Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией 03:28, Политика Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам 02:40, Политика Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне 02:38, Политика Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне 01:52, Общество При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный 01:15, Общество В Англии потерпел крушение вертолет 00:36, Общество Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине 00:02, Финансы СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани 24 мар. 23:32, Общество Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков 24 мар. 23:15, Общество Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare 24 мар. 23:09, Политика Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов 24 мар. 22:54, Бизнес Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии 24 мар. 22:45, Политика В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России 24 мар. 22:13, Политика СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 24 мар. 22:11, Общество Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара 24 мар. 22:00, Спорт В Казани в районе порохового завода произошел пожар 24 мар. 21:22, Общество На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде 24 мар. 21:13, Политика Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка 24 мар. 20:59, Экономика Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки 24 мар. 20:55, Спорт В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» 24 мар. 20:54, Общество Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно 24 мар. 20:48, Общество Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» 24 мар. 20:45, Технологии и медиа США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана 24 мар. 20:44, Политика Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу 24 мар. 20:43, Бизнес В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд 24 мар. 19:46, Общество На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе 24 мар. 19:18, Общество Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне 24 мар. 19:16, Политика «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы 24 мар. 19:09, Бизнес
Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры интернета
Война санкций, 01 окт. 2014 17:12
0
Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры интернета
Решения о мерах по повышению информационной безопасности в российском сегменте интернета были приняты на закрытом заседании Совета безопасности России. Владимир Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом
Фото: Getty Images/Fotobank

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что Российская федерация примет меры по повышению безопасности российского сегмента сети, в частности, будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры. Об этом, как сообщает Интерфакс, он заявил после закрытого заседания Совета безопасности России, посвященного вопросам информационной безопасности.

«Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющих работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран», – пояснил Никифоров.

Министр также рассказал, что его ведомство в качестве регулятора отрасли будет «прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере». При этом он добавил, что «это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону». 

«Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня», – заверил министр.

Кроме того, Никифоров сообщил, что по итогам прошедших в июле учений выяснилось, что российский сегмент интернета уязвим для атак. «Определенные мероприятия уже предпринимаются по итогам учений, которые проходили в июле этого года. Они проводились совместно ФСБ, Минобороны на площадке нашего Министерства связи, в том числе с ведущими операторами связи РФ. К подобным деструктивным воздействиям мы готовы. Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент полноценно функционировал, и, что важно, функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», – сказал министр.

Никифоров также отметил, что не видит угроз для служебной информации. «Здесь каких-то угроз с точки зрения систем обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим», – констатировал министр. Однако посетовал, что нужно менять менталитет чиновников и не допускать передачу важной служебной информации через незащищенные каналы.

Помощник президента Игорь Щеголев по итогам заседания рассказал, что вопрос национализации доменов не обсуждался. «Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность», – сказал Щеголев.

Как и Никифоров он признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности интернета показали, что российский сегмент сети уязвим. При этом он заявил, что для решения этой проблемы нужны четкие правила игры на международной арене. «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», – пояснил цель обсуждения помощник президента.

В начале заседания Совбеза президент Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом. «Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он.