Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Политика, 02 ноя, 2014 08:06
0
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Голосование на выборах руководителей и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началось на территориях, которые контролируют ополченцы. Избирательные участки будут открыты до 20:00 мск, однако могут закрыться и раньше, если возникнет угроза безопасности.
Фото: REUTERS 2014

В ходе голосования будут выбраны как главы непризнанных республик, так и их парламенты: в ДНР предстоит избрать 150 депутатов, в ЛНР депутатских кресел предусмотрено в три раза меньше - всего 50. В выборах смогут принять участие жители Донбасса старше 16 лет.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

В ЛНР конкуренция выше - за пост главы борются действующий лидер республики Игорь Плотницкий, профсоюзный лидер Олег Акимов, глава местного здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Всего в ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР меньше, около 102, при этом на территории России в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде открыты пункты, где могут проголосовать беженцы.

За несколько дней до начала официального голосования,  29 октября, началось досрочное интернет-голосование, в котором могли принять участие жители Донбасса, которые на момент голосование находятся на территориях, неподконтрольных ополченцам. 

Власти ДНР отказались от проведения традиционного «дня тишины перед выборами». «Любой кандидат сможет доводить актуальную информацию о своей программе в том числе и завтра», – объявил глава ЦИК республики Роман Лягин за два дня до начала голосования. Лягин пояснил, что в законе о выборах ДНР не существует нормы, которая ограничивала бы агитацию перед голосованием.

За ходом голосования пообещали наблюдать депутаты Госдумы России от трех фракций. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности Москвы признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. При этом было отмечено, что выборы проходят в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

О несоответствии выбров минским соглашениям заявили также представители ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках «не только не имеют ничего общего с минском протоколом от 5 сентября, но и противоречат его духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс». «Президент отметил, что местные выборы в отдельных регионах Донбасса должны проводиться только по украинскому законодательству», – написал Цеголко.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Верховная рада приняла закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Принятие этого закона было одинм из условий соглашений в Минске. При этом выборы в Донбасе, которые должны были пройти по законам Украины,  Рада назначила на 7 декабря. Однако ополченцы решили, что проведут выборы 2 ноября. После чего официальный Киев ответил, что не признает их результаты и обвинил ополченцев в нарушении договоренностей.