Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:23 МСК
03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх
РБК
Академики РАН потребовали отставки Д.Ливанова и О.Голодец
У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.
Фото: РБК
В этом сюжете
Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений 28.10.2013, 17:44 В.Фортов готов сотрудничать с распорядителем бывшего имущества РАН 25.10.2013, 13:39 Д.Медведев назначил управляющего бывшим имуществом РАН 25.10.2013, 00:32 Посмотреть все 99 материалов

У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.

По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста.

«Троечники и карьеристы почему-то думают, что они лучше академиков будут управлять наукой», - возмущались участники митинга.

Представители Российского союза молодых ученых принесли к зданию президиума РАН макет гроба, символизирующий похороны российской науки.

Напомним, согласно законопроекту, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно документу, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется недавно избранный на эту должность Владимир Фортов. Согласно предложению Министерства образования, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено званием "академик".

Инициатива не встретила понимания в научном мире. На прошедшей сегодня в РБК пресс-конференции ведущие ученые выразили уверенность, что ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. Физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Напомним, рассмотрение законопроекта о реформе РАН запланировано на завтра, 3 июля. Уже известно, что комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении. Ученые намерены проводить завтра у здания Думы на Охотном ряду одиночные пикеты.

Фото РБК 

Ученые протестуют против реформы РАН Фотогалерея Перед зданием президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве прошло собрание членов Академии и сотрудников научных институтов, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой. По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста. Фото корреспондента РБК Кирилла Сироткина Посмотреть 48 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения