Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:17 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
В России появилось несколько категорий невыездных
1 окт 2014, 00:01
Степан Опалев
В России появилось несколько категорий невыездных
Фото: ТАСС
Ограничения на право выезда за границу – не отдаленные перспективы, а реальность для сотен тысяч россиян. После начала украинского кризиса свободно путешествовать по миру больше не могут силовики и судьи, попавшие под санкции депутаты и чиновники, оказавшиеся под подпиской и домашним арестом оппозиционеры. Законодатели все чаще предлагают ввести системные органичения на выезд.

Рекомендации для силовиков

Первыми новые ограничения на выезд почувствовали силовики –  с начала апреля все силовые ведомства получили рекомендации усилить контроль за выезжающими сотрудниками. Формальным поводом для новых мер послужило опубликованное 10 апреля на сайте МИДа предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции.

В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослали своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Несколько собеседников в полиции в июне рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Источник агентства "Интерфакс" в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку "за секретность". Практика сдачи заграничных паспортов на хранение по месту работы была распространена и на сотрудников прокуратуры, сообщал руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Затем такие же рекомендации появились и для судей всех уровней.

Списки "уважаемых граждан"

С середины марта США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и другие государства наложили санкции в отношении около сотни российских граждан. В список невъездных в эти страны попало руководство администрации президента и российского Крыма, руководители спецслужб, госкомпаний, председатели и заместители председателей Госдумы и Совета Федерации, рядовые депутаты и сенаторы. Кроме того, туда попали несколько бизнесменов, входящих в так называемый ближний круг президента Владимира Путина. Комментируя включение в список, глава конституционного комитета единоросс Владимир Плигин говорил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в "достойную компанию".

Ограничения, впрочем, не касаются официальных зарубежных визитов. Так, председатель Госдумы Сергей Нарышкин еще в апреле побывал в Париже первым из россиян, на которых были наложены санкции, благодаря приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР.

Несмотря на то, что попавшие под санкции чиновники и руководство "Единой России" вынуждены отказываться от зарубежных поездок – к примеру, секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов сообщал в Facebook о намерении провести отпуск на Алтае, – непубличные чиновники администрации президента, члены «Единой России» и сотрудники аппарата правительства не получали рекомендаций не ездить за границу, рассказали РБК источники в этих структурах. По словам собеседников в правительстве и партии власти, чиновники и единороссы беспрепятственно ездили в европейские страны этим летом. В то же время публичные политики стали вводить самоограничения: к примеру, во вторник сенаторы отказались от ранее запланированных поездок в Грецию и США и объявили, что приостанавливают межпарламентские контакты со странами, поддерживающими санкции против России.

Несколько десятков россиян не могут въехать в США и по "списку Магнитского". В открытой его части – 30 малоизвестных сотрудников российских правоохранительных органов. По данным New York Times, есть и секретный список, который включает в себя главу Чечни Рамзана Кадырова.

Должники без заграницы

Право не выпускать за границу должников, не расплачивающимся по кредитам, алиментам или другим задолженностям, в т.ч. по налогам, по­явилось у ФССП в 2008 году. Для этого на должника должно быть заведено исполнительное производство. В августе 2013 года законом было установлено пороговое значение в размере 10 тысяч рублей: право налагать ограничения на выезд было оставлено, только если задолженность превышает эту сумму. Только за первый квартал 2014 года выезд за границу закрыт более 186 тысячам человек, говорил "РИА Новости" начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России Денис Фирстов.

Наличие долгов используется и для того, чтобы не дать выехать из страны критикам властей. Оппозиционер Илья Пономарев в сентябре заявил РБК, что не собирается возвращаться в Россию, пока не урегулирует ситуацию с судебными приставами. По его словам, еще в июле они уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты, однако затем ФССП направила на имя Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов-должников из фракции «Справедливой России» – Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Долг в размере 2,7 млн рублей возник у Пономарева после того, как суд частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату – фонд требовал 9 млн рублей.

В аналогичной с Пономаревым ситуации находится Михаил Ходорковский. В августе экс-владелец Юкоса не смог посетить похороны матери из-за того, что "с него никто не снимал денежные претензии", говорила его пресс-секретарь Ольга Писпанен. На Ходорковского, как и на Платона Лебедева, который из-за этого не может покинуть Россию, наложено взыскание неуплаченных налогов в размере более чем 17 млрд руб. Лебедев также заявлял о своем желании выехать за рубеж на лечение и даже обратился в ФМС за заграничным паспортом, но ему было отказано.

Неотпускная оппозиция

Под различными предлогами не могут покинуть страну и многие оппозиционеры. С февраля по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше» под домашним арестом находится Алексей Навальный. Под подпиской о невыезде или домашним арестом – несколько его сторонников. В их числе Георгий Албуров (под подпиской, предъявлено обвинение по делу о краже картины), а также муниципальный депутат Константин Янкаускас (домашний арест) и член центрального совета "Партии Прогресса" Николай Ляскин (подписка о невыезде), проходящие по делу о предполагаемом мошенничестве при финансировании избирательной кампании оппозиционера.

Под фактическим запретом выезда оказываются даже малоизвестные правозащитники – директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига был вынужден отказаться от поездки на Всемирную конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке после того, его паспорт был испорчен в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками пограничной службы ФСБ. Аналогичным образом пострадали и другие представители коренных малочисленных народов Севера. Известны случаи и препятствования выезду из страны и крымских правозащитников: члены Крымской полевой миссии Ольга Скрипник (гражданка Украины) и ее муж Виссарион Асеев (гражданин России) в ночь на 12 сентября были сняты с поезда "Москва – Одесса" в Брянске.

Новеллы о невыезде

Желание ограничить выезд за рубеж тем или иным категориям граждан возникает у законодателей разного уровня регулярно. Во вторник стало известно, что КПРФ готовит законопроект, запрещающий депутатам Госдумы отлучаться из страны без разрешения её председателя. На госслужащих были направлены и инициативы коммунистов о запрете для чиновников лечиться за границей и Минюста о запрете госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев. А Магаданская областная Дума просила запретить выезд тем, кто уклонялся от службы в армии. 

В последнее время при принятии любых решений преобладает иррационализм, поэтому предложение КПРФ о выезде депутатов только с разрешения спикера Госдумы может получить продолжение, считает политолог Валерий Хомяков. «Сначала ограничили продукты, потом иностранные СМИ, нигде нет гарантии, что завтра не введут выездные визы», - считает он.