Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:09 МСК
Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве Общество, 15:47 В офис Фонда борьбы с коррупцией пришла полиция Политика, 15:43 Роскомнадзор попросил освещающие протесты в Москве СМИ быть объективными Общество, 15:33 Проект «ОВД-Инфо» заявил о задержании более 130 человек на акции в Москве Политика, 15:28 Глава МИД Украины заявил о стремлении России возродить СССР Политика, 15:24 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины Политика, 14:34 Полиция в Москве задержала Алексея Навального Политика, 14:22 При пожаре на военном складе под Балаклеей были повреждены 243 здания Общество, 14:10 Участники акции против коррупции в Москве сообщили о массовых задержаниях Политика, 13:42 В Минске ОМОН второй день подряд задерживал активистов оппозиции Политика, 13:40 Сергей Бобровский установил клубный рекорд «Коламбуса» Спорт, 13:31 Тюменский губернатор назвал способы возвращения России ЧМ по биатлону Спорт, 13:09 Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США Политика, 12:58 Сборная России по керлингу впервые выиграла серебро чемпионата мира Спорт, 12:40 СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой Политика, 12:30 При стрельбе в ночном клубе в США пострадали 14 человек Общество, 11:57 В МИДе рассказали о повестке заседания совета Россия — НАТО Политика, 11:41 Фанаты «Спартака» получили ранения в драке в Белграде Спорт, 11:24 Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России Общество, 11:13 Новый сезон «Формулы-1» стартовал с победы Ferrari Спорт, 11:04 В Киргизии на жилой дом сошел оползень Общество, 10:41 Новак рассказал о сокращении нефтедобычи участниками соглашения на 94% Экономика, 10:26 «Думал, поработаю год — и то хорошо»: премьеры и президенты-рекордсмены Политика, 10:18 Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеш погибли шесть человек Общество, 07:31
2 фев 2015, 03:19
Артем Филипенок
«Солдатские матери» узнали об отправке контрактников в Ростовскую область
Фото: ТАСС
Украинский кризис
Глава МИД Украины заявил о стремлении России возродить СССР 15:24 Саакашвили анонсировал объединение политических сил на Украине Вчера, 20:28 Еще 6500 материалов
Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой по поводу многочисленных жалоб от солдат-срочников, которых заставляют подписывать контракты, а затем отправляют в Ростовскую область

Как сообщает газета «Коммерсантъ», рост таких жалоб был зафиксирован в конце декабря – начале января. В обращениях из Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Курской областей говорилось о том, что солдат уговорами или угрозами заставляют подписывать контракты. Объясняется это тем, что военнослужащих необходимо направить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго отправлять куда-то нельзя.

По словам представителя «Солдатских матерей» Александра Передрука, организация обратилась в прокуратуру и Министерство обороны, однако ответа от этих организаций так и не получила. После этого НКО решила обратиться к Памфиловой.

Сама уполномоченный по правам человека заявила, что готова разбираться в вопросе, как только получит обращения срочников и изучит их.

В Министерстве обороны в свою очередь утверждают, что никаких запросов от правозащитников не получали. При этом в военном ведомстве уточнили, что переброска армейских сил и средств ведется в соответствии с планами боевой подготовки.

В прошлом году Россия проводила масштабные военные учения недалеко от украинской границы, в том числе и в Ростовской области. Однако при этом в Москве категорически отвергают заявления украинских политиков о том, что военнослужащие попадают на Донбасс, где участвуют в военных действиях на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.