Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 26 июн, 21:14, Технологии и медиа Интерес иностранцев к коммерческой недвижимости вырос впервые с 2013 года 26 июн, 21:14, Бизнес Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 26 июн, 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 26 июн, 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 26 июн, 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 26 июн, 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 26 июн, 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 26 июн, 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 26 июн, 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 26 июн, 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 26 июн, 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 26 июн, 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 26 июн, 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 26 июн, 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 26 июн, 19:58, Общество
Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта
Приговор Навальному, 02 фев, 2015 11:34
0
Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта
Бывший глава ЮКОСа стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести в первое воскресенье марта в центре Москвы. Мэрия не намерена реагировать на предварительное уведомление
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести 1 марта. Ходорковский поставил свою подпись под письмом, уведомляющим мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести мероприятие в первое воскресенье марта.

Текст обращения градоначальнику опубликовал в своем Facebook один из подписантов, журналист Александр Рыклин. Авторы послания сообщили мэру о планах провести демонстрацию под названием «Антикризисный марш «Весна» по Тверской улице. Организаторы марша подадут заявку столичным властям в установленные сроки, говорится в письме. Предварительное уведомление оппозиционеры направили «с учетом масштаба планируемого мероприятия» и необходимостью начать «предварительную отработку деталей» его организации, объяснили авторы послания.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Соорганизатором акции выступит «Открытая Россия».

Кроме Ходорковского и Рыклина, письмо подписали Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Власти Москвы не намерены реагировать на предварительное уведомление о проведении демонстрации. «В законе нет понятия «предварительное уведомление», – пояснил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексей Майоров. «В законе есть установленные сроки подачи заявок на проведение массовых мероприятий», – добавил чиновник, отметив, что «комментировать пока нечего».

В декабре 2013 года, на первой после освобождения пресс-конференции, Ходорковский заявил, что не будет участвовать в политической борьбе и спонсировать оппозицию. «Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины – я сейчас не настолько богат и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов», – пояснил он. «Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит. Но общественной деятельностью заниматься собираюсь, в том числе освобождением политических заключенных», – рассказал экс-глава ЮКОСа.

Спустя год после освобождения бывший бизнесмен оценил свое состояние в $100 млн, сообщал Bloomberg. Эти средства Ходорковский планирует использовать для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России, главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

Осенью 2014 года бывший совладелец ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил о готовности стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в России. Ходорковский уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально». Он допустил возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Одно из последних политических заявлений экс-глава ЮКОСа сделал в Вильнюсе 16 января, когда призвал Запад пересмотреть санкции в отношении России. «Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», – отметил Ходорковский. Введенные ограничения позволили создать образ внешнего врага и тем самым способствовали консолидации российского общества, обеспечив нынешнему режиму тот уровень поддержки, на «который он при других обстоятельствах не мог рассчитывать», подчеркнул он.