Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
Политика, 02 апр, 2014 17:18
0
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что нынешние власти в Киеве должны провести конституционную реформу и вынести на референдум вопрос об устройстве Украины (федерация или унитарное государство). Об этом он заявил в интервью журналистам агентства Associated Press.
Фото: РИА Новости

Прокомментировал Янукович и воссоединение Крыма с Россией. По его словам, произошедшее - боль и трагедия, с которыми трудно согласиться и в которых виновны власти в Киеве. Янукович заверил, что не допустил бы проведения референдума в Крыму и выхода региона из состава Украины.

Говоря о своем отношении к президентским выборам, он заявил, что проводить президентские выборы на Украине сейчас нельзя. "Бандиты ходят по улицам. Явка и результаты будут вызывать сомнения", - сказал Янукович.

Свергнутый президент признался, что просил Путина использовать войска для защиты населения, но к событиям в Крыму российские военные отношения не имеют.

Отвечая на вопрос о снайперах, устроивших стрельбу в центре Киева, Янукович рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией".

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

"Я часто слышал упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. У меня рука не поднималась это сделать. Это противоречило моим принципам. А Майдан делился на две части. Одна - мирные люди. Другая - радикальная часть, по которой надо было принимать совместное с оппозицией решение о разоружении. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители", - отметил свергнутый президент.

Янукович рассказал, что правоохранительные органы вступили в рукопашный бой лишь после захвата радикалами зданий и убийства людей. "Правоохранители пошли на Майдан, потому что преследовали вооруженных людей", - объяснил он.

"Когда я подписал соглашения, то был обязан их выполнять. Разговор с Путиным, призывавшим не выводить милицию с улиц, произошел уже потом. Я не предполагал, что соглашения были ловушкой для президента Украины", - посетовал Янукович.

4-й президент Украины выразил надежду, что западные посредники на переговорах проявят "элементарную этику" и вернутся к вопросу о его собственном статусе. "Я живой человек", - сказал он.

"Я от них не услышал слов осуждения бандитов, стрелявших в мой кортеж и в мою охрану, которых они начали называть активистами", - заявил Янукович.

Свергнутый президент рассказал, что спецслужбы располагали информацией о таких организациях, как "Правый сектор", но никто не думал, что их действия будут поощряться.

Янукович подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС противоречило интересам Украины и не могло обсуждаться без участия России, поскольку именно туда направляется продукция оборонных предприятий: "Наше предложение заключалось в том, чтобы доработать это соглашение".