».

Банк России, по информации его пресс-службы, считает необходимым принятие этого закона, а конкретная редакция поправок будет обсуждена на заседании комитета. 

Левин, чей комитет является соисполнителем при работе над этим законопроектом, эту информацию не комментирует. Он лишь подтвердил, что во время встречи с Набиуллиной обсуждались находящиеся в Госдуме законопроекты, касающиеся взаимоотношений банковской сферы и СМИ. «Мы пришли к общему мнению,  что вопросы безопасности в информационной сфере сегодня являются приоритетными, в том числе для Центробанка», – сказал депутат. Речь о целом ряде вопросов, «начиная с распространения негативной информации и откровенной клеветы о банках и заканчивая попытками манипулирования финансовым рынком с использованием информационных ресурсов», уточнил Левин.

По его словам, достигнута договоренность о постоянном взаимодействии комитета и Банка России в законодательной деятельности в информационной сфере. «Комитет рассчитывает стать площадкой, которая позволит при подготовке подобных законопроектов, с одной стороны, учитывать позицию медийной отрасли, а с другой – слышать позицию регулятора в отношении информационных вызовов и угроз для финансового рынка», – резюмировал Левин.