Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество
Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года
Война в Сирии, 02 авг, 11:33
0
Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года
С января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний, подсчитало агентство Reuters. Официальные данные Минобороны говорят о 34 погибших с начала операции в Сирии
Российский солдат в городе Алеппо (Фото: Минобороны России / ТАСС)

По оценкам Reuters, с начала 2017 года в Сирии были убиты 40 российских военных и сотрудников частных военных подрядчиков. В апреле агентство сообщало о 21 погибшем, а с тех пор получило информацию о смерти еще 19 человек.

Информацию о пяти погибших агентству предоставили члены их семей, знакомые или чиновники из их родных городов. Reuters приводит имена и звания четырех из них (личность пятого уст​ановить не удалось): подполковник Геннадий Перфильев, офицер сил специального назначения Богдан Деревицкий (либо Деревитский, Bogdan Derevitsky), Александр Складан и Евгений Константинов.

По данным агентства, в 2017 году погибли семь сотрудников частных военных предприятий. Оно также приводит их имена: Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга (Motynga), Евгений Чупрунов, Артем Городилов, Евгений Третьяков и мужчина по имени Дмитрий из Новосибирска, фамилию которого Reuters установить не удалось.

Чиновники в Якутии, чьи имена агентство не приводит, также сообщили, что в Сирии были убиты Егор Анёха и Прокопий Соломонов (Egor Anyokha, Prokopiy Solomonov), но Reuters не удалось установить, служили ли они в Вооруженных силах или были сотрудниками частных военных предприятий.

Агентство также приводит список военнослужащих, данные о смерти которых Министерство обороны подтвердило. Это Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

По официальным данным Минобороны, с начала российской операции в Сирии (30 сентября 2015 года) погибли 34 человека. 11 июля 2017 года ведомство официально сообщило о гибели военного советника Николая Афанасова. По информации министерства, он погиб при обстреле боевиками города Хама в Сирии. 

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика

РБК направил запрос в Минобороны в связи с публикацией агентства.​

На просьбу прокомментировать данные Reuters пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал журналистов руководствоваться официальными данными Минобороны. Он добавил, что «если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее», то это не имеет отношения к ведомству, передает корреспондент РБК.​

Президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава Министерства обороны в мирное время относятся к гостайне. Верховный суд признал такой указ законным.