Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
Политика, 02 дек, 2013 07:57
0
Западная пресса: ЕС еще не проиграл битву за Украину
События последних дней на Украине, связанные с отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вылившиеся в массовые протесты, нашли отражение на страницах западных СМИ.
Фото: AP

Газета The New York Times пишет, что напряжение на Украине только растет, и признаков того, что оно спадет, в ближайшее время нет. Издание акцентирует внимание на заявлениях участников протеста, которые высказали намерения продолжать демонстрации до тех пор, пока Виктор Янукович не покинет свой пост и не будут проведены новые выборы.

"Народное недовольство только усилилось после того, как стало известно, что полиция применила насилие для разгона толпы, что привело к появлению первых трещин в правительстве: сообщается, что глава президентской администрации Сергей Левочкин подал в отставку.

Кроме того, по меньшей мере пять депутатов из партии В.Януковича высказались против действий органов правопорядка, а двое - Давид Жвания и Инна Богословская - сообщили о выходе из партии. Более того, украинские олигархи также отворачиваются от В.Януковича или, по крайней мере, стараются дистанцироваться от него на случай очередной смены правительства", - пишет газета.

The Guardian замечает, что нынешние протесты на Украине являются крупнейшими массовыми выступлениями со времен "оранжевой революции". Люди вышли на Майдан Независимости, несмотря на запрет проведения демонстраций. Многочисленные митинги на Украине в очередной раз демонстрируют, как сильно разделена страна - восточная и южная части выступают за укрепление связей с Россией, в то время как запад и центр тяготеют к Европе. "Ситуация остается крайне напряженной, и ее развитие во многом будет зависеть от действий президента", - констатирует газета.

"Когда В.Янукович в самый последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС, его поступок был расценен как поражение Евросоюза и победа России. Однако сейчас становится ясно, что положение дел не так однозначно" - пишет Financial Times.

"Протесты не означают, что за прозападно настроенными киевлянами стоит вся Украина, что правительство В.Януковича будет вынужденно изменить решение и подписать договор с ЕС. Они означают, что ЕС не проиграл битву полностью, и Европе еще предстоит побороться за Украину. Однако теперь им придется учитывать предыдущие ошибки", - констатирует издание.

"Как будут развиваться события на Украине, пока неясно. Дальнейший разгон митингов только усилит недовольство населения и негативно скажется на поддержке президента. Но вместе с тем нет никаких оснований полагать, что политически слабая, разрозненная оппозиция сможет сыграть на недовольстве страны правительством.

В то же время представители как России, так и Запада очевидно поражены масштабом протестного движения на Украине. Но явных возможностей как-либо повлиять на ситуацию в стране, ставшей ареной для геополитических сражений в духе времен холодной войны, нет ни у тех, ни у других", - пишет The Wall Street Journal.