Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:30 МСК
Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,26 EUR НАЛ. 72,12 72,12 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36 «Яндекс.Маркет» изменит принцип работы с интернет-магазинами Бизнес, 12:33 Deutsche Welle подала иск против турецких властей после изъятого интервью Политика, 12:25 В Азербайджане назвали состоявшимся референдум о президентском сроке Политика, 12:21 Проигравший в карты должник Иосифа Кобзона получил шесть лет колонии Общество, 12:05 Греф отчитался о рекордной прибыли Сбербанка Финансы, 11:55 Роспотребнадзор отчитался о радиационном фоне в Нижнем Новгороде Общество, 11:54 В подмосковном Нахабино загорелся склад Общество, 11:46 ФАС вернулась к идее ежемесячного изменения акцизов на топливо Финансы, 11:32 Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57
1 сен 2014, 20:59
НАТО усилит силы быстрого реагирования в ответ на события на Украине
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Фото: ИТАР-ТАСС
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на предстоящем саммите в Уэльсе будут приняты «исторические» для альянса решения. В преддверии саммита Расмуссен рассказал на пресс-конференции в Брюсселе о новом плане по отражению угроз безопасности и об отношениях альянса с Россией.

Ответ на российскую агрессию

«Сегодня — время различных кризисов на нескольких фронтах. На востоке Россия открыто вмешивается в ситуации на Украине. На юге мы видим растущую нестабильность, с хрупкими государствами, с растущим экстремизмом и религиозной борьбой. Эти кризисы могут расползтись с большой скоростью. И все они, так или иначе, могут отразиться на нашей безопасности», — заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, основная задача НАТО — «защитить население и территории» стран – участниц альянса. «На саммите альянс собирается выработать меры по защите своих союзников от любого возможного нападения. Мы согласуем план действий, который позволит сделать НАТО более быстрым, чем когда-либо», — добавил он.

Расмуссен подчеркнул, что готовящийся план действий — «ответ на агрессивное поведение России, а также на все другие возможные вызовы безопасности».

Генсек НАТО рассказал о намерении создать силы новые быстрого реагирования. По его словам, они будут включать несколько тысяч военных, «готовых ответить при необходимости с воздуха, моря и при поддержке спецназа».

«У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО — это многонациональные силы, которые могут быть развернуты где угодно в мире для коллективной защиты. Теперь мы значительно увеличим их степень реагирования. Мы разовьем то, что я назвал бы острием наших сил быстрого реагирования — очень высокая степень готовности со способностью развернуться в очень короткие сроки», — пояснил он.

По словам Расмуссена, план действий подразумевает, что у альянса будут «правильные силы и правильное оборудование в правильном месте в нужное время». «Это также означает более видимое присутствие НАТО на Востоке настолько, насколько это требуется. И это сделает НАТО более быстрым и гибким, чтобы приспособиться ко всем видам угроз», — подчеркнул он.

Другие подробности о новых силах НАТО Расмуссен не привел. Financial Times со ссылкой на официального представителя альянса сообщает, что силы быстрого реагирования будут включать около 4 тыс. военных и смогут быть приведены в готовность ответить на угрозу в течение приблизительно 48 часов.

Полный план по отражению возможных угроз будет представлен в пятницу на саммите НАТО.

Не друзья и не враги

Говоря об отношениях НАТО с Россией, Расмуссен отметил, что альянсу придется «адаптироваться» в новых обстоятельствах. «Мы видим реальность, что Россия рассматривает нас как противника, и мы будем адаптироваться к этой ситуации», — сказал он.

Расмуссен отметил, что сегодня есть возможность читать российские военные документы и слышать высказывания российских политиков, которые говорят о том, что НАТО не рассматривается больше партнером России, а скорее противником.

Генсек добавил, что «сожалеет об этом». По его словам, для безопасности ЕС и Атлантики у НАТО и России должны быть партнерские отношения. «Но мы не можем позволить себе быть наивными. Мы сталкиваемся с реальностью, которая состоит в том, что Россия считает нас противником, и мы будем адаптироваться к этой ситуации», — добавил он.

Расмуссен подчеркнул, что альянс в полной мере придерживается Основополагающего акта НАТО – Россия и выразил сожаление, что РФ «продолжает нарушать его фундаментальные принципы». «Мы призываем Россию следовать положениям Основополагающего акта НАТО – Россия», — сказал он.

Чего ждать

Саммит НАТО стартует 4 сентября в Уэльсе. В прежнем заявлении НАТО указано, что саммит призван возродить его миссию — следовать обязательствам ст.5 Североатлантического договора. Эта статья определяет альянс как оборонительный союз — любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Между тем июльский отчет комитета по обороне британской палаты общин гласит: «Сейчас НАТО определенно не готово к отражению российской угрозы против одного из членов организации». По мнению экспертов Project Syndicate, в текущей ситуации крайне необходимо, чтобы на встрече «был дан однозначный ответ Владимиру Путину: территория стран альянса незыблема».

Против развертывания вооруженных сил альянса на новых базах в Восточной Европе выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, такое предложение — грубое нарушение договора между Москвой и Брюсселем от 1997 года. По нему обе стороны воздерживались от дополнительного размещения боевых сил в бывших странах Восточного блока.

Мария Бондаренко, Иван Ткачев, Георгий Макаренко