Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Б.Обама написал сочувственное письмо "мальчикам для битья"
Политика, 01 окт, 2013 21:36
0
Б.Обама написал сочувственное письмо "мальчикам для битья"
Президент США Барак Обама обратился с посланием к американским госслужащим, в котором выразил им сочувствие в связи с прекращением работы федеральных ведомств.
Фото: Global Look Press

"Благодарю вас за каждодневный труд, жизненно важный для нашей национальной безопасности и экономического благополучия американских семей. Всю эту работу вы выполняете в условиях политического климата, который слишком часто в последние годы демонстрирует отношение к вам как к мальчикам для битья", - написал Б.Обама.

В своем послании президент США отмечает преданность и трудолюбие работников правительства и возлагает ответственность за срыв принятия бюджета на конгресс США.

"Конгресс США провалил свое обязательство принять бюджет до наступления нового фискального года, который начался сегодня. Это означает, что значительная часть нашего правительства должна быть закрыта начиная с сегодняшнего дня", - отметил глава Белого дома, пообещав, что будет работать над тем, чтобы конгресс как можно скорее восстановил полноценную работу федеральных ведомств.

Текущую ситуацию "можно было предотвратить", и палата представителей конгресса может вернуть правительство к работе, как только последует за сенатом и одобрит проект бюджета, "не пытаясь увязать его с крайне неоднозначными и узкопартийными условиями", написал Б.Обама, критикуя тем самым подконтрольную республиканцам палату представителей.

Накануне республиканцы не смогли договориться с демократами по поводу бюджета до истечения финансового года. Дебаты в конгрессе шли весь последний день. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы Б.Обамы, демократы выступали против этого.

В результате в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция и армия.

Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам. Как ожидается, работу приостановят Федеральная торговая комиссия, Федеральная комиссия по коммуникациям, Агентство по торговле и развитию, Национальный научный фонд, Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов, а также культурные учреждения (музеи, библиотеки).

Кроме того, "шатдаун" частично затронет функционирование основных министерств, налоговой службы, управления по охране окружающей среды.

Как долго продлится бюджетное "безвременье", пока не известно. Последний раз правительство США оказывалось в такой ситуации в конце 1995г., во время президентства Билла Клинтона (тогда "шатдаун" продолжался около месяца), однако в то время американская экономика уверенно росла и не испытывала никаких проблем.

Сейчас же экономика США только оправляется от кризиса, а на горизонте маячит другая, куда более серьезная проблема: 17 октября 2013г. Министерство финансов США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного конгрессом на уровне 16,7 трлн долл.

Чтобы Соединенные Штаты Америки избежали дефолта по своим финансовым обязательствам, конгресс должен срочно повысить планку госдолга, однако республиканцы дали понять, что будут блокировать повышение лимита до тех пор, пока администрация Б.Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.