Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:25 МСК
В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна генерал-майора армии США Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04 Макфол назвал Чуркина превосходным дипломатом Политика, Вчера, 22:25 Повторная санация вошла в российскую банковскую практику Финансы, Вчера, 22:16 Путин выразил соболезнования близким Чуркина Политика, Вчера, 22:09 Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны» Спорт, Вчера, 22:02 Аэропорт Уфы закрыли из-за выкатившегося за пределы полосы самолета Общество, Вчера, 22:00 Умер Виталий Чуркин. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 22:00 Британские депутаты провели слушания о визите Дональда Трампа в Лондон Политика, Вчера, 21:59 Участие союзников Москвы в переговорах по Сирии оказалось под угрозой Политика, Вчера, 21:48 «Оставьте мир в покое»: ключевые высказывания Виталия Чуркина в ООН Политика, Вчера, 21:39 Синоптики предупредили о сильном снегопаде в ближайшие дни Общество, Вчера, 21:38 Российский Красный Крест наградил доктора Лизу «Золотым сердцем» Общество, Вчера, 21:37 Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана Экономика, Вчера, 21:10 Рината Ахметова допросили в Национальном антикоррупционном бюро Украины Политика, Вчера, 21:05 Михалков стал художественным руководителем Театра киноактера Общество, Вчера, 21:00 СМИ сообщили причину смерти Чуркина Политика, Вчера, 20:57 В Госдуме предлагают сажать на два года за срыв стоп-крана Политика, Вчера, 20:56 Как прошел первый день перемирия в Донбассе Политика, Вчера, 20:54 Полиция завершила предварительное расследование в отношении Браудера Общество, Вчера, 20:40
2 сен 2014, 10:49
Россия уточнит военную доктрину из-за кризиса на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, что связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», — напомнил Попов.

По его словам, в мировом и российском сообществе документ признан как самостоятельный и четко выражающий взгляды России на обеспечение военной безопасности, но тенденции развития военно-политической обстановки в мире за последние годы «требуют уточнения отдельных положений доктрины».

«В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», — сказал Попов.

Он отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России. Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны, а также принятые в последнее время законы и поправки, относящиеся к военной отрасли.

Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.

Кроме того, в документе планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров — явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», — заявил Попов.

По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны является одним из важнейших факторов способности армии обеспечить защиту государства, а возможно это только в условиях технологической независимости в области производства вооружения.

«Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», — сказал замглавы Совбеза.

Отвечая на вопрос о новых задачах в связи с присоединением Крыма, Попов отметил, что изменение обстановки на Украине требует «детального учета» всех сопутствующих обстоятельств. Группировка войск в Крыму является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора. В связи с этим задачи Черноморского флота и группировки войск на полуострове остаются прежними.

Попов подчеркнул, что границы России со странами СНГ, в том числе с Украиной, не прикрыты войсками, а охрана их осуществляется пограничными органами.

Роман Янышев