Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Украина не смогла найти договор с Россией по кредиту в $15 млрд
Политика, 03 апр, 2014 00:58
0
Украина не смогла найти договор с Россией по кредиту в $15 млрд
В администрации президента Украины не смогли найти текст договора с Россией о размещении $15 млрд из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров страны.
Фото: Global Look Press

"Как сообщили в администрации президента, информация относительно документального оформления упомянутой договоренности в этом ведомстве отсутствует. Нет ее и в органах исполнительной власти", - говорится в заявлении. Кабмин попросил Службу безопасности найти этот текст и предоставить информацию по соглашению.

"Кабинет министров Украины обратился к председателю Службы безопасности Валентину Наливайченко, чтобы СБУ предоставила информацию о якобы достигнутых договоренностях между бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным о выделении Украине кредита в сумме $15 млрд из Фонда национального благосостояния Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Также кабмин попросил СБУ "принять меры для выяснения обстоятельств достижения" этого соглашения и узнать порядок его нормативно-правового оформления.

Соглашение о размещении $15 млрд в еврооблигациях Украины было подписано 17 декабря 2013г. Путиным и Януковичем. "Украина выпустит еврооблигации. В эти еврооблигации будут размещены средства фонда. Часть - в этом году, часть - в следующем", - заявил тогда министр финансов России Антон Силуанов. Кроме того, были заключены соглашения, предусматривающие снижение стоимости российского газа до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Документ подписан по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

Тогда же Россия и Украина утвердили план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014гг. С российской стороны документ подписал министр экономического развития Алексей Улюкаев, с украинской - министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Стороны подписали также соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций. Под документом подписи поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленной политики Украины Михаил Короленко.

После февральских беспорядков в Киеве российская сторона решила временно заморозить кредит. "Мы ждем нормализации обстановки. Пока нет других вопросов на повестке", - сообщил "РБК daily" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 февраля 2014г.

В Минфине РБК заявили, что Россия намерена приобрести транш еврооблигаций Украины на 2 млрд долл. "Мы не готовы раскрывать, в какой именно день это будет сделано, и другие технические детали сделки", - уточнила "РБК daily" помощник министра финансов Светлана Никитина.

Тогда же Reuters сообщило со ссылкой на близкие к переговорам источники о том, что российские власти решили заморозить очередной транш выделенного Украине кредита в $15 млрд. "С учетом того, как сложилась ситуация, притормозили. Пока отозвали, но это не значит, что процесс нельзя возобновить. Должна ситуация немного проясниться", - заявил собеседник агентства.

После этого информация о евробондах не поступала. Минфин Украины 14 марта заявил, что не рассматривает вопрос о реструктуризации долга по еврооблигациям на $3 млрд, купленным Россией в конце 2013г. Вырученные за облигации средства Украина должна вернуть в конце 2015г. О получении следующих частей транша ведомство не сообщило.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак 19 марта заявил журналистам, что РФ не будет требовать досрочного погашения кредита даже в случае роста отношения госдолга Украины к ВВП выше 60%. "Мы заинтересованы в том, чтобы там все было стабильно, надежно, чтобы эффекты, связанные с экономической ситуацией на Украине, волнами не захлестывали друг друга", - пояснил Сторчак.