Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Король Испании отрекся от престола
Политика, 02 июн, 2014 13:43
0
Король Испании отрекся от престола
Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом монарх объявил лично в специальном обращении к нации.
Король Испании с сыном Фелипе (Фото: Fotobank/Getty Images)

Король объяснил свое решение тем, что сейчас "более молодое поколение должно находиться на передовой". "У молодых людей есть энергия, которая необходима для проведения реформ", - сказал Хуан Карлос. 46-летний принц, по его мнению, уже достаточно взрослый, чтобы стать королем.

Хуан Карлос признался, что решил отречься от престола еще в январе, когда ему исполнилось 76 лет.

Фелипе, которого теперь ждет процедура коронации, получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений. В 2003г. он женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано. У принца Астурийского две дочери - инфанты Леонор и София.

Принц имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана второго ранга ВМФ. В 1992г. Фелипе принимал участие в летней Олимпиаде в Барселоне: он был в составе испанской сборной по парусному спорту.

76-летний Хуан Карлос находился у власти с 1975г., став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко.

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938г. - в период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931г. Альфонсо XIII.

В 1947г. диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, но престол остался вакантным, а сам он продолжал руководить страной в качестве каудильо (вождя). В 1969г. Франко провозгласил Хуана Карлоса инфантом - наследником испанского престола. Испанский трон Хуан Карлос смог занять только после смерти Франко в 1975г.

При Хуане Карлосе Испания вступила в НАТО (в 1982г.). Король легализовал запрещенные при Франко Социалистическую и Коммунистическую партии Испании. При Хуане Карлосе была принята новая Конституция, проведены первые с 1930-х гг. свободные выборы. В 1981г. франкисты попытались совершить военный переворот, однако потерпели поражение.

Завершение царствования Хуана Карлоса омрачил коррупционный скандал: его зять Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Майоркский (супруг принцессы Кристины), был обвинен в нецелевом использовании нескольких миллионов евро, полученных им на благотворительные цели.

В ноябре 2013г. в рамках дела о коррупции у герцога конфисковали 16 домов. На допросы вызывалась и принцесса Кристина. На фоне коррупционного скандала и тяжелого экономического положения Испании Хуан Карлос согласился отчитываться перед государством о своих расходах.

Хуан Карлос более 40 лет являлся почетным президентом Всемирного фонда дикой природы, но в начале 2012г. стало известно, что монарх участвовал в сафари на слонов в Ботсване. После этого короля лишили звания почетного президента WWF.

За последний год в Европе было два случая отказа от престола: в июне 2013г. король Бельгии Альберт II отрекся в пользу своего сына Филиппа, а королева Нидерландов Беатрикс в апреле 2013г. передала трон своему сыну Виллему-Александру.

Георгий Перемитин, Артем Филипенок