Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Путин - Обаме: Россия будет защищать свои интересы на Украине
Политика, 02 мар, 2014 02:31
0
Путин - Обаме: Россия будет защищать свои интересы на Украине
Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с американским коллегой Бараком Обамой. Российский президент заявил, что Москва оставляет за собой право защищать свои интересы в соседней стране, сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Телефонный разговор лидеров двух государств состоялся по инициативе американской стороны.

Президенты подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине. В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных сил на территории Украины Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

Путин акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Он подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Москва оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население, говорится в заявлении.

Политическую ситуацию на Украине предложил обсудить Путину и президент Франции Франсуа Олланд. В беседе с ним российский лидер также подчеркнул наличие реальных угроз жизни граждан России.

В телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Накануне Обама заявил о недопустимости военного вторжения на Украину и предостерег, что любое нарушение украинского суверенитета "приведет к дестабилизации обстановки". Глава Белого дома отметил, что Соединенные Штаты вместе с мировым сообществом остаются гарантами того, что "за любую военную интервенцию на Украину придется платить". Он подчеркнул, что народ Украины имеет право самостоятельно выбирать свое будущее.

Решение российского руководства не оправдало ожиданий Запада. Путин внес предложение Совету Федерации о вводе войск на Украину до урегулирования политического кризиса. Сенаторы согласились с мнением главы государства.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал привести армию в повышенную боевую готовность. Власти страны призвали Совбез ООН и НАТО помочь в сохранении территориальной целостности Украины.

О событиях на Украине читайте в онлайн-трансляции РБК.