Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
Война санкций, 02 фев, 2015 16:06
0
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
В России ввели запрет на использование импортных товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. У всех товаров есть российские аналоги
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «по установлению запретов на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для целей поставок для государственных и муниципальных служб». Об этом премьер-министр сообщил на совещании с вице-премьерами.

Аркадий Дворкович уточнил, что летом 2014 года подобный документ был выпущен правительством и касался автомобильной техники и узкой категории машиностроения. В течение нескольких месяцев готовился запрет на допуск к муниципальным и государственным закупкам других видов техники, которая относится к продукции машиностроения. Речь прежде всего идет о строительной технике, технике, используемой на разработке месторождений полезных ископаемых, и коммунальной техники.

При этом из-под запрета выведены страны – члены ЕАЭС. «Техника из этих стран будет поставляться на общих основаниях с техникой российского производства», – сказал Аркадий Дворкович. Он также сказал, что рассчитывает, что эта мера даст дополнительный импульс импортозамещению. По каждому виду техники, упомянутому в запрете, уже есть «образцы российской продукции», считает Дворкович. По его словам, «нет таких видов, по которым возникнет дыра, и будет невозможно закупить технику». «Здесь главное – выстроить работу таким образом, чтобы самих себя не наказать», – подвел итог обсуждения Дмитрий Медведев.

В начале августа 2014 года правительство ввело запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо, молочная продукция, сыры, колбасы и другие товары. Также российские власти подготавливали второй пакет ответных мер на санкции Запада, в которых предусматривалась возможность ограничения импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – говорил помощник президента России Андрей Белоусов.

Позже он уточнил, что Россия может ограничить импорт в страну холодильников и продуктов нефтехимии. «Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», – заявлял Белоусов.

В январе 2015 года Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В их рамках будут выбраны проекты, которым в первую очередь окажут господдержку. Одним из главным критериев инвестпроекта будет являться то, что не менее 20% финансирования должен будет представить сам инвестор. Также проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%.