Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Украинский кризис, 01 окт, 2014 12:28
0
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов
Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее пяти лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов
Заседание парламента ДНР. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Стали известны подробности проведения выборов в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины. В Донецкой народной республике выберут 100 депутатов, в Луганской – 50. В поддержку выдвижения списка кандидатов нужно собрать 1000 подписей.

Сроки выборов

Выборы на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик их властями назначены на 2 ноября, через неделю после проведения на Украине досрочных парламентских выборов. В самопровозглашенных республиках планируется избрать глав республик и парламенты.

Президент Украины Петр Порошенко в законе об особом статусе отдельных территорий этих областей предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако самопровозглашенные республики это предложение отвергли, заявив, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Законы о выборах в самопровозглашенных республиках были приняты в последнюю неделю сентября.

В парламенте ДНР будет 100 депутатов, в парламенте ЛНР – 50, по 30 они делегируют в парламент Новороссии – союза двух самопровозглашенных республик, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Кто выдвигает

Порядок проведения выборов в самопровозглашенных республиках совпадает: выдвигать список кандидатов на выборы в парламенты могут общественные организации и объединения.

«Имеются в виду общественные организации с политическим уклоном, с политической программой <...>  Это Новороссия, организация «За социальную справедливость и народовластие», Народный фронт, Восточный фронт, почти самодеятельные организации, однако успевшие устояться за это время», – цитирует пресс-центр «Новороссия» первого председателя президиума «Верховного совета Донецкой народной республики» Бориса Литвинова.

По словам Литвинова, организации должны будут предоставить в органы регистрации свои программы, где пояснят, за что выступают, и устав. Эти документы не должны противоречить декларации независимости ДНР. Допущенным к выборам организациям в поддержку своего списка кандидатов нужно будет собрать подписи не менее 1000 избирателей.

Участвовать в выборах в Донецкой народной республике смогут граждане, прожившие на территории ДНР не менее 5 лет, не моложе 21 года. Проходной барьер в парламент – 5% голосов.

Участвовать в выборах не сможет председатель парламента Новороссии Олег Царев, так как соответствует цензу оседлости. О намерении принять участие в выборах в «верховный совет» ДНР заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

Кто голосует

Сколько именно избирателей смогут принять участие в выборах, их организаторы не знают. «Где смогут открыться комиссии – там жители и проголосуют. Плюс несколько комиссий будет сформировано в России для беженцев. Подсчитать потенциальных избирателей сложно: за год 4,3 млн украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн вернулись, около 1 млн остаются в России, значительная их часть – беженцы из Новороссии. В республиках перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало», – заявил в интервью «Коммерсанту» Царев.

Для избирателей северных районов ЛНР, которые находятся под контролем вооруженных формирований Украины, будет обеспечена возможность отдать свой голос по почте или на сайте ЦИК ЛНР, также предусмотрено досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, сообщил пресс-центр «Новороссии». На территории России, по данным пресс-центра, пункты голосования будут открыты в Ростове, Воронеже и Белгороде. «Выборы – шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии», – заявил Царев «Коммерсанту». Киев права самопровозглашенных республик на проведение выборов не признает.

«Эти выборы незаконны, они проводятся под контролем вооруженных людей, которые не были никем избраны, людям небезопасно в них участвовать. Как это можно назвать выборами?» – прокомментировал РБК организуемое в самопровозглашенных республиках голосование генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер во время участия в Москве в конференции Российского совета по международным делам.