Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:17 МСК
Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11
1 окт 2014, 11:28
Полина Химшиашвили
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Заседание парламента ДНР. Архивное фото. Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Вчера, 16:45 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд 29 авг, 21:54 Еще 5980 материалов
Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее пяти лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов

Стали известны подробности проведения выборов в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины. В Донецкой народной республике выберут 100 депутатов, в Луганской – 50. В поддержку выдвижения списка кандидатов нужно собрать 1000 подписей.

Сроки выборов

Выборы на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик их властями назначены на 2 ноября, через неделю после проведения на Украине досрочных парламентских выборов. В самопровозглашенных республиках планируется избрать глав республик и парламенты.

Президент Украины Петр Порошенко в законе об особом статусе отдельных территорий этих областей предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако самопровозглашенные республики это предложение отвергли, заявив, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Законы о выборах в самопровозглашенных республиках были приняты в последнюю неделю сентября.

В парламенте ДНР будет 100 депутатов, в парламенте ЛНР – 50, по 30 они делегируют в парламент Новороссии – союза двух самопровозглашенных республик, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Кто выдвигает

Порядок проведения выборов в самопровозглашенных республиках совпадает: выдвигать список кандидатов на выборы в парламенты могут общественные организации и объединения.

«Имеются в виду общественные организации с политическим уклоном, с политической программой <...>  Это Новороссия, организация «За социальную справедливость и народовластие», Народный фронт, Восточный фронт, почти самодеятельные организации, однако успевшие устояться за это время», – цитирует пресс-центр «Новороссия» первого председателя президиума «Верховного совета Донецкой народной республики» Бориса Литвинова.

По словам Литвинова, организации должны будут предоставить в органы регистрации свои программы, где пояснят, за что выступают, и устав. Эти документы не должны противоречить декларации независимости ДНР. Допущенным к выборам организациям в поддержку своего списка кандидатов нужно будет собрать подписи не менее 1000 избирателей.

Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее 5 лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов.

Участвовать в выборах не сможет председатель парламента Новороссии Олег Царев, так как соответствует цензу оседлости. О намерении принять участие в выборах в «верховный совет» ДНР заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

Кто голосует

Сколько именно избирателей смогут принять участие в выборах, их организаторы не знают. «Где смогут открыться комиссии – там жители и проголосуют. Плюс несколько комиссий будет сформировано в России для беженцев. Подсчитать потенциальных избирателей сложно: за год 4,3 млн украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн вернулись, около 1 млн остаются в России, значительная их часть – беженцы из Новороссии. В республиках перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало», – заявил в интервью «Коммерсанту» Царев.

Для избирателей северных районов ЛНР, которые находятся под контролем вооруженных формирований Украины, будет обеспечена возможность отдать свой голос по почте или на сайте ЦИК ЛНР, также предусмотрено досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, сообщил пресс-центр «Новороссии». На территории России, по данным пресс-центра, пункты голосования будут открыты в Ростове, Воронеже и Белгороде. «Выборы – шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии», – заявил Царев «Коммерсанту». Киев права самопровозглашенных республик на проведение выборов не признает.

«Эти выборы незаконны, они проводятся под контролем вооруженных людей, которые не были никем избраны, людям небезопасно в них участвовать. Как это можно назвать выборами?» – прокомментировал РБК организуемое в самопровозглашенных республиках голосование генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер во время участия в Москве в конференции Российского совета по международным делам.