Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:34 МСК
СКА победил «Локомотив» в третьем матче полуфинала Кубка Гагарина Спорт, 22:29 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, 22:07 Россия вошла в тройку самых читающих стран мира Бизнес, 22:05 Минобрнауки выступило против втягивания школьников в политические акции Общество, 21:59 Песков прокомментировал информацию об отставке главы ФИДЕ Илюмжинова Общество, 21:57 Медведев назначил краснодарского министра замглавы Минобрнауки Политика, 21:57 Часть Пушкинской площади в Москве перекрыли для ремонтных работ Общество, 21:47 Как результат выборов в Болгарии повлияет на отношения страны с Россией Политика, 21:45 Саудовская Аравия снизила налоги для крупнейшей энергокомпании Финансы, 21:19 Скончалась младшая сестра Фиделя Кастро Общество, 21:16 Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Илюмжинов потребовал удалить запись о его отставке с сайта ФИДЕ Спорт, 20:52 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10
Половина россиян ждут от властей ограничений права на выезд
1 окт 2014, 00:04
Степан Опалев, при участии Ивы Цой
Половина россиян ждут от властей ограничений права на выезд
Фото: ТАСС
Половина россиян ожидают, что власти будут ограничивать право выезда за границу, большинство выступает против ограничений, показал опрос "Левада-центра". Возможные ограничения ударят по настроениям аполитичных граждан, которые традиционно являются опорой властей, предупреждает эксперт.

Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал опрос "Левада-центра", вопросы для которого предложило РБК. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.

Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8-9% россиян, еще около 14% делают это реже. О том, что у них есть загранпаспорт, говорили всего 28% граждан.

Тем, кто считает, что выезд для граждан следует ограничить, также задавался вопрос о том, по отношению к каким категориям этот запрет должен быть применен. Наиболее часто упоминаемая категория – носители гостайн и секретов, о них говорят 71% от числа выступающих за запреты. Также респонденты говорили о запрете выезда для сотрудников военных и силовых министерств (41%), находящимся на госслужбе чиновникам, депутатам и судьям (33%).

23% тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить, сказали, что ограничения нужно применить только к работникам правоохранительной сферы. Еще 19% уверены, что подобные меры нужно применить ко всем госслужащим, руководящим сотрудникам партий и госСМИ  9% из тех, кто считает необходимым ограничивать выезд, заявили, что запрет должен распространиться на всех россиян, вне зависимости от статуса и положения (ок 3% от общего числа опрошенных).

Среди наиболее популярных оснований, на которых можно ограничить выезд – доступ к гостайнам и секретам (79% от тех, кто думает, что выезд из России нужно ограничить; на вопрос можно было дать несколько ответов), ограничение выезда в страны, с которыми Россия находится в состоянии военного конфликта (34%), задолженность по штрафам или налогам (23%), работа в НКО-"иностранных агентах" или признанная спецслужбами направленной против инетересов государства общественная или политическая деятельность (по 22%), задолженность по алиментам (21%). Также ограничить выезд можно тем, кто должен отработать на одном из российских производств при наличии таких обязательств перед вузом (15%), многократно совершившим административные правонарушения (11%) или тем, у кого есть судимость (8%).

Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов, добавляет Гражданкин. У тех, кому свобода передвижения не слишком важна, как правило, и нет возможности ею воспользоваться, говорит он.

Власти в дельнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных. О том, что власти не будут накладывать дальнейших ограничений, говорят всего 22% россиян, остальные (29%) – с ответом затруднились.

Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, 37% считают, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков (26%, на вопрос можно было дать несколько ответов), борьба с налоговыми уклонистами и неплательщиками штрафов и алиментов (25%), желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны (20%), борьба с инакомыслящими и оппозицией (10%) или улучшение демографии (8%). Еще 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.

Поскольку власти в течение последних двух-трех лет проводят ограничительную политику, вполне логично предположить, что они могут запретить и выезд из страны, считает бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. "Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде. Не знаю, сделают они это или нет, но то, что среди тех, кто принимают решения, и особенно среди тех, кто озвучивают решения, доминирует те, кому вообще хотелось бы все закрыть, сомнения уже не вызывает", – констатирует Гозман.

Ограничения по выезду будут бить по лояльности аполитичных граждан, которые (наряду с женщинами и бедными) составляют главную электоральную опору действующей власти, считает политолог Михаил Виноградов. В целом опрос показывает, что вступать на почву ограничений выезда нежелательно и что уже принятые меры не вызывают особой эйфории, добавляет он.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.