Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:19 МСК
Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25
2 авг 2011, 03:09
Палата представителей США проголосовала за увеличение лимита госдолга
Палата представителей конгресса США, подконтрольная Республиканской партии, одобрила план повышения лимита госдолга и сокращения дефицита федерального бюджета, согласованный в выходные Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе.

В пользу законопроекта подано 269 голосов. Примечательно, что, несмотря на заявления главы демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, 161 конгрессмен проголосовал против, в основном соратники по партии Барака Обамы.

Теперь документ отправляется на финальное голосование в сенат, где большинство имеют демократы. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид уже объявил, что голосование в сенате состоится в 12:00 по времени Вашингтона 2 августа, то есть в 20:00 мск. Для одобрения законопроекта понадобится 60 голосов из 100.

Законопроект о подъеме планки госдолга и сокращении госрасходов, поддержанный президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса, позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. При этом первый этап сокращений (на 917 млрд долл.) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность.

На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на 1,5 трлн долл. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, такие как Medicare и Medicaid (на сокращении этих программ настаивают члены Республиканской партии), однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс, как того хотят Б.Обама и демократы.

Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на 1,5 трлн долл. к 2021г. (в дополнение к первоначальной экономии 917 млрд долл.), или конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на 1,2 трлн долл. Это позволит достичь минимальной цели по сокращению бюджетного дефицита на 2,1 трлн долл. за 10 лет.

Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл. В идеале лимит госдолга будет повышен на 2,4 трлн долл., что позволит администрации Б.Обамы не возвращаться к этому вопросу до следующих президентских выборов в конце 2012г., и на эту же сумму будет сокращен бюджетный дефицит в течение 10 лет.

Напомним, конгресс США должен до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае с.г. Установленный Минфином США дедлайн - 8:00 мск 3 августа.

Однако даже если США смогут избежать технического дефолта (так, скорее всего, и произойдет), стране грозит первое в истории понижение ее кредитного рейтинга, всегда находившегося на высшей отметке AAA. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и S&P - предупредили, что могут снизить рейтинг США, если Белый дом и конгресс не достигнут долгосрочного соглашения о сокращении бюджетного дефицита. Однако S&P пошло еще дальше и поставило американским политикам условие - договориться о сокращении бюджетного дефицита минимум на 4 трлн долл., чтобы подтвердить государственный рейтинг на уровне AAA.