Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:15 МСК
08:10 В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии 07:36 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти 07:03 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии 06:48 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду 06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой
РБК
Псковская газета сообщила о гибели роты десантников на Украине
Газета «Псковская губерния» опубликовала материал, в котором сообщается о гибели целой роты псковских десантников во время боев на Украине.
Фото: REUTERS 2014

Газета «Псковская губерния» опубликовала материал, в котором сообщается о гибели целой роты псковских десантников во время боев на Украине.

На момент публикации этой заметки сайт издания был не доступен. Как объяснила РБК главный редактор издания Светлана Прокопьева, ресурс перестал открываться из-за большого числа запросов пользователей. Однако публикация успела попасть в архив Google.

В материале «Псковской губернии» представлены расшифровки двух разговоров, которые «состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий». Как уточняет издание, издание получило записи от действующих военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», — указано в публикации.

В беседе с РБК Прокопьева уточнила, что записи были переданы в редакцию через издателя газеты Льва Шлосберга. «Знакомый хотел опубликовать эти данные. У него была такая мотивация: «Побыстрее прекратить этот кошмар», — рассказывает главред.

В опубликованных газетой расшифровках фигурируют два собеседника, обозначенные как «Голос 1» и «Голос 2». «Они оба имеют отношение к армии и знакомы», — пояснила Прокопьева. По ее словам, «Голос 1» не знал о том, что производилась запись, однако в издании приняли решение опубликовать эти разговоры «ввиду их большой общественной значимости». Разговоры ведут одни и те же люди, уточнила Прокопьева.

Из публикации разговоров следует, что подразделение, о котором идет речь в записи, сняли с места дислокации 16-го числа, а уже 20-го «все произошло». Месяц в разговорах не фигурирует. При этом «Голос 1» сообщает, что его ранили в 10 часов 20-го числа. По его словам, колонна нарвалась на блокпост и разгромила его. После этого бойцы в открытом поле попали под артиллерийский обстрел. Погибли 80 человек, выжили 10, говорит «Голос 1».

Колонну, по словам источника, вычислили по телефонам: «Да… Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ [Радиоэлектронная борьба] <...> Вообще не надо было телефоны включать, ничего». О том, что стало с телами погибших, «Голос 1» не знает. По словам «Голоса 2», «туда» собирались отправить еще людей. «Если люди туда… сейчас еще отправят людей, то это там надолго еще все будет», — рассказал он. После случившегося, по словам «Голоса 1», им командование «запретило вообще говорить про это».

Во втором разговоре также обсуждались различные обстоятельства отправки военнослужащих «за границу». Как следует из публикации, перед отправкой бойцов доставили в район города Каменск-Шахтинский. «Голос 1» утверждает, что некоторые из подразделений при этом были в Луганске.

Кроме того, собеседники обсуждали, как скрываются обстоятельства боев и как утаивается гибель участников боев. «Я так понял, что и Лениной жене рот прикрыли?», — говорит «Голос 1». «Скорее всего, ***. Потому что у нее забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я – Леня». Сука, я бы его увидел, я бы ему *** разбил бы, ***», — отвечает «Голос 2».

О каком именно Лене в разговоре идет речь, не уточняется. Однако ранее интернет-издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники сообщало, что утром 25 августа под Псковом прошли похороны нескольких десантников, погибших «при неизвестных обстоятельствах». Сайт газеты «Псковская губерния» в тот же день опубликовал фотографии могил бойцов Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

В Минобороны отказались комментировать РБК публикацию в «Псковской губернии».

28 августа два члена Совета по правам человека при президенте России, Сергей Кривенко и Элла Полякова, заявили о том, что более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. При этом, по их данным, были ранены 300 человек. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненных военнослужащих. В тот же день ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

На следующий день в Минобороны назвали эти сообщения «бредом». Позднее член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод попросил министра обороны Сергея Шойгу прояснить противоречивые сообщения о гибели военнослужащих 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России на территории Украины.

30 августа Шлосберга, который является депутатом заксобрания Псковской области от партии «Яблоко», избили неизвестные. Сам депутат попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский связал нападение на политика с «его расследованием отправки псковских десантников в Украину».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 августа заявил, что информация о похоронах псковских десантников, якобы погибших на Украине, нуждается в перепроверке. «Наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке, перед тем как делать какие-то заключения на сей счет», — сказал Песков журналистам.

Григорий Набережнов, Максим Солопов 

Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию Фотогалерея 27 августа ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось выйти к Новоазовску, который расположен всего в 40 км от самого большого города на юге Донецкой области — Мариуполя. Украинские военные готовятся к наступлению. Власти в Киеве уверены, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем оно происходит сразу по нескольким направлениям. США также связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой Москвы. Посмотреть 16 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения