Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги
С кем из россиян и как связаны члены команды Трампа. Спецпроект РБК
Политика, 01 авг, 09:49
0
Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
В США продолжается расследование о возможном вмешательстве России в выборы президента и связях Трампа и его окружения с российскими гражданами. С кем из россиян и как связаны члены команды Трампа — в спецпроекте РБК

Расследование сената американского конгресса о предполагаемом вмешательстве России в выборы добралось в июле до зятя и сына президента США Дональда Трампа. Для дачи показаний были вызваны старший советник президента, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, возглавивший семейный бизнес после избрания отца президентом. Оба были приглашены после того, как стало известно об их встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Из ближнего круга президента США как минимум семь человек на этапе предвыборной кампании встречались с российскими официальными и неофициальными лицами и обсуждали с ними политические вопросы.

Связи с Россией

Информация о встрече Трампа-младшего и Кушнера, как и в большинстве других случаев с командой Трампа, сначала появилась в американских СМИ со ссылкой на анонимные источники. Фигуранты истории сначала дали неполную информацию о характере встречи и ее участниках. Именно это стало причиной первой отставки в администрации Трампа в феврале: советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушел, так как с самого начала не смог предоставить общественности и вице-президенту США Майку Пенсу полную хронику своих контактов с российским послом в США Сергеем Кисляком. Другой высокопоставленный фигурант «российского дела», генпрокурор Джефф Сешнс, свой пост сохранил, однако был вынужден давать объяснения.

Круг собеседников с российской стороны разнообразен. Помимо официального представителя страны в Вашингтоне посла Кисляка в нем есть и главы госкомпаний и неожиданные фигуры вроде адвоката Весельницкой, посредником в организации встречи которой с сыном президента был знакомый российского певца и бизнесмена Эмина Агаларова — Роб Голдстоун.

Джаред Кушнер
зять Трампа и его старший советник в Белом доме
Сергей Горьков
глава ВЭБа
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Наталья Весельницкая
адвокат
Сергей Горьков
глава ВЭБа
В декабре 2016 года Кушнер встречался с Сергеем Горьковым, председателем ВЭБа, на который распространяются санкции США. Представитель российской госкорпорации подтвердил, что встреча между Кушнером и Горьковым действительно состоялась. В марте газета The New York Times сообщала, что Кушнер может быть вызван на допрос в сенат конгресса США в рамках расследования возможных связей Трампа с Россией.
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Кушнер встречался с российским послом в Вашингтоне, но при этом не отчитывался о встрече, когда делал запрос на получение засекреченной информации. Встреча состоялась в начале декабря 2016 года в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке, как сообщала газета The Washington Post. На ней Кушнер, как писало издание, предложил Кисляку установить секретный канал связи между Москвой и переходной командой Трампа, используя для этих целей российские диппредставительства в США. Давая показания в сенате 24 июля, Кушнер опроверг обвинения в том, что он якобы проводил дополнительные телефонные разговоры с Кисляком.
Наталья Весельницкая
адвокат
В июне 2016 года, пишет The New York Times, Кушнер вместе с Дональдом Трампом-младшим и главой избирательной кампании Трампа-старшего Полом Манафортом встречался с Натальей Весельницкой, российским адвокатом, которая, как заявляет издание, обещала ему компромат на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. О встрече стало известно, когда Кушнер направил в профильные инстанции запрос о предоставлении ему доступа к секретной информации, где назвал иностранцев, с которыми встречался в последнее время. По данным Reuters, Весельницкая связана с российскими спецслужбами, так как с 2005 по 2013 год защищала интересы ФСБ в деле о передаче имущества на северо-западе Москвы.
Джефф Сешнс
генеральный прокурор США
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Сешнс дважды встречался с Кисляком, будучи советником Трампа по национальной безопасности во время его предвыборной кампании. Летом 2016 года они беседовали во время съезда Республиканской партии. Вторая встреча состоялась в присутствии помощников Сешнса в его офисе за два месяца до президентских выборов. В январе 2017 года во время показаний в сенате Сешнс отрицал, что у него были контакты с представителями России. Позже представители Сешнса поясняли, что он не обязан был отчитываться о встречах с послом, так как встречался с ним, будучи сенатором, а членам верхней палаты конгресса это не запрещено. Республиканцы и демократы требовали, чтобы он отказался от участия в расследовании предполагаемых связей России и Трампа, что тот и сделал.
Майкл Флинн
бывший советник Трампа по национальной безопасности
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Russia Today
Российские компании
Сергей Кисляк
российский посол в Вашингтоне
Контактировал с Кисляком во время выборов и перехода власти к новой администрации. Первый разговор состоялся в конце декабря, когда США ввели санкции против российских дипломатов и арестовали дипломатическую недвижимость России в штатах Мэриленд и Нью-Йорк за предполагаемое вмешательство России во внутренние дела и притеснение американских дипломатов. Флинн не сообщал о своих контактах вице-президенту Майклу Пенсу и другим чиновникам. После того как его контакты с Кисляком раскрылись, подал в отставку.
Выступление на десятилетнем юбилее RT в Москве в 2015 году
Российский государственный англоязычный канал RT заплатил Майклу Флинну $45 тыс., чтобы он выступил во время празднования десятилетнего юбилея телеканала.
Российские компании
В 2015 году Флинну также заплатила $11,25 тыс. российская авиакомпания по грузоперевозкам «Волга-Днепр», которую власти США подозревали в коррупционных схемах. Такую же сумму заплатила компания «Лаборатория Касперского», российская частная компания по информационной безопасности, за его выступление на экспертном форуме по кибербезопасности в Вашингтоне в 2015 году.
Пол Манафорт
бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа (март—август 2016 года)
Партия регионов Виктора Януковича
Олег Дерипаска
владелец компании «Базовый элемент»
Украинский бизнес
Наталья Весельницкая
адвокат
Партия регионов Виктора Януковича
По данным украинских чиновников, c 2007 по 2012 год Манафорт консультировал пророссийскую Партию регионов Виктора Януковича, который покинул свой пост в результате массовых протестов на Украине в феврале 2014 года. За эту работу Манафорт получал многомиллионное вознаграждение через офшорные компании и компании-однодневки и скрывал их от американского правительства, сообщала газета The New York Times в апреле. Имя Манафорта значится в так называемой амбарной книге Партии регионов, в которой записывались расходы партии. Агентство AP подтвердило, что Манафорт получил $1,2 млн, что зафиксировано и в «амбарной книге». В общей сложности Манафорт мог получить от Партии регионов около $17 млн, писала газета The Washington Post со ссылкой на документы, поданные компанией Манафорта в Минюст.
Олег Дерипаска
владелец компании «Базовый элемент»
По данным агентства Associated Press, Манафорт в 2006 году подписал контракт с Дерипаской с годовой выплатой $10 млн, деловые отношения поддерживались по крайней мере до 2009 года. Манафорт заявлял тогда, что эта работа была законной.
Украинский бизнес
Манафорт давно знаком с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. В 2008 году Фирташ и принадлежащая Манафорту компания пытались вложиться в проект реновации известного отеля The Drake в Нью-Йорке. Стоимость проекта