Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество
В.Путин поручил представить ему сведения о счетах чиновников за рубежом
Политика, 02 апр, 2013 01:00
0
В.Путин поручил представить ему сведения о счетах чиновников за рубежом
Президент России Владимир Путин подписал указы, обязывающие государственных чиновников и членов их семей отчитываться о собственности и доходах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства утвердил указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Документ содержит форму справки о расходах госслужащего, а также форму по каждой отдельной сделке по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, паев, источников получения дохода. Документ вступил в силу со дня опубликования.

Кроме того, в рамках исполнения указа "О противодействии коррупции" руководитель администрации президента обязан предоставить главе государства доклад, включающий сведения об активах чиновников.

Речь идет о счетах и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и обязательствах имущественного характера за пределами территории России. Отчет главы администрации должен поступить в распоряжение президента до 1 октября 2013г.

Напомним, 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственным и муниципальным служащим, их супругам и несовершеннолетним детям запрещалось иметь в собственности недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом.

Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом. Нарушителям требования грозят штрафы в размере от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Проект закона, внесенный в Госдуму в феврале 2013г. президентом РФ, уточнил и расширил список лиц, которым запрещается хранить деньги в иностранных банках. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор".