Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Двум британским дайверам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов водных ресурсов 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы
10 главных фактов о новых антироссийских санкциях США
Война санкций, 02 авг, 19:46
0
10 главных фактов о новых антироссийских санкциях США
Президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций в отношении России. Главное, что нужно знать об этом документе, — в обзоре РБК
Фото: Денис Синяков / Reuters

Главное из закона о новых санкциях в отношении России:

  • ​Санкции сокращают предельный срок, на который американские компании вправе кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть», с 90 до 60 дней. Срок допустимого кредитования российских госбанков сокращается с 30 до 14 дней.
  • Законопроект предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению российских чиновников, их приближенных или родственников.
  • Документ предполагает заморозку активов тех и запрет на сделки с теми, кто нарушает режим ограничительных мер, совершает запрещенные сделки с российскими компаниями или способствует сделкам с лицами под санкциями, в том числе с их детьми, супругами, родителями, братьями и сестрами.
  • Законопроект призван наказать причастных к кибератакам на физлица и учреждения США по поручению властей России. Такие лица будут выдворены из США, въезд в страну им будет закрыт, открытые визы аннулированы, сделки с ними запрещены, а активы заморожены.
  • Документом вводится запрет на инвестиции в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставление для них товаров, услуг и технологий, стоимость каждой из которых в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.

Фото: Christian Charisius / Reuters

7 вопросов о новых санкциях США

  • Санкции вводятся в отношении всех причастных к серьезным нарушениям прав человека на «оккупированных» или контролируемых Россией территориях. Такие лица будут выдворены из США, въезд в страну им будет закрыт, открытые визы аннулированы, сделки с ними запрещены, а активы заморожены.
  • Санкции затрагивают физлица и компании, совершающие «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), ФСБ и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону.
  • Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие. Такие лица будут выдворены из США, их активы заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.
  • Принятый документ трансформирует действующие указы экс-президента Барака Обамы о санкциях против России в бессрочный закон, который нельзя отменить другими президентскими указами. Особенность законопроекта состоит в том, что он существенно ограничивает полномочия Трампа по управлению санкционной программой.

Документ о санкциях был подписан Трампом спустя неделю после того, как его одобрили палата представителей и сенат.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые администрация [президента США] поддерживает, но и усилит их, наделив президента и Госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Официальная реакция Москвы на ужесточение санкций последовала еще до подписания его Трампом: российские власти приняли решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.​

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.​

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Практически сразу после подписания закона Трамп прокомментировал его, заявив, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Президент США также выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа

Антироссийские санкции. Влияние на рынок
(Видео: Телеканал РБК)