Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:51 МСК
04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС 01:09 В России вырос минимальный размер оплаты труда 00:59 Все под ковш: какие объекты приготовили к сносу московские власти 00:46 Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию 00:44 США начали расследование гибели водителя Tesla при работающем автопилоте 00:35 Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство 00:18 Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте 00:10 Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса 00:07 Глава правительства Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии
РБК
Академики РАН потребовали отставки Д.Ливанова и О.Голодец
У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.
Фото: РБК
В этом сюжете
Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений 28.10.2013, 17:44 В.Фортов готов сотрудничать с распорядителем бывшего имущества РАН 25.10.2013, 13:39 Д.Медведев назначил управляющего бывшим имуществом РАН 25.10.2013, 00:32 Посмотреть все 99 материалов

У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.

По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста.

«Троечники и карьеристы почему-то думают, что они лучше академиков будут управлять наукой», - возмущались участники митинга.

Представители Российского союза молодых ученых принесли к зданию президиума РАН макет гроба, символизирующий похороны российской науки.

Напомним, согласно законопроекту, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно документу, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется недавно избранный на эту должность Владимир Фортов. Согласно предложению Министерства образования, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено званием "академик".

Инициатива не встретила понимания в научном мире. На прошедшей сегодня в РБК пресс-конференции ведущие ученые выразили уверенность, что ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. Физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Напомним, рассмотрение законопроекта о реформе РАН запланировано на завтра, 3 июля. Уже известно, что комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении. Ученые намерены проводить завтра у здания Думы на Охотном ряду одиночные пикеты.

Фото РБК 

Ученые протестуют против реформы РАН Фотогалерея Перед зданием президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве прошло собрание членов Академии и сотрудников научных институтов, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой. По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста. Фото корреспондента РБК Кирилла Сироткина Посмотреть 48 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения