Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры интернета
Лента новостей 19:35 МСК
Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, 19:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,40 Продажа 65,61 EUR НАЛ. 73,30 73,46 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, 18:27 В администрацию Саакашвили пришли с обысками Политика, 18:15 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера Бизнес, 18:13 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета Технологии и медиа, 18:06 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Политика, 18:02 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт Финансы, 17:51 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов Финансы, 17:48 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением Технологии и медиа, 17:39 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным Политика, 17:28 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год Политика, 17:16 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах Технологии и медиа, 17:10 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Билан Ужахов Генеральный директор ОАО "Русский Уголь» Мнение, 17:05 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток Общество, 16:46 Семья погибшего гонщика Бьянки подаст в суд на Marussia и «Формулу-1» Общество, 16:39 Богатство генералов: зарплаты, дома, автомобили правохранителей и их жен Фотогалерея, 16:36 «Правдоподобный обман»: какова тактика России в конфликте с Украиной Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 16:27 В Раде потребовали от СБУ не мешать работе комиссии ООН по пыткам Политика, 16:22 Apple задумалась о покупке одной из крупнейших медийных компаний Технологии и медиа, 16:21 Финансовый директор Nord Stream оценил стоимость «Северного потока-2» Бизнес, 16:17 Глава СКР призвал законодательно закрепить национальную идею России Политика, 15:54 Нефть выше $50: почему пока не стоит покупать подешевевшие доллары Деньги, 15:53 Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений Экономика, 15:51
1 окт 2014, 17:12
Владислав Гордеев
Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры интернета
Фото: Getty Images/Fotobank
Война санкций
Меркель высказалась за продление санкций против России 13:44 Путин посетит Афон 13:12 Еще 2316 материалов
Решения о мерах по повышению информационной безопасности в российском сегменте интернета были приняты на закрытом заседании Совета безопасности России. Владимир Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что Российская федерация примет меры по повышению безопасности российского сегмента сети, в частности, будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры. Об этом, как сообщает Интерфакс, он заявил после закрытого заседания Совета безопасности России, посвященного вопросам информационной безопасности.

«Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющих работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран», – пояснил Никифоров.

Министр также рассказал, что его ведомство в качестве регулятора отрасли будет «прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере». При этом он добавил, что «это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону». 

«Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня», – заверил министр.

Кроме того, Никифоров сообщил, что по итогам прошедших в июле учений выяснилось, что российский сегмент интернета уязвим для атак. «Определенные мероприятия уже предпринимаются по итогам учений, которые проходили в июле этого года. Они проводились совместно ФСБ, Минобороны на площадке нашего Министерства связи, в том числе с ведущими операторами связи РФ. К подобным деструктивным воздействиям мы готовы. Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент полноценно функционировал, и, что важно, функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», – сказал министр.

Никифоров также отметил, что не видит угроз для служебной информации. «Здесь каких-то угроз с точки зрения систем обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим», – констатировал министр. Однако посетовал, что нужно менять менталитет чиновников и не допускать передачу важной служебной информации через незащищенные каналы.

Помощник президента Игорь Щеголев по итогам заседания рассказал, что вопрос национализации доменов не обсуждался. «Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность», – сказал Щеголев.

Как и Никифоров он признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности интернета показали, что российский сегмент сети уязвим. При этом он заявил, что для решения этой проблемы нужны четкие правила игры на международной арене. «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», – пояснил цель обсуждения помощник президента.

В начале заседания Совбеза президент Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом. «Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он.  

Другие материалы по теме
Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом
«А что, если на нас нападут?»: как американцы могут навредить Рунету