Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:44 МСК
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17 Мигранты устроили акцию протеста в центре депортации в Екатеринбурге Общество, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,08 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,00 61,33 Иракская армия взяла под контроль захваченный ИГИЛ аэропорт в Мосуле Политика, 13:41 Путин назвал 23 февраля 2014 года «судьбоносным» днем для Севастополя Политика, 13:15 В Совфеде ответили на протест Японии по российской дивизии на Курилах Политика, 13:02 Рогозин назвал трех союзников России Политика, 12:34 В Алтайском крае погиб ребенок в результате схода лавины Общество, 12:15 Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 12:03 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко Фотогалерея, 11:25 Главный тренер «Реала» объяснил третье поражение за полтора месяца Спорт, 11:16 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27
1 сен 2013, 12:09
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России
Фото: ИТАР-ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет, где встретился со студентами. Предстоятель РПЦ обратился к учащимся с напутственным словом, пожелав найти вторую половинку, не поддаваться влиянию брендов и не терять мужества на фронтах "невидимой брани".

Кирилл коснулся важной проблемы информационного влияния и манипулирования населением. Патриарх напомнил, что на человека сегодня обрушивается колоссальный информационный поток, и молодые люди зачастую "заглатывают" новости, начинают воспринимать происходящее не критически, особенно если это подается под брендами "модно и круто".

Сам предстоятель РПЦ не понимает значения слова "круто". "Что это — "хорошо" или "плохо"? Нет, это "круто". А что такое "круто"?" - задался вопросом патриарх. Он предположил, что "круто" — это значит "значит побахвалиться, повыпендриваться можно".

"Это что, заводит у тебя какие-то эмоции, что ли, или пробуждает агрессию? Можно назвать творческий поиск ученого — что это "круто"? Никто об этом не скажет. Можно назвать прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, и его труд, что это "круто"? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем явлениям, которые оказывают на нас сильное влияние", - отметил патриарх.

Ситуация, когда человек оказывается под чьим-то влиянием, ставит перед обществом вопрос: а способен ли гражданин жить своим умом? Именно для этого стоит критически воспринимать происходящее, особенно в условиях, когда против России ведется необъявленная война.

"Сегодня тоже совершаются битвы, слава Богу, пока в отношении нашей страны не на поле брани. Хотя, как вы знаете из новостей, и на поле брани сегодня страшные битвы. Но нельзя сказать, что мы живем в абсолютно мирной среде. И сегодня происходят битвы, которые проходят без грохота пушек, а враг, который нам угрожает, не пересекает наши границы явно. Но мы все вовлечены в то, что в православной традиции называется "невидимой бранью", - сказал патриарх. - Каждый сегодня участвует в этой брани. Нам предлагают хаос, но мы не должны покупаться на эти рекомендации и участвовать в создании хаоса. Мы видим, к чему хаос привел на Ближнем Востоке, в арабских странах. Хаос — это средство борьбы, в том числе и со страной, изнутри. И когда нам предлагают участвовать в хаосе, предлагая различные объяснения и различную мотивацию, мы должны помнить, что хаос — это национальная катастрофа".

Патриарх коснулся и другой проблемы. Он рассказал, как отсутствие чувства гармонии приводит к появлению безобразия, следствием чего становится разрушение всего, что дорого человеку. После разрушения внутреннего эстетического чувства и понимания красоты разрушаются усадьбы и церкви, вот почему нужно стремиться к прекрасному и гармоничному.

Молодым людям с их кипучей энергией стоит помнить об этом, а также помнить о том, что нужно учиться, формировать свою личность, духовное, эстетическое и интеллектуальное начала. Молодость сопровождается дружбой, однако в последние годы товарищество все больше эксплуатируется не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. А после этого, расточив потенциал любви, они оказываются несчастливыми в браке. Патриарх пожелал студентам найти вторую половинку и никогда с ней не расставаться.