Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки
Политика, 01 ноя, 2014 06:45
0
В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки
В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки. Спустя несколько часов после того, как о своем руководстве страной заявил командующий вооруженными силами Оноре Траоре, о захвате президентских полномочий объявил заместитель главы президентской охраны полковник Исаак Зида, сообщает Би-би-си.
Фото: REUTERS 2014

Агентства не сообщают, что предвещало очередную смену власти в западноафриканской стране. Очевидцы говорят, что население страны не обратило на это особого внимания, продолжив праздновать свержение многолетнего национального лидера Блеза Кампаоре.

Переворот в Буркина-Фасо произошел после того как правивший 27 лет страной Кампаоре заявил о планах продлить свои полномочия. В столице начались волнения, приведшие к захвату и сожжению бунтовщиками здания парламента. В ходе беспорядков 4 человека погибли, 6 получили травмы различной степени тяжести.

После этого сотни тысяч людей вышли на улицы столицы страны Уагадугу, а военные объявили о том, что берут власть в свои руки. Президент сначала заявил о готовности к свободным выборам, а затем отправился к границе с соседней Ганой, где, по некоторым данным, намеревается попросить политическое убежище.

Именно Исаак Зида объявлял восторженной толпе о том, что президент покинул столицу.

Кампаоре пришел к власти в 1987 году, свергнув прежнего президента Томаса Санкара. По данным издания Guardian, в последние годы он утратил контроль над армией и фактически перестал контролировать президентскую гвардию. Вдобавок Кампаоре успел испортить отношения с другими африканскими лидерами. Он содействовал нестабильности в Кот д’Ивуаре, предоставлял убежище либерийскому диктатору Чарльзу Тэйлору и оказывал содействие группировке Боко Харам, ведущей борьбу с центральным правительством Нигерии.

Компаоре при этом оставался лояльным союзником США и Франции. Последняя при этом приветствовала свержение президента, призвав новые власти к проведению демократических выборов.