Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:43 МСК
В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,98 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 71,95 72,00 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08
1 сен 2014, 00:05
Путин назвал условия прекращения войны на Украине
Президент России Владимир Путин Фото: REUTERS 2014
Владимир Путин после встречи с Петром Порошенко рассказал, на каких условиях может быть прекращена война на Украине. Он надеется на мирное урегулирование, при этом сравнивая украинскую армию с «фашистами», а для юго-востока хочет «государственности». Путин расширил коридор возможностей для выхода из конфликта, но диктует условия с позиции сильного, говорят российские эксперты. Это обоснование вооруженного принуждения Украины к миру, считают в Киеве.

Россия стремится к прекращению кровопролития на юго-востоке Украины путем переговоров, объявил президент Владимир Путин в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале». Он уверен, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — настаивает президент.

Это заявление потребовало дополнительных разъяснений от его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который уточнил, что речь не шла о государственной независимости Донецкой и Луганской областей, а только о диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны. Этот диалог должен «определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства», сказал Песков, при этом употребив наименование «Новороссия» в отношении юго-восточных территорий Украины. Тот же термин использовался на сайте Кремля в официальном обращении Путина к ополченцам в ночь на пятницу, когда он попросил установить гуманитарные коридоры для выхода украинских военных из окружения.

Путин признал за ополченцами право на вооруженное сопротивление: «Если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий». Он также объявил, что Россия и в первую очередь жители страны не могут остаться безучастны к расстрелу гражданских в Донецкой и Луганской областях. В пятницу в молодежном лагере «Селигер» президент сравнивал украинскую армию с «немецко-фашистскими захватчиками».

О мирном урегулировании и возобновлении заседаний контактной группы Путин договаривался с украинским президентом Петром Порошенко на встрече в Минске 26 августа. В телеинтервью Путин назвал Порошенко партнером, с которым можно вести диалог. «Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и Донецке и пойдем по предложенному им пути — будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом», — объявил Путин.

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в понедельник в Минске. «Путин остается приверженцем политического урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, но он расширил коридор возможностей. Теперь он допускает варианты определения государственного статуса этих двух областей для защиты интересов и прав жителей юго-востока», — сказал РБК политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он отметил, что Путин находится в позиции сильного, особенно после того как смог провести «гуманитарный конвой» на территорию Украины.

Киевской власти тяжело признать, что в ее отношениях с Луганском и Донецком уже давно пройдена точка невозврата, констатирует политолог, бывший замруководителя кремлевского управления внутренней политики Алексей Чеснаков. Согласиться на статус обычных регионов Украины ДНР и ЛНР не смогут, констатирует Чеснаков, после всего произошедшего речь, конечно, не идет о банальной «федерализации». Гипотетически стороны еще могли бы договориться о широкой автономии республик в составе одной страны, но для этого надо прекращать боевые действия и садиться за стол переговоров, на чем и настаивает Москва, резюмирует эксперт.

Украинские власти не согласятся на переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, диалог об урегулировании конфликта возможен только с Россией, считает украинский политолог Владимир Фесенко. «Путин на встрече в Минске, по моей информации, неофициально выдвигал предложение включить в переговорный процесс ополченцев. Порошенко отказал», — заявил эксперт. Он отметил, что сразу после переговоров в Минске вооруженные силы, воюющие против украинской армии, начали наступление. Высказывания Путина в эфире «Первого канала» Фесенко назвал идеологическим обоснованием вооруженного принуждения Украины к миру.

Жанна Ульянова