Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
На ассоциацию "Голос" завели дело за "Карту нарушений на выборах"
Политика, 01 дек, 2011 17:04
0
На ассоциацию "Голос" завели дело за "Карту нарушений на выборах"
Днем 1 декабря в офис ассоциации "Голос", уже более 10 лет осуществляющей наблюдение за выборами в России, нагрянули прокуроры. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на руководителя правозащитной ассоциации Павла Чикова. По словам П.Чикова, в отношении "Голоса" возбуждено административное дело за размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах".
Фото: РБК

Как пояснили представители прокуратуры, размещение "Карты нарушений" за пять дней до парламентских выборов противоречит российскому законодательству, так как оно предусматривает запрет на публикацию опросов и иных исследований, связанных с выборами.

Напомним, после публикации "Карты нарушений" ассоциация "Голос" подверглась резкой критике со стороны властей. Следом за этим в Интернете появился скандальный ролик с участием съемочной бригады телеканала НТВ, которая пришла в офис организации. Журналисты в грубой форме пытались выяснить у правозащитников, кто финансирует "Голос". Стоит отметить, что этому событию предшествовали публикации материалов с версиями о западном источнике финансирования организации, которые появились в ряде СМИ.

Исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц отвечать на вопросы журналистов НТВ отказался и вместо этого, включив камеру мобильного телефона, повторял фразу "Вы - сурковская пропаганда" все то время, что съемочная бригада провела в офисе. Как пояснили позднее в самом "Голосе", эта фраза была использована для того, чтобы из отснятого материала журналисты НТВ не смогли смонтировать никакой "липовый" материал.

Однако сообщения о связи "Голоса" с иностранными спецслужбами взбудоражили российских депутатов, и накануне представители "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность ассоциации. Как депутаты отметили в своем заявлении, "организация занимается не столько журналистской деятельностью, сколько прямым вмешательством в выборные процессы".

Отметим, что российские правозащитники встали на защиту "Голоса". Сегодня стало известно, что правозащитная организация "Мемориал" опубликовала специальное заявление, в котором выразила поддержку ассоциации, активно занимающейся борьбой с фальсификациями на выборах.