Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
СМИ: Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в России
Политика, 02 июн, 2014 05:28
0
СМИ: Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в России
Президент Владимир Путин одобрил договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Как рассказали изданию несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе".

"Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - рассказал один из собеседников издания, знакомый с итогами совещания. Одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны совсем недавно - 5 мая.

Требование к международным платежным системам размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков из-за наложенных США санкций. Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти 3 млрд долл. для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку платежных систем в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

В начале мая Путин подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ - порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

В конце месяца по итогам состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard решили остаться в России. Вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода - до 1 января 2015г. До этого времени Visa и MasterCard будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.

Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта, указали собеседники "Ъ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям издания, одобренные президентом поправки к закону будут шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия платежных систем. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники "Ъ".

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы.