Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Политика, 02 ноя, 2014 08:06
0
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Голосование на выборах руководителей и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началось на территориях, которые контролируют ополченцы. Избирательные участки будут открыты до 20:00 мск, однако могут закрыться и раньше, если возникнет угроза безопасности.
Фото: REUTERS 2014

В ходе голосования будут выбраны как главы непризнанных республик, так и их парламенты: в ДНР предстоит избрать 150 депутатов, в ЛНР депутатских кресел предусмотрено в три раза меньше - всего 50. В выборах смогут принять участие жители Донбасса старше 16 лет.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

В ЛНР конкуренция выше - за пост главы борются действующий лидер республики Игорь Плотницкий, профсоюзный лидер Олег Акимов, глава местного здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Всего в ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР меньше, около 102, при этом на территории России в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде открыты пункты, где могут проголосовать беженцы.

За несколько дней до начала официального голосования,  29 октября, началось досрочное интернет-голосование, в котором могли принять участие жители Донбасса, которые на момент голосование находятся на территориях, неподконтрольных ополченцам. 

Власти ДНР отказались от проведения традиционного «дня тишины перед выборами». «Любой кандидат сможет доводить актуальную информацию о своей программе в том числе и завтра», – объявил глава ЦИК республики Роман Лягин за два дня до начала голосования. Лягин пояснил, что в законе о выборах ДНР не существует нормы, которая ограничивала бы агитацию перед голосованием.

За ходом голосования пообещали наблюдать депутаты Госдумы России от трех фракций. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности Москвы признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. При этом было отмечено, что выборы проходят в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

О несоответствии выбров минским соглашениям заявили также представители ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках «не только не имеют ничего общего с минском протоколом от 5 сентября, но и противоречат его духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс». «Президент отметил, что местные выборы в отдельных регионах Донбасса должны проводиться только по украинскому законодательству», – написал Цеголко.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Верховная рада приняла закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Принятие этого закона было одинм из условий соглашений в Минске. При этом выборы в Донбасе, которые должны были пройти по законам Украины,  Рада назначила на 7 декабря. Однако ополченцы решили, что проведут выборы 2 ноября. После чего официальный Киев ответил, что не признает их результаты и обвинил ополченцев в нарушении договоренностей.