Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:17 МСК
08:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт 08:36 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию 08:30 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США 07:22 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек 06:13 Британские компании спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3 квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель
РБК
США готовятся к новой кавказской войне
Действующий президент Джордж Буш распорядился застраховать торговые суда Соединенных Штатов в Черном море от военных рисков до марта 2009 года. В Белом доме признают, что распоряжение связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет оружие и военную технику.

Действующий президент Джордж Буш распорядился застраховать торговые суда Соединенных Штатов в Черном море от военных рисков до марта 2009 года. В Белом доме признают, что распоряжение связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет оружие и военную технику.

Эксперты предполагают, что американцы готовятся к сиквелу кавказской войны, которая даст повод для принятия Грузии и Украины в НАТО, пишет газета РБК-daily.

Распоряжение, датированное 25 ноября, обнародовано на сайте Белого дома. Джордж Буш поручает министру транспорта выделять из специального госфонда средства для страхования торговых судов США (включая команду и груз) от военных рисков, затопления и повреждения в Черном море. Делать это предписывается "всякий раз, когда министру транспорта после консультации с госсекретарем покажется, что страховка, адекватная потребностям водной торговли Соединенных Штатов, не может быть получена на разумных условиях и сроках от компаний".

Издание отмечает, что США страхуют свои суда не у берегов Сомали и через три месяца после войны в Грузии. При этом экспертов беспокоит целый ряд совпадений. Тревожные ожидания подогреваются распоряжением министра обороны Украины о передислокации войск с западных границ к границам России и подготовкой соглашения Украины с НАТО о транзите войск альянса по ее территории.

В связи с этим наблюдатели ждут сюрпризов от совместных пресс-конференций генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с президентами Грузии и Украины, запланированных на среду. В Кремле надеются, что Старая Европа сдержит пыл США. "Одна из критических ошибок российской элиты состоит в убеждении, что противоречия между Германией, Францией, возможно, Италией и США носят характер антагонизма, - полагает профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. - Ту же ошибку сделала Россия перед началом Крымской войны, когда убедила себя в антагонизме Британии, Франции и Австро-Венгрии".

В коридорах власти предполагают, что на этот раз сиквел кавказской войны будет далеко не пятидневным.

"Страхование США от военных рисков подразумевает обострение ситуации в Причерноморье, - резюмирует эксперт по внешней политике ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. - На стыке зимы и весны Михаил Саакашвили может попытаться спасти свою карьеру и затеять новую войну. На этот раз Штаты не останутся безучастными". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения