Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:22 МСК
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00
1 сен 2014, 10:47
Лавров исключил военное вмешательство России в конфликт на Украине
Глава МИД РФ Сергей Лавров, Фото: AP
Россия выступает исключительно за мирное урегулирование кризиса на Украине и не планирует военного вмешательства в дела соседней страны. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров во время ежегодного выступления перед студентами МГИМО.

«Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы», — приводит РИА Новости слова министра.

Говоря о вводимых против России санкциях, глава внешнеполитического ведомства заявил, что в отношениях с США и ЕС необходимо вернуться на путь прагматического сотрудничества. «Мы убеждены, что в отношениях с США и Евросоюзом можно и нужно вернуться на путь прагматического сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения. Но для этого, конечно, необходимо отказаться от абсолютно бесперспективной политики угроз, ультиматумов и санкций», — заметил Лавров.

По его словам, Москва обязана отвечать на санкции, но «око за око — не ее подход». «Насчет ответных мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать и фантазировать, потому что все должно быть конкретно просчитано. И когда мы поймем, на что сподобятся в этот раз наши американские и европейские коллеги, и тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать», — отметил глава МИД РФ.

В ходе выступления министр подчеркнул, что Россия не намерена выходить из состава ВТО. «Мы, напротив, хотим активнее освоить инструментарий ВТО», — подчеркнул он.

Также Лавров заявил, что Россию не исключали из «Большой восьмерки». По словам министра, «партнеры просто прогуляли это мероприятие». «Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. «Восьмерка» — это не какая-то структура, откуда можно выгнать», — подчеркнул он, добавив, что «не ощутил какую-то огромную потерю».

На прошлой неделе между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко состоялась встреча, по итогам которой главы государств приняли решение о мирном урегулировании конфликта.

«Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем [президентом Украины], и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», — заявил президент РФ в эфире передачи «Воскресное время» на «Первом канале».

Он уверен, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — подчеркнул Путин.

В минувшую субботу Порошенко, выступая на брифинге в Брюсселе, вновь заявил о необходимости урегулирования ситуации на востоке страны путем переговоров. По его словам, этому должно поспособствовать возобновление работы трехсторонней контактной группы. Ближайшая встреча намечена на понедельник. Порошенко отметил, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, посол России на Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонид Кучма.

Дарья Волкова