Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
Война санкций, 02 фев, 2015 16:06
0
Россия запретила закупки импортной машиностроительной техники для госнужд
В России ввели запрет на использование импортных товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. У всех товаров есть российские аналоги
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «по установлению запретов на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для целей поставок для государственных и муниципальных служб». Об этом премьер-министр сообщил на совещании с вице-премьерами.

Аркадий Дворкович уточнил, что летом 2014 года подобный документ был выпущен правительством и касался автомобильной техники и узкой категории машиностроения. В течение нескольких месяцев готовился запрет на допуск к муниципальным и государственным закупкам других видов техники, которая относится к продукции машиностроения. Речь прежде всего идет о строительной технике, технике, используемой на разработке месторождений полезных ископаемых, и коммунальной техники.

При этом из-под запрета выведены страны – члены ЕАЭС. «Техника из этих стран будет поставляться на общих основаниях с техникой российского производства», – сказал Аркадий Дворкович. Он также сказал, что рассчитывает, что эта мера даст дополнительный импульс импортозамещению. По каждому виду техники, упомянутому в запрете, уже есть «образцы российской продукции», считает Дворкович. По его словам, «нет таких видов, по которым возникнет дыра, и будет невозможно закупить технику». «Здесь главное – выстроить работу таким образом, чтобы самих себя не наказать», – подвел итог обсуждения Дмитрий Медведев.

В начале августа 2014 года правительство ввело запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо, молочная продукция, сыры, колбасы и другие товары. Также российские власти подготавливали второй пакет ответных мер на санкции Запада, в которых предусматривалась возможность ограничения импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – говорил помощник президента России Андрей Белоусов.

Позже он уточнил, что Россия может ограничить импорт в страну холодильников и продуктов нефтехимии. «Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», – заявлял Белоусов.

В январе 2015 года Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В их рамках будут выбраны проекты, которым в первую очередь окажут господдержку. Одним из главным критериев инвестпроекта будет являться то, что не менее 20% финансирования должен будет представить сам инвестор. Также проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%.