Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
НАТО усилит силы быстрого реагирования в ответ на события на Украине
Политика, 01 сен, 2014 21:59
0
НАТО усилит силы быстрого реагирования в ответ на события на Украине
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на предстоящем саммите в Уэльсе будут приняты «исторические» для альянса решения. В преддверии саммита Расмуссен рассказал на пресс-конференции в Брюсселе о новом плане по отражению угроз безопасности и об отношениях альянса с Россией.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: ИТАР-ТАСС)

Ответ на российскую агрессию

«Сегодня — время различных кризисов на нескольких фронтах. На востоке Россия открыто вмешивается в ситуации на Украине. На юге мы видим растущую нестабильность, с хрупкими государствами, с растущим экстремизмом и религиозной борьбой. Эти кризисы могут расползтись с большой скоростью. И все они, так или иначе, могут отразиться на нашей безопасности», — заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, основная задача НАТО — «защитить население и территории» стран – участниц альянса. «На саммите альянс собирается выработать меры по защите своих союзников от любого возможного нападения. Мы согласуем план действий, который позволит сделать НАТО более быстрым, чем когда-либо», — добавил он.

Расмуссен подчеркнул, что готовящийся план действий — «ответ на агрессивное поведение России, а также на все другие возможные вызовы безопасности».

Генсек НАТО рассказал о намерении создать силы новые быстрого реагирования. По его словам, они будут включать несколько тысяч военных, «готовых ответить при необходимости с воздуха, моря и при поддержке спецназа».

«У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО — это многонациональные силы, которые могут быть развернуты где угодно в мире для коллективной защиты. Теперь мы значительно увеличим их степень реагирования. Мы разовьем то, что я назвал бы острием наших сил быстрого реагирования — очень высокая степень готовности со способностью развернуться в очень короткие сроки», — пояснил он.

По словам Расмуссена, план действий подразумевает, что у альянса будут «правильные силы и правильное оборудование в правильном месте в нужное время». «Это также означает более видимое присутствие НАТО на Востоке настолько, насколько это требуется. И это сделает НАТО более быстрым и гибким, чтобы приспособиться ко всем видам угроз», — подчеркнул он.

Другие подробности о новых силах НАТО Расмуссен не привел. Financial Times со ссылкой на официального представителя альянса сообщает, что силы быстрого реагирования будут включать около 4 тыс. военных и смогут быть приведены в готовность ответить на угрозу в течение приблизительно 48 часов.

Полный план по отражению возможных угроз будет представлен в пятницу на саммите НАТО.

Не друзья и не враги

Говоря об отношениях НАТО с Россией, Расмуссен отметил, что альянсу придется «адаптироваться» в новых обстоятельствах. «Мы видим реальность, что Россия рассматривает нас как противника, и мы будем адаптироваться к этой ситуации», — сказал он.

Расмуссен отметил, что сегодня есть возможность читать российские военные документы и слышать высказывания российских политиков, которые говорят о том, что НАТО не рассматривается больше партнером России, а скорее противником.

Генсек добавил, что «сожалеет об этом». По его словам, для безопасности ЕС и Атлантики у НАТО и России должны быть партнерские отношения. «Но мы не можем позволить себе быть наивными. Мы сталкиваемся с реальностью, которая состоит в том, что Россия считает нас противником, и мы будем адаптироваться к этой ситуации», — добавил он.

Расмуссен подчеркнул, что альянс в полной мере придерживается Основополагающего акта НАТО – Россия и выразил сожаление, что РФ «продолжает нарушать его фундаментальные принципы». «Мы призываем Россию следовать положениям Основополагающего акта НАТО – Россия», — сказал он.

Чего ждать

Саммит НАТО стартует 4 сентября в Уэльсе. В прежнем заявлении НАТО указано, что саммит призван возродить его миссию — следовать обязательствам ст.5 Североатлантического договора. Эта статья определяет альянс как оборонительный союз — любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Между тем июльский отчет комитета по обороне британской палаты общин гласит: «Сейчас НАТО определенно не готово к отражению российской угрозы против одного из членов организации». По мнению экспертов Project Syndicate, в текущей ситуации крайне необходимо, чтобы на встрече «был дан однозначный ответ Владимиру Путину: территория стран альянса незыблема».

Против развертывания вооруженных сил альянса на новых базах в Восточной Европе выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, такое предложение — грубое нарушение договора между Москвой и Брюсселем от 1997 года. По нему обе стороны воздерживались от дополнительного размещения боевых сил в бывших странах Восточного блока.

Мария Бондаренко, Иван Ткачев, Георгий Макаренко