Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
Штурм Славянска привел к первым жертвам
Политика, 02 мая, 2014 12:36
0
Штурм Славянска привел к первым жертвам
Спецоперация украинской армии, начатая рано утром 2 мая, привела к первым жертвам. Человеческие потери понесли как пророссийские активисты, так и украинские силовики.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представитель руководителя самообороны Славянска Вячеслава Пономарева сообщил РИА "Новости" об одном погибшем и одном раненом среди ополченцев. Между тем командир медицинского отряда "Донецкой народной республики" Юрий Евич рассказал РБК, что по состоянию на 09:00 (10:00 мск) один активист получил тяжелое ранение. Евич не исключил, что в числе активистов есть погибшие.

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила о гибели двух военнослужащих в результате обстрела, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

По данным оборонного ведомства, в ночь на 2 мая в Славянске были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, машины выполняли воздушное патрулирование. По предварительной информации, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов, сообщает Минобороны.

"Факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко свидетельствует о том, что против военнослужащих Донецкой области действуют далеко не "мирные протестующие", а хорошо подготовленные и вооруженные по последнему слову техники профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе". - говорится в сообщении Минобороны Украины.

"При этом ни один из нападавших не задается вопросом, что в результате их деятельности погибают и получают ранения люди, становятся сиротами дети. Подобное поведение присуще или военным другой страны, действующим против определенного им руководством "врага", или наемникам с немалым опытом, которые готовы действовать против любого за денежное или иное вознаграждение", - считают в ведомстве.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, освобожденный от проведения спецоперации за провальный итог первого этапа, призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и быть осторожными у окон домов, а также воздержаться от поездок.

Аваков сообщил в Facebook, что украинские силовики взяли под контроль десять блокпостов в черте Славянска, город находится в плотном кольце. "Захвачены пленные боевики. Один из них с членским билетом компартии Украины", - рассказал министр. Он изложил цели операции и требования к протестующим - "освободить заложников, сложить оружие и освободить административные здания, восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры".

Проводят операцию подразделения МВД, Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

В настоящее время на улицах Славянска активисты строят баррикады. Ранее в руководстве сил самообороны сообщили, что рано утром к городу подошла колонна из восьми бронетранспортеров и шести автобусов Национальной гвардии. "Ополченцы" вооружены автоматами, гладкоствольными ружьями и бутылками с зажигательной смесью. По некоторым данным, "ополченцы" из других городов спешат составить им подкрепление.

В другом восточном городе Украины - Луганске - освобождено здание областной прокуратуры, захваченное в конце апреля сторонниками федерализации. Пресс-секретарь прокуратуры Луганской области Марина Брагина. По ее словам, здание было освобождено после переговоров. Сейчас там работает следственная оперативная группа.

Марина Магай