Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Украинский кризис, 01 окт, 2014 12:28
0
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее пяти лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов
Заседание парламента ДНР. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Стали известны подробности проведения выборов в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины. В Донецкой народной республике выберут 100 депутатов, в Луганской – 50. В поддержку выдвижения списка кандидатов нужно собрать 1000 подписей.

Сроки выборов

Выборы на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик их властями назначены на 2 ноября, через неделю после проведения на Украине досрочных парламентских выборов. В самопровозглашенных республиках планируется избрать глав республик и парламенты.

Президент Украины Петр Порошенко в законе об особом статусе отдельных территорий этих областей предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако самопровозглашенные республики это предложение отвергли, заявив, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Законы о выборах в самопровозглашенных республиках были приняты в последнюю неделю сентября.

В парламенте ДНР будет 100 депутатов, в парламенте ЛНР – 50, по 30 они делегируют в парламент Новороссии – союза двух самопровозглашенных республик, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Кто выдвигает

Порядок проведения выборов в самопровозглашенных республиках совпадает: выдвигать список кандидатов на выборы в парламенты могут общественные организации и объединения.

«Имеются в виду общественные организации с политическим уклоном, с политической программой <...>  Это Новороссия, организация «За социальную справедливость и народовластие», Народный фронт, Восточный фронт, почти самодеятельные организации, однако успевшие устояться за это время», – цитирует пресс-центр «Новороссия» первого председателя президиума «Верховного совета Донецкой народной республики» Бориса Литвинова.

По словам Литвинова, организации должны будут предоставить в органы регистрации свои программы, где пояснят, за что выступают, и устав. Эти документы не должны противоречить декларации независимости ДНР. Допущенным к выборам организациям в поддержку своего списка кандидатов нужно будет собрать подписи не менее 1000 избирателей.

Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее 5 лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов.

Участвовать в выборах не сможет председатель парламента Новороссии Олег Царев, так как соответствует цензу оседлости. О намерении принять участие в выборах в «верховный совет» ДНР заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

Кто голосует

Сколько именно избирателей смогут принять участие в выборах, их организаторы не знают. «Где смогут открыться комиссии – там жители и проголосуют. Плюс несколько комиссий будет сформировано в России для беженцев. Подсчитать потенциальных избирателей сложно: за год 4,3 млн украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн вернулись, около 1 млн остаются в России, значительная их часть – беженцы из Новороссии. В республиках перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало», – заявил в интервью «Коммерсанту» Царев.

Для избирателей северных районов ЛНР, которые находятся под контролем вооруженных формирований Украины, будет обеспечена возможность отдать свой голос по почте или на сайте ЦИК ЛНР, также предусмотрено досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, сообщил пресс-центр «Новороссии». На территории России, по данным пресс-центра, пункты голосования будут открыты в Ростове, Воронеже и Белгороде. «Выборы – шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии», – заявил Царев «Коммерсанту». Киев права самопровозглашенных республик на проведение выборов не признает.

«Эти выборы незаконны, они проводятся под контролем вооруженных людей, которые не были никем избраны, людям небезопасно в них участвовать. Как это можно назвать выборами?» – прокомментировал РБК организуемое в самопровозглашенных республиках голосование генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер во время участия в Москве в конференции Российского совета по международным делам.