Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:41 МСК
«Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33
2 июн 2014, 04:28
СМИ: Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в России
Фото: РБК
Президент Владимир Путин одобрил договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России, пишет газета "Коммерсантъ".

Как рассказали изданию несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе".

"Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - рассказал один из собеседников издания, знакомый с итогами совещания. Одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны совсем недавно - 5 мая.

Требование к международным платежным системам размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков из-за наложенных США санкций. Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти 3 млрд долл. для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку платежных систем в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

В начале мая Путин подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ - порядка 80 млрд руб.). Закон должен заработать с 1 июля.

В конце месяца по итогам состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым Visa и MasterCard решили остаться в России. Вступление в силу закона, требующего внесения гарантийного депозита, будет отсрочено на полгода - до 1 января 2015г. До этого времени Visa и MasterCard будут пользоваться процессингом внутри России, а после должны стать национальной платежной системой с российским собственником.

Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта, указали собеседники "Ъ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям издания, одобренные президентом поправки к закону будут шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия платежных систем. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники "Ъ".

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и оперативно принять в весеннюю сессию Госдумы.