Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество
Кремль готов предоставить А.Навальному бесплатного адвоката и протекцию
Политика, 02 апр, 2013 01:00
0
Кремль готов предоставить А.Навальному бесплатного адвоката и протекцию
Гражданам, сообщающим о фактах коррупции, будет предоставлена государственная защита. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов.
Фото: РБК

По словам чиновника, указанная норма защиты лиц закреплена в указе "О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции", подписанном сегодня президентом России Владимиром Путиным.

"Прописаны действия государства по защите таких лиц. Для них будет предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она потребуется, если их законные интересы ущемляются", - заявил С.Иванов.

Чиновник добавил, что защита может предоставляться, если на граждан оказывают давление, преследуют их или через суд обвиняют в клевете. Похожие меры по защите применяются в отношении свидетелей, отметил С.Иванов.

Стоит отметить, что правоохранительные органы не будут принимать к производству анонимные заявления о коррупции.

В свете таких событий на юридическую защиту со стороны государства может претендовать разоблачитель коррупционеров Алексей Навальный. Комментируя указ, С.Иванов подтвердил это право блогера. Однако А.Навальный не такой бедный человек, чтобы ждать помощи государства, добавил чиновник.

С.Иванов пролил свет на действие указов "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Указанные документы утверждают форму справки о расходах госслужащего, а также форму по каждой отдельной сделке по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, паев, источников получения дохода.

Кроме того, в рамках исполнения указа "О противодействии коррупции" руководитель Администрации президента обязан предоставить главе государства доклад, включающий сведения об активах чиновников.

Речь идет о счетах и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и обязательствах имущественного характера за пределами территории России. Отчет должен поступить в распоряжение президента до 1 октября 2013г.

С.Иванов сообщил сегодня, что срок подачи деклараций госслужащими продлен до 1 июля 2013г., то есть на три месяца. По его словам, этот срок - "переходный период", который дается чиновникам, чтобы избавиться от зарубежных счетов. "Специально настаивали, чтобы указы распространялись на 2012г. Не хотели, чтобы кто-то нас обвинял, что мы тянем резину и прошлый год пропускаем", - заметил С.Иванов.

По словам чиновника, тех госслужащих, которые не декларируют имущество за рубежом, необходимо увольнять. Это не означает, что иметь имущество за рубежом запрещено, однако декларант обязан указывать средства, на которые он ее приобрел, подчеркнул глава АП. "За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - заключил он.

С.Иванов заметил, что Совет при президенте РФ по противодействию коррупции сможет проверить декларацию любого чиновника на полноту сведений о его доходах и расходах.

"Президент как глава Совета по противодействию коррупции, глава президиума совета или уполномоченное ими лицо может поручить управлению президента РФ по вопросам государственной службы и кадров осуществить проверку деклараций чиновников, замещающих любые должности, вплоть до муниципального уровня", - добавил С.Иванов. Ревизия коснется выполнения запрета на зарубежные счета, акции и другие активы за рубежом.