Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:46 МСК
Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,63 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,25 63,31 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07 Комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение по снижению добычи Экономика, 18:02 Миронов рассказал о разговоре с Путиным по поводу Серебренникова Общество, 17:58 Великобритания раскритиковала США за утечки данных о взрыве в Манчестере Политика, 17:54 Депутаты Госдумы попросят ОБСЕ осудить блокировку «ВКонтакте» на Украине Политика, 17:49 Путин вручил награды сдержавшим атаку 300 боевиков спецназовцам Политика, 17:42 Жильцы 18 домов проголосовали против их сноса в рамках реновации Общество, 17:36 Актриса Елена Яковлева рассказала о запрете на въезд на Украину Политика, 17:34 Суд заочно арестовал экс-губернатора Челябинской области Юревича Политика, 17:29 «Спартак» заплатит 1 млн рублей за разгром стадиона в Туле Спорт, 17:24
1 сен 2013, 12:09
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России
Фото: ИТАР-ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет, где встретился со студентами. Предстоятель РПЦ обратился к учащимся с напутственным словом, пожелав найти вторую половинку, не поддаваться влиянию брендов и не терять мужества на фронтах "невидимой брани".

Кирилл коснулся важной проблемы информационного влияния и манипулирования населением. Патриарх напомнил, что на человека сегодня обрушивается колоссальный информационный поток, и молодые люди зачастую "заглатывают" новости, начинают воспринимать происходящее не критически, особенно если это подается под брендами "модно и круто".

Сам предстоятель РПЦ не понимает значения слова "круто". "Что это — "хорошо" или "плохо"? Нет, это "круто". А что такое "круто"?" - задался вопросом патриарх. Он предположил, что "круто" — это значит "значит побахвалиться, повыпендриваться можно".

"Это что, заводит у тебя какие-то эмоции, что ли, или пробуждает агрессию? Можно назвать творческий поиск ученого — что это "круто"? Никто об этом не скажет. Можно назвать прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, и его труд, что это "круто"? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем явлениям, которые оказывают на нас сильное влияние", - отметил патриарх.

Ситуация, когда человек оказывается под чьим-то влиянием, ставит перед обществом вопрос: а способен ли гражданин жить своим умом? Именно для этого стоит критически воспринимать происходящее, особенно в условиях, когда против России ведется необъявленная война.

"Сегодня тоже совершаются битвы, слава Богу, пока в отношении нашей страны не на поле брани. Хотя, как вы знаете из новостей, и на поле брани сегодня страшные битвы. Но нельзя сказать, что мы живем в абсолютно мирной среде. И сегодня происходят битвы, которые проходят без грохота пушек, а враг, который нам угрожает, не пересекает наши границы явно. Но мы все вовлечены в то, что в православной традиции называется "невидимой бранью", - сказал патриарх. - Каждый сегодня участвует в этой брани. Нам предлагают хаос, но мы не должны покупаться на эти рекомендации и участвовать в создании хаоса. Мы видим, к чему хаос привел на Ближнем Востоке, в арабских странах. Хаос — это средство борьбы, в том числе и со страной, изнутри. И когда нам предлагают участвовать в хаосе, предлагая различные объяснения и различную мотивацию, мы должны помнить, что хаос — это национальная катастрофа".

Патриарх коснулся и другой проблемы. Он рассказал, как отсутствие чувства гармонии приводит к появлению безобразия, следствием чего становится разрушение всего, что дорого человеку. После разрушения внутреннего эстетического чувства и понимания красоты разрушаются усадьбы и церкви, вот почему нужно стремиться к прекрасному и гармоничному.

Молодым людям с их кипучей энергией стоит помнить об этом, а также помнить о том, что нужно учиться, формировать свою личность, духовное, эстетическое и интеллектуальное начала. Молодость сопровождается дружбой, однако в последние годы товарищество все больше эксплуатируется не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. А после этого, расточив потенциал любви, они оказываются несчастливыми в браке. Патриарх пожелал студентам найти вторую половинку и никогда с ней не расставаться.