Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Политика, 02 ноя, 2014 08:06
0
В ЛНР и ДНР началось голосование на выборах
Голосование на выборах руководителей и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началось на территориях, которые контролируют ополченцы. Избирательные участки будут открыты до 20:00 мск, однако могут закрыться и раньше, если возникнет угроза безопасности.
Фото: REUTERS 2014

В ходе голосования будут выбраны как главы непризнанных республик, так и их парламенты: в ДНР предстоит избрать 150 депутатов, в ЛНР депутатских кресел предусмотрено в три раза меньше - всего 50. В выборах смогут принять участие жители Донбасса старше 16 лет.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

В ЛНР конкуренция выше - за пост главы борются действующий лидер республики Игорь Плотницкий, профсоюзный лидер Олег Акимов, глава местного здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Всего в ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР меньше, около 102, при этом на территории России в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде открыты пункты, где могут проголосовать беженцы.

За несколько дней до начала официального голосования,  29 октября, началось досрочное интернет-голосование, в котором могли принять участие жители Донбасса, которые на момент голосование находятся на территориях, неподконтрольных ополченцам. 

Власти ДНР отказались от проведения традиционного «дня тишины перед выборами». «Любой кандидат сможет доводить актуальную информацию о своей программе в том числе и завтра», – объявил глава ЦИК республики Роман Лягин за два дня до начала голосования. Лягин пояснил, что в законе о выборах ДНР не существует нормы, которая ограничивала бы агитацию перед голосованием.

За ходом голосования пообещали наблюдать депутаты Госдумы России от трех фракций. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности Москвы признать результаты выборов в ДНР и ЛНР. При этом было отмечено, что выборы проходят в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

О несоответствии выбров минским соглашениям заявили также представители ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках «не только не имеют ничего общего с минском протоколом от 5 сентября, но и противоречат его духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс». «Президент отметил, что местные выборы в отдельных регионах Донбасса должны проводиться только по украинскому законодательству», – написал Цеголко.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Верховная рада приняла закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Принятие этого закона было одинм из условий соглашений в Минске. При этом выборы в Донбасе, которые должны были пройти по законам Украины,  Рада назначила на 7 декабря. Однако ополченцы решили, что проведут выборы 2 ноября. После чего официальный Киев ответил, что не признает их результаты и обвинил ополченцев в нарушении договоренностей.