Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Россия уточнит военную доктрину из-за кризиса на Украине
Политика, 02 сен, 2014 11:49
0
Россия уточнит военную доктрину из-за кризиса на Украине
Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, что связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.
Фото: ИТАР-ТАСС

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», — напомнил Попов.

По его словам, в мировом и российском сообществе документ признан как самостоятельный и четко выражающий взгляды России на обеспечение военной безопасности, но тенденции развития военно-политической обстановки в мире за последние годы «требуют уточнения отдельных положений доктрины».

«В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», — сказал Попов.

Он отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России. Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны, а также принятые в последнее время законы и поправки, относящиеся к военной отрасли.

Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.

Кроме того, в документе планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров — явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», — заявил Попов.

По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны является одним из важнейших факторов способности армии обеспечить защиту государства, а возможно это только в условиях технологической независимости в области производства вооружения.

«Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», — сказал замглавы Совбеза.

Отвечая на вопрос о новых задачах в связи с присоединением Крыма, Попов отметил, что изменение обстановки на Украине требует «детального учета» всех сопутствующих обстоятельств. Группировка войск в Крыму является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора. В связи с этим задачи Черноморского флота и группировки войск на полуострове остаются прежними.

Попов подчеркнул, что границы России со странами СНГ, в том числе с Украиной, не прикрыты войсками, а охрана их осуществляется пограничными органами.

Роман Янышев