Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Лавров исключил военное вмешательство России в конфликт на Украине
Политика, 01 сен, 2014 11:47
0
Лавров исключил военное вмешательство России в конфликт на Украине
Россия выступает исключительно за мирное урегулирование кризиса на Украине и не планирует военного вмешательства в дела соседней страны. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров во время ежегодного выступления перед студентами МГИМО.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, (Фото: AP)

«Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы», — приводит РИА Новости слова министра.

Говоря о вводимых против России санкциях, глава внешнеполитического ведомства заявил, что в отношениях с США и ЕС необходимо вернуться на путь прагматического сотрудничества. «Мы убеждены, что в отношениях с США и Евросоюзом можно и нужно вернуться на путь прагматического сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения. Но для этого, конечно, необходимо отказаться от абсолютно бесперспективной политики угроз, ультиматумов и санкций», — заметил Лавров.

По его словам, Москва обязана отвечать на санкции, но «око за око — не ее подход». «Насчет ответных мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать и фантазировать, потому что все должно быть конкретно просчитано. И когда мы поймем, на что сподобятся в этот раз наши американские и европейские коллеги, и тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать», — отметил глава МИД РФ.

В ходе выступления министр подчеркнул, что Россия не намерена выходить из состава ВТО. «Мы, напротив, хотим активнее освоить инструментарий ВТО», — подчеркнул он.

Также Лавров заявил, что Россию не исключали из «Большой восьмерки». По словам министра, «партнеры просто прогуляли это мероприятие». «Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. «Восьмерка» — это не какая-то структура, откуда можно выгнать», — подчеркнул он, добавив, что «не ощутил какую-то огромную потерю».

На прошлой неделе между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко состоялась встреча, по итогам которой главы государств приняли решение о мирном урегулировании конфликта.

«Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем [президентом Украины], и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», — заявил президент РФ в эфире передачи «Воскресное время» на «Первом канале».

Он уверен, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — подчеркнул Путин.

В минувшую субботу Порошенко, выступая на брифинге в Брюсселе, вновь заявил о необходимости урегулирования ситуации на востоке страны путем переговоров. По его словам, этому должно поспособствовать возобновление работы трехсторонней контактной группы. Ближайшая встреча намечена на понедельник. Порошенко отметил, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, посол России на Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонид Кучма.

Дарья Волкова