Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:50 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
2 мар 2014, 10:38
Западные СМИ: Война Путина может расползтись по востоку Украины
Фото: AFP
События вокруг Крыма, способствовавшие моментальной эскалации кризиса на Украине, не могли не оказаться в фокусе внимания зарубежных СМИ. Обострившийся до предела конфликт, который некоторые наблюдатели уже поспешили объявить началом полномасштабной войны, заставили многих комментаторов сменить регистр и перестать стесняться в выражениях в адрес российских властей и российской политики.

В большинстве случаев резкие выпады в адрес России сопровождаются признаниями в том, что события развиваются в соответствии с "собственной логикой", неподвластной воле даже эмоционально заинтересованных наблюдателей, и в том, что оппоненты Кремля в сложившейся ситуации ограничены в средствах. Общий тон комментариев — от сдержанно-обеспокоенного до яростно-презрительного.

Одной из самых резких как по тону, так и по содержанию оказалась статья Юлии Иоффе в американском литературно-политическом издании The New Republic, озаглавленная "Война Путина в Крыму может расползтись по востоку Украины, и никто — ни США, ни НАТО — его не остановит".

"На революцию в Киеве Крым, где живет много русских и располагается база русского ВМФ, отреагировал "тихим ворчанием", но этого слабого гула Москве хватило. Глупо не воспользоваться такой возможностью, особенно если вас зовут Владимир Путин", — пишет журналистка.

По ее мнению, Россия, "точнее, Путин", смотрит на мир исходя из своей логики: "лучше пережать, чем рискнуть показаться слабым", "лучше внушать страх, чем любовь". Иоффе также приходит к выводу, что "Россия всегда была и будет империей, которая стремится к экспансии".

"Россия, в конце концов, - очень скучное место. Пессимизм всегда побеждает", — считает она. "Пессимизм", по ее мнению состоит в предсказуемой реакции российских властей на любую сложившуюся ситуацию.

"Ни Америка, ни НАТО не способны остановить (Россию). Еще в Грузии они показали, что не станут связываться с ядерной державой, и это правильно. Таким образом, Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно пыхтеть по поводу "красных линий" и дипломатического суверенитета - Россия будет делать то, что ей нужно, а мы ничего с этим поделать не сможем", — заключает Иоффе.

Британское издание The Telegraph делает акцент на роли НАТО в конфликте. "Если вы хотите вторгнуться в страну, важно вовремя назвать это освобождением. В ближайшие недели мы увидим это на Украине", — пишет газета. Автор статьи полагает, что оппоненты Путина "все видели, но ничего не могли поделать", поскольку Россия умело воспользовалась "тактикой салями" (постепенно, ломтик за ломтиком, "вгрызаясь" в Украину). Вместо разъяснений автор подытоживает: "Таким образом она ослабила альянс, почти 70 лет сохранявший мир в Европе". По его мнению, смелость Москвы обусловлена в том числе и тем, что Великобритания в течение последних 10 лет сокращает оборонные расходы.

Задача Кремля, считает журналист, — восстановить "буферную зону" между Россией и странами НАТО, доказав "восточным союзникам", что Альянс — "бумажный тигр". По мысли автора, именно эту цель преследовала наша страна, когда в 2008г. воевала с Грузией. Он напоминает, что в 2014г. войска Альянса должны быть выведены из Афганистана, и единственный реальный способ вернуть домой военную технику — по железной дороге через российскую территорию, поскольку Пакистан зарекомендовал себя ненадежным союзником, а воздушный путь слишком дорог "Путин знает об этом и ставит на то, что Запад не станет ничего предпринимать", — подытоживает автор статьи.

The Washington Post пишет о конфликте на Украине в свете американской внешней политики последнего времени. На протяжении всего президентства Барака Обамы его обвиняли в том, что он отстраняется от вмешательства в мировые события именно тогда, когда оно необходимо, утверждает автор. По его мнению, Украина должна стать очередной проверкой тезиса нынешнего президента: умелой дипломатией можно добиться не меньших результатов, чем грубой силой.

Комментатор приводит экспертное мнение: вряд ли Обама понимает, как воспринимается подобная политика США на мировой арене. Он приводит пример: редкое предупреждение американского лидера было воспринято с таким безразличием, как высказанная 28 февраля озабоченность ситуацией на Украине. На следующий день, пишет журналист, Путин собрал Совет Федерации, и о словах Обамы забыли.

