Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская Тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика Башкирский телеканал заявил о «несанкционированной врезке» в прямой эфир 18:05, Технологии и медиа После допроса Серебренникова увезли в СИЗО «Матросская тишина» 18:03, Общество Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России 18:02, Политика Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес
США ввели санкции против КНДР после кибератаки на Sony Pictures
Политика, 02 янв, 2015 22:11
0
США ввели санкции против КНДР после кибератаки на Sony Pictures
Барак Обама ввел дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures. Ограничительные меры коснутся трех организаций и десяти северокорейских чиновников
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама распорядился ввести дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на взлом компании Sony Pictures, сообщает пресс-служба американского Министерства финансов. «В ответ на многочисленные провокации правительства Корейской Народно-Демократической Республики, в частности совершенной кибератаки на Sony Pictures Entertainment и угрозы кинотеатрам и кинолюбителям, президент Обама сегодня подписал распоряжение, разрешающее введение санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи», – говорится в заявлении ведомства.

Этот шаг отражает позицию Вашингтона, возлагающего на Пхеньян ответственность за деструктивные и репрессивные действия, направленные, в частности, на подрыв кибербезопасности США и запугивание американских компаний и артистов, «реализующих свое право на свободу слова», подчеркнула пресс-служба Минфина.

Санкции коснулись северокорейской разведывательной службы (RGB), компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и торговой корпорации «Тангун», а также десяти северокорейских чиновников, в том числе лиц, работающих в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. Все три организации уже находились под санкциями в связи с ядерной программой Пхеньяна.

В сферу деятельности RGB входит в том числе торговля вооружением, «запрещенным многочисленными резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», отмечает Минфин США. KOMID является главным экспортером товаров и оборудования, связанных с баллистическими ракетами и обычным вооружением. Торговая корпорация «Тангун» занимается закупкой сырья и технологий для поддержки оборонных программ.

Распоряжение президента США усиливает финансовое давление на правительство Северной Кореи и его учреждений. Лицам и компаниям, в отношении которых действуют санкции, запрещены доступ к финансовой системе США и участие в сделках с американцами.

Первые санкции против Северной Кореи Соединенные Штаты ввели в 1950 году. В середине 1990-х ограничения были частично смягчены. В последние годы Вашингтон ужесточил санкционный режим в связи с ядерными испытаниями Пхеньяна.

Отношения между двумя странами обострились в ноябре 2014 года, когда была совершена хакерская атака на Sony Pictures. До взлома руководство Северной Кореи выражало недовольство фильмом «Интервью», выпущенным этой компанией: в картине высмеивается политический строй КНДР и ее лидер Ким Чен Ын.

В организации атаки на кинокомпанию Белый дом обвинил руководство Северной Кореи, пообещав дать Пхеньяну «симметричный ответ». Обама предупредил, что Вашингтон намерен вернуть Северную Корею в список государств, поддерживающих терроризм. КНДР отвергла обвинения в кибернападении на Sony Pictures.

В результате атаки хакеров компания лишилась части документов и произведений, в том числе сценария нового фильма о Джеймсе Бонде. Из-за происшествия кинотеатры отложили премьеру «Интервью», опасаясь кибератак. К такому же решению пришла и компания-производитель. «В свете решения большинства кинотеатров не показывать фильм «Интервью» мы решили не торопиться с запланированной на 25 декабря кинопремьерой», – пояснила пресс-служба Sony Pictures. Финансовый ущерб от хакерской атаки на Sony Pictures может составить до $100 млн. Из них основную часть суммы составят расходы на расследование обстоятельств атаки, замену и ремонт поврежденной техники и улучшение систем безопасности.