Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:01 МСК
Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, Вчера, 16:38
2 мар 2015, 12:42
Андрей Кузнецов
Явлинский призвал ЕС помешать Кремлю строить «русский мир» в СНГ
Григорий Явлинский возлагает цветы на месте убийства политика Бориса Немцова Фото: ТАСС
Убийство Немцова
Власти разрешили на марше памяти возложить цветы у места гибели Немцова 21 фев, 14:11 Организаторы марша памяти Немцова согласились на маршрут мэрии Москвы 17 фев, 17:25 Еще 564 материала
Григорий Явлинский и Гарри Каспаров откликнулись на убийство Бориса Немцова публикациями в западных СМИ. Они призвали заняться интеграцией постсоветского пространства в ЕС и активизировать борьбу с Владимиром Путиным

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский полагает, что Евросоюз должен разработать стратегию интеграции бывшего СССР в единую Европу. Об этом он пишет в материале «Немцов стал жертвой широкомасштабной войны», опубликованном в Financial Times.

По мнению Явлинского, убийство Немцова – это результат войны, длящейся уже год. Политик считает, что речь идет не только о боевых действиях на востоке Украины, но и обо всей России и бывшем СССР. Явлинский подчеркивает, что россияне, безусловно, должны сами разобраться с существующими проблемами. Он отмечает, что Европа более 20 лет не считала приоритетом события, происходящие в России, да и теперь Евросоюз в основном уделяет внимание Украине.

Политик полагает, что стратегия Евросоюза, направленная на интеграцию постсоветских государств в единое европейское пространство, должна предусматривать не только формальное ​членство в ЕС, но и стимулирование качественного и стабильного управления среди своих соседей. Явлинский пишет, что в Брюсселе не понимают, какая социально-политическая структура должна стать основой для перемен в России. Он считает, что успешной моделью для нее мог бы стать европейский путь бывших советских республик.

Ключом к новой европейской политике для России и постсоветского пространства должно стать безусловное отрицание войны и логики кремлевской концепции «русского мира», заявляет Явлинский. «Что требуется Европе и России, это план достижения четко определенного стратегического результата: интеграции стран бывшего СССР в Европу. Такой план будет также отличным проявлением европейских ценностей», – завершает политик свою статью.

Материал Гарри Каспарова в The Wall Street Journal озаглавлен «Путинская культура страха и смерти» и выдержан в решительном тоне. Немцов отдал свое тело, голос и сердце тяжелой борьбе за сохранение демократии в России, пишет эмигрировавший из России политик, возглавляющий сейчас нью-йоркский «Фонд защиты прав человека».

Каспаров отмечает, что Немцов остро критиковал украинскую политику Путина и на момент своей гибели заканчивал отчет о присутствии российских солдат в Донбассе. Политик подчеркивает символичность выбора места убийства, что можно расценивать как знак.

Политик вспоминает, что после возвращения с Путина на пост президента в 2012 году он разошелся с Немцовым во мнениях относительно дальнейших политических перспектив России. По мнению Каспарова, третий срок Путина означал конец любых реалистических надежд на мирную смену власти. Со слов политика, Немцов был настроен оптимистичнее, но полагал, что на изменения в России потребуется долгое время.

Каспаров призывает западных лидеров заявить в самых сильных выражениях, что Россия будет рассматриваться как уголовный режим-изгой, пока Путин находится у власти. Он также считает необходимым прекратить всякие переговоры с Кремлем, продать Украине оружие и довести до сведения российских олигархов, «что на Западе не будет ни одного места, где их деньги были бы в безопасности, пока они служат путинскому режиму».

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля около Кремля. Преступление осудили российские и иностранные политики. Путин поручил руководителям силовых ведомств взять расследование дела под личный контроль.