Подобное отношение взращивалось годами: сдержанность в отношении Афганистана, Ливии, Сирии, сокращение ассигнований на нужды Пентагона были вызваны глубоким нежеланием применять силу в мировом масштабе после "эксцессов" Дж.Буша-младшего. Попытка "перезагрузки" в отношениях с Россией не сняла извечного соперничества двух сверхдержав.

В результате Россия дипломатически переиграла Америку в сирийском конфликте, приютила разоблачителя Сноудена, проигнорировала грозные предупреждения по поводу "закона о пропаганде гомосексуализма". А рычагов воздействия на РФ у американского президента почти не осталось: что бы он ни предпринял, вряд ли США пойдут на обострение отношений с Россией в вопросах воздействия на Иран и Сирию.

Экономические способы давления, пишет автор, возможны, но тут существенную роль играет Евросоюз, в свою очередь находящийся в зависимости от российских поставок энергоносителей. "Можно отказаться от участия в саммите G8 в Сочи, допустим. Можно даже отправить американский флот к берегам Крыма. Но поверят ли нашим угрозам? - задается вопросом эксперт. - Пойдем ли мы в самом деле на вооруженный конфликт с Россией?" Ответа на этот вопрос автор статьи не дает.

New York Times опубликовала два комментария. Первый посвящен внутриукраинской ситуации с точки зрения экспертов и в основном сводится к тому, что новым властям Украины недостает легитимности. "Они могут быть правы, они могут быть мучениками, но, тем не менее, они никем не избраны", — подчеркивает аналитик. По его словам, новая власть может сосредоточиться на решении экономических вопросов, однако "есть серьезные сомнения в том, что такую задачу можно решить, не завоевав доверия страны".

Еще один процитированный в статье эксперт напоминает, что Киев в значительной мере — компромиссная, а не доминирующая столица, и что новые власти слишком многим обязаны Майдану. Власть в стране захватили "западенцы", до этого регулярно проигрывавшие выборы, отмечает автор комментария. "Основы современной Украины должны быть восстановлены таким образом, чтобы обеспечить политический плюрализм: только таким образом можно будет противостоять усилиям Москвы по обессиливанию новой власти, а ведь Россия по-прежнему владеет газовой трубой", — считает он.

Кроме того, эксперт предостерегает Украину от повторения судьбы других "мечтателей", приходивших к власти в Египте, Ливии, Грузии, да и на самой Украине 10 лет назад, так как оппоненты не рассеиваются со временем, а, напротив, перегруппируются в оппозиции и наносят ответный удар. "Первой ошибкой триумфаторов стала отмена закона о региональных языках", — констатирует автор статьи.

Второй редакционный комментарий касается непосредственно ситуации вокруг Крыма. Во многом эти рассуждения повторяют ход мысли журналиста из Washington Post: Москва игнорирует предупреждения Запада, поскольку ему не хватает средств воздействия на русских. Кроме того, Россия, по мнению автора, демонстрирует готовность "не постоять за ценой" при достижении поставленных целей, чему пример — непомерные расходы на сочинскую Олимпиаду ради повышения национального престижа.

Так может случиться и в Крыму, полагает журналист: в конце концов, Россия может пойти на создание анклава наподобие Абхазии или Южной Осетии, не говоря уже о том, что дальнейшее развитие событий может привести к расколу страны на Запад" и Восток.

"Россия даже в постсоветской фазе развития слишком сильна, чтобы поддаться на увещевания или демонстрацию военной силы, и у нее хватит ресурсов на то, чтобы пережить возможные санкции в краткосрочной перспективе", — отмечает автор. Долгосрочные меры воздействия - например, банковские санкции вроде примененных к Ирану, - могут оказать болезненный эффект, но их применение потребует сложных международных компромиссов. К тому же, Обаме неминуемо придется решать сирийский и иранский "пасьянсы" с участием России.

"Мы можем сколько угодно говорить о санкциях, о "красных линиях", довести тон до предельно резкого — русские отступят и будут ждать разрешения ситуации, поскольку настоящей войны не хочет никто. Единственное, что в наших силах — закрепиться на границах НАТО и приложить усилия к сохранению Альянса, потому что время на стороне Путина, который может позволить себе просто ждать", — резюмирует автор.