Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:19 МСК
Почти треть россиян экономит на мясе, сыре и колбасе Общество, 16:06 На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Канделаки опубликовала фото встречи Миллера с «новым тренером «Зенита» Спорт, 15:27 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
2 апр 2014, 16:18
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
Фото: РИА Новости
Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что нынешние власти в Киеве должны провести конституционную реформу и вынести на референдум вопрос об устройстве Украины (федерация или унитарное государство). Об этом он заявил в интервью журналистам агентства Associated Press.

Прокомментировал Янукович и воссоединение Крыма с Россией. По его словам, произошедшее - боль и трагедия, с которыми трудно согласиться и в которых виновны власти в Киеве. Янукович заверил, что не допустил бы проведения референдума в Крыму и выхода региона из состава Украины.

Говоря о своем отношении к президентским выборам, он заявил, что проводить президентские выборы на Украине сейчас нельзя. "Бандиты ходят по улицам. Явка и результаты будут вызывать сомнения", - сказал Янукович.

Свергнутый президент признался, что просил Путина использовать войска для защиты населения, но к событиям в Крыму российские военные отношения не имеют.

Отвечая на вопрос о снайперах, устроивших стрельбу в центре Киева, Янукович рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией".

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

"Я часто слышал упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. У меня рука не поднималась это сделать. Это противоречило моим принципам. А Майдан делился на две части. Одна - мирные люди. Другая - радикальная часть, по которой надо было принимать совместное с оппозицией решение о разоружении. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители", - отметил свергнутый президент.

Янукович рассказал, что правоохранительные органы вступили в рукопашный бой лишь после захвата радикалами зданий и убийства людей. "Правоохранители пошли на Майдан, потому что преследовали вооруженных людей", - объяснил он.

"Когда я подписал соглашения, то был обязан их выполнять. Разговор с Путиным, призывавшим не выводить милицию с улиц, произошел уже потом. Я не предполагал, что соглашения были ловушкой для президента Украины", - посетовал Янукович.

4-й президент Украины выразил надежду, что западные посредники на переговорах проявят "элементарную этику" и вернутся к вопросу о его собственном статусе. "Я живой человек", - сказал он.

"Я от них не услышал слов осуждения бандитов, стрелявших в мой кортеж и в мою охрану, которых они начали называть активистами", - заявил Янукович.

Свергнутый президент рассказал, что спецслужбы располагали информацией о таких организациях, как "Правый сектор", но никто не думал, что их действия будут поощряться.

Янукович подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС противоречило интересам Украины и не могло обсуждаться без участия России, поскольку именно туда направляется продукция оборонных предприятий: "Наше предложение заключалось в том, чтобы доработать это соглашение".