Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:42 МСК
Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58
2 июн 2014, 12:43
Король Испании отрекся от престола
Король Испании с сыном Фелипе Фото: Fotobank/Getty Images
Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом монарх объявил лично в специальном обращении к нации.

Король объяснил свое решение тем, что сейчас "более молодое поколение должно находиться на передовой". "У молодых людей есть энергия, которая необходима для проведения реформ", - сказал Хуан Карлос. 46-летний принц, по его мнению, уже достаточно взрослый, чтобы стать королем.

Хуан Карлос признался, что решил отречься от престола еще в январе, когда ему исполнилось 76 лет.

Фелипе, которого теперь ждет процедура коронации, получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений. В 2003г. он женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано. У принца Астурийского две дочери - инфанты Леонор и София.

Принц имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана второго ранга ВМФ. В 1992г. Фелипе принимал участие в летней Олимпиаде в Барселоне: он был в составе испанской сборной по парусному спорту.

76-летний Хуан Карлос находился у власти с 1975г., став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко.

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938г. - в период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931г. Альфонсо XIII.

В 1947г. диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, но престол остался вакантным, а сам он продолжал руководить страной в качестве каудильо (вождя). В 1969г. Франко провозгласил Хуана Карлоса инфантом - наследником испанского престола. Испанский трон Хуан Карлос смог занять только после смерти Франко в 1975г.

При Хуане Карлосе Испания вступила в НАТО (в 1982г.). Король легализовал запрещенные при Франко Социалистическую и Коммунистическую партии Испании. При Хуане Карлосе была принята новая Конституция, проведены первые с 1930-х гг. свободные выборы. В 1981г. франкисты попытались совершить военный переворот, однако потерпели поражение.

Завершение царствования Хуана Карлоса омрачил коррупционный скандал: его зять Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Майоркский (супруг принцессы Кристины), был обвинен в нецелевом использовании нескольких миллионов евро, полученных им на благотворительные цели.

В ноябре 2013г. в рамках дела о коррупции у герцога конфисковали 16 домов. На допросы вызывалась и принцесса Кристина. На фоне коррупционного скандала и тяжелого экономического положения Испании Хуан Карлос согласился отчитываться перед государством о своих расходах.

Хуан Карлос более 40 лет являлся почетным президентом Всемирного фонда дикой природы, но в начале 2012г. стало известно, что монарх участвовал в сафари на слонов в Ботсване. После этого короля лишили звания почетного президента WWF.

За последний год в Европе было два случая отказа от престола: в июне 2013г. король Бельгии Альберт II отрекся в пользу своего сына Филиппа, а королева Нидерландов Беатрикс в апреле 2013г. передала трон своему сыну Виллему-Александру.

Георгий Перемитин, Артем Филипенок