Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:09 МСК
Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05 Минэкономразвития назвало спекулятивным текущий рост цен на нефть Экономика, Вчера, 19:51 Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву Политика, Вчера, 19:28 Турция заявила о невозможности использования Россией базы Инджирлик Политика, Вчера, 19:15 Байден призвал страны Балтии не воспринимать всерьез слова Трампа о НАТО Политика, Вчера, 19:14 ЦБ предложил вложить деньги пенсионеров в стартапы Финансы, Вчера, 19:05 «Зарубежнефть» продала самое северное месторождение за 100 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:03 Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 19:00 СКР решил допросить президента WADA по делу о допинге в России Общество, Вчера, 18:49 В правительстве Крыма заявили о невозможности поднятия флага Украины Политика, Вчера, 18:39 Ротенберг получил весь аванс за строительство Керченского моста Бизнес, Вчера, 18:22 Шойгу заявил о необходимости создания новых частей военной полиции Общество, Вчера, 18:19 Россия начнет поставки боевых вертолетов в Нигерию Политика, Вчера, 18:18
2 дек 2013, 06:57
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
Фото: AP
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal.