Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы Президент Румынии отменил визит на Украину 09:43, Политика
СКР сообщил об этапировании в Москву бойца батальона «Днепр»
Украинский кризис, 01 окт, 2014 19:32
0
СКР сообщил об этапировании в Москву бойца батальона «Днепр»
Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что украинский силовик якобы признался «в убийстве женщин и детей», а также в получении вознаграждения «из средств Коломойского»
Фото: Getty Images

Следственный комитет заявил о задержании «рядового батальона «Днепр» Сергея Литвинова, который якобы признался в убийстве мирных граждан в Луганской области Украины.

В ближайшее время боец добровольческого батальона будет этапирован из Ростова-на-Дону в Москву, где ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В настоящий момент Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», – отметил Маркин.

«И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», – добавил представитель СКР.

Он рассказал, что боец «Днепра» «сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц».

Маркин также прокомментировал обнаружение ополченцами массового захоронения под Донецком, в котором, как утверждают власти самопровозглашенной ДНР, лежат мирные жители Донбасса, якобы убитые украинскими силовиками.

«Все жертвы перед убийством подвергались истязаниям и пыткам. А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», – утверждает Маркин.

«По показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям. Причем характер и почерк убийств, совершаемых боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», схож и с другими подобными преступлениями, которые подробно описал в своих показаниях рядовой батальона «Днепр» Сергей Литвинов», – рассказал он.

Генпрокуратура Украины 30 сентября возбудила уголовное дело в отношении сотрудников СКР, которые, по данным ведомства, содействовали ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Летом 2014 года в структуре Следственного комитета России было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе.

«Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан», – отмечается в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Российские следователи возбудили уголовные дела в отношении летчицы Надежды Савченко, украинских военных, бойцов Национальной гвардии Украины и активистов «Правого сектора». «Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины», – считают представители ведомства.

В понедельник, 29 сентября, главное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия. СКР считает, что жертвами действий украинской армии стали не менее 2,5 тыс. человек.