Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:39 МСК
Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 Politico сообщила о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26
2 сен 2014, 10:49
Россия уточнит военную доктрину из-за кризиса на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, что связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», — напомнил Попов.

По его словам, в мировом и российском сообществе документ признан как самостоятельный и четко выражающий взгляды России на обеспечение военной безопасности, но тенденции развития военно-политической обстановки в мире за последние годы «требуют уточнения отдельных положений доктрины».

«В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», — сказал Попов.

Он отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России. Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны, а также принятые в последнее время законы и поправки, относящиеся к военной отрасли.

Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.

Кроме того, в документе планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров — явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», — заявил Попов.

По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны является одним из важнейших факторов способности армии обеспечить защиту государства, а возможно это только в условиях технологической независимости в области производства вооружения.

«Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», — сказал замглавы Совбеза.

Отвечая на вопрос о новых задачах в связи с присоединением Крыма, Попов отметил, что изменение обстановки на Украине требует «детального учета» всех сопутствующих обстоятельств. Группировка войск в Крыму является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора. В связи с этим задачи Черноморского флота и группировки войск на полуострове остаются прежними.

Попов подчеркнул, что границы России со странами СНГ, в том числе с Украиной, не прикрыты войсками, а охрана их осуществляется пограничными органами.

Роман Янышев