Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:26 МСК
Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 62,00 62,07 Илюмжинов потребовал удалить запись о его отставке с сайта ФИДЕ Спорт, 20:52 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Голкипер сборной Бельгии назвал матч против России лишним Спорт, 18:50 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 «Манчестер Юнайтед» предложил €200 млн за Неймара Спорт, 18:08 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41
2 мар 2015, 12:42
Андрей Кузнецов
Явлинский призвал ЕС помешать Кремлю строить «русский мир» в СНГ
Григорий Явлинский возлагает цветы на месте убийства политика Бориса Немцова Фото: ТАСС
Убийство Немцова
Четверть россиян поддержала установку мемориала на месте гибели Немцова 14 мар, 12:34 Cуд исключил одну из присяжных из коллегии по делу об убийстве Немцова 1 мар, 14:58 Еще 570 материалов
Григорий Явлинский и Гарри Каспаров откликнулись на убийство Бориса Немцова публикациями в западных СМИ. Они призвали заняться интеграцией постсоветского пространства в ЕС и активизировать борьбу с Владимиром Путиным

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский полагает, что Евросоюз должен разработать стратегию интеграции бывшего СССР в единую Европу. Об этом он пишет в материале «Немцов стал жертвой широкомасштабной войны», опубликованном в Financial Times.

По мнению Явлинского, убийство Немцова – это результат войны, длящейся уже год. Политик считает, что речь идет не только о боевых действиях на востоке Украины, но и обо всей России и бывшем СССР. Явлинский подчеркивает, что россияне, безусловно, должны сами разобраться с существующими проблемами. Он отмечает, что Европа более 20 лет не считала приоритетом события, происходящие в России, да и теперь Евросоюз в основном уделяет внимание Украине.

Политик полагает, что стратегия Евросоюза, направленная на интеграцию постсоветских государств в единое европейское пространство, должна предусматривать не только формальное ​членство в ЕС, но и стимулирование качественного и стабильного управления среди своих соседей. Явлинский пишет, что в Брюсселе не понимают, какая социально-политическая структура должна стать основой для перемен в России. Он считает, что успешной моделью для нее мог бы стать европейский путь бывших советских республик.

Ключом к новой европейской политике для России и постсоветского пространства должно стать безусловное отрицание войны и логики кремлевской концепции «русского мира», заявляет Явлинский. «Что требуется Европе и России, это план достижения четко определенного стратегического результата: интеграции стран бывшего СССР в Европу. Такой план будет также отличным проявлением европейских ценностей», – завершает политик свою статью.

Материал Гарри Каспарова в The Wall Street Journal озаглавлен «Путинская культура страха и смерти» и выдержан в решительном тоне. Немцов отдал свое тело, голос и сердце тяжелой борьбе за сохранение демократии в России, пишет эмигрировавший из России политик, возглавляющий сейчас нью-йоркский «Фонд защиты прав человека».

Каспаров отмечает, что Немцов остро критиковал украинскую политику Путина и на момент своей гибели заканчивал отчет о присутствии российских солдат в Донбассе. Политик подчеркивает символичность выбора места убийства, что можно расценивать как знак.

Политик вспоминает, что после возвращения с Путина на пост президента в 2012 году он разошелся с Немцовым во мнениях относительно дальнейших политических перспектив России. По мнению Каспарова, третий срок Путина означал конец любых реалистических надежд на мирную смену власти. Со слов политика, Немцов был настроен оптимистичнее, но полагал, что на изменения в России потребуется долгое время.

Каспаров призывает западных лидеров заявить в самых сильных выражениях, что Россия будет рассматриваться как уголовный режим-изгой, пока Путин находится у власти. Он также считает необходимым прекратить всякие переговоры с Кремлем, продать Украине оружие и довести до сведения российских олигархов, «что на Западе не будет ни одного места, где их деньги были бы в безопасности, пока они служат путинскому режиму».

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля около Кремля. Преступление осудили российские и иностранные политики. Путин поручил руководителям силовых ведомств взять расследование дела под личный контроль.