Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:47 МСК
15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО 14:22 В «Единой России» нашли замену Никите Белых 14:14 В ДТП в Татарстане погибли восемь человек 13:55 В Ираке объявили об освобождении Эль-Фаллуджи 13:54 В правительстве прокомментировали сообщение о планах увеличить НДС до 25% 13:29 Могерини заявила о необходимости создания независимой системы обороны ЕС 13:18 Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС 12:46 Число погибших при возгорании автобуса в Китае увеличилось до 35 12:22 Петицию за новый референдум в Британии подписали свыше 3 млн человек 12:00 Керри полетит в Лондон и Брюссель обсуждать Brexit 11:57 В Москве арестовали обвиняемых в хищении 40 млн руб. из банка 11:28 Против проведения референдума о членстве в ЕС выступили 63% немцев 11:18 Во Внуково у стойки регистрации умер пассажир 10:48 В Москве пациент разбился при падении с восьмого этажа больницы 10:08 Мутко назвал неизбежным суд с IWF в случае снятия тяжелоатлетов с ОИ 10:08 При возгорании автобуса с туристами в Китае погибли 30 человек 09:43 Bloomberg назвал выигравшие на новостях о Brexit компании 09:08 Спасатели обнаружили тело пропавшего на Сямозере ребенка 09:01 «Человек в шляпе» из аэропорта Брюсселя стал первым информатором из ИГ 08:26 Жертвами урагана в Китае стали 99 человек 08:21 Министр обороны Германии оценила вероятность конфликта на Балтике 07:23 На Байкале перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 06:31 Китай предрек проявление последствий Brexit в ближайшие 5–10 лет 06:25 Число погибших в результате наводнения в США выросло до 24 человек 05:03 Опрос показал желание почти 60% шотландцев покинуть Великобританию
РБК
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет, где встретился со студентами. Предстоятель РПЦ обратился к учащимся с напутственным словом, пожелав найти вторую половинку, не поддаваться влиянию брендов и не терять мужества на фронтах "невидимой брани".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Патриарх Кирилл призвал россиян проводить отпуск в уединении 11.07.2013, 17:39 В.Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера 30.06.2013, 19:07 Виновника смертельного ДТП иеромонаха Илию извергли из сана 26.06.2013, 20:06 Посмотреть все 324 материала

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет, где встретился со студентами. Предстоятель РПЦ обратился к учащимся с напутственным словом, пожелав найти вторую половинку, не поддаваться влиянию брендов и не терять мужества на фронтах "невидимой брани".

Кирилл коснулся важной проблемы информационного влияния и манипулирования населением. Патриарх напомнил, что на человека сегодня обрушивается колоссальный информационный поток, и молодые люди зачастую "заглатывают" новости, начинают воспринимать происходящее не критически, особенно если это подается под брендами "модно и круто".

Сам предстоятель РПЦ не понимает значения слова "круто". "Что это — "хорошо" или "плохо"? Нет, это "круто". А что такое "круто"?" - задался вопросом патриарх. Он предположил, что "круто" — это значит "значит побахвалиться, повыпендриваться можно".

"Это что, заводит у тебя какие-то эмоции, что ли, или пробуждает агрессию? Можно назвать творческий поиск ученого — что это "круто"? Никто об этом не скажет. Можно назвать прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, и его труд, что это "круто"? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем явлениям, которые оказывают на нас сильное влияние", - отметил патриарх.

Ситуация, когда человек оказывается под чьим-то влиянием, ставит перед обществом вопрос: а способен ли гражданин жить своим умом? Именно для этого стоит критически воспринимать происходящее, особенно в условиях, когда против России ведется необъявленная война.

"Сегодня тоже совершаются битвы, слава Богу, пока в отношении нашей страны не на поле брани. Хотя, как вы знаете из новостей, и на поле брани сегодня страшные битвы. Но нельзя сказать, что мы живем в абсолютно мирной среде. И сегодня происходят битвы, которые проходят без грохота пушек, а враг, который нам угрожает, не пересекает наши границы явно. Но мы все вовлечены в то, что в православной традиции называется "невидимой бранью", - сказал патриарх. - Каждый сегодня участвует в этой брани. Нам предлагают хаос, но мы не должны покупаться на эти рекомендации и участвовать в создании хаоса. Мы видим, к чему хаос привел на Ближнем Востоке, в арабских странах. Хаос — это средство борьбы, в том числе и со страной, изнутри. И когда нам предлагают участвовать в хаосе, предлагая различные объяснения и различную мотивацию, мы должны помнить, что хаос — это национальная катастрофа".

Патриарх коснулся и другой проблемы. Он рассказал, как отсутствие чувства гармонии приводит к появлению безобразия, следствием чего становится разрушение всего, что дорого человеку. После разрушения внутреннего эстетического чувства и понимания красоты разрушаются усадьбы и церкви, вот почему нужно стремиться к прекрасному и гармоничному.

Молодым людям с их кипучей энергией стоит помнить об этом, а также помнить о том, что нужно учиться, формировать свою личность, духовное, эстетическое и интеллектуальное начала. Молодость сопровождается дружбой, однако в последние годы товарищество все больше эксплуатируется не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. А после этого, расточив потенциал любви, они оказываются несчастливыми в браке. Патриарх пожелал студентам найти вторую половинку и никогда с ней не расставаться. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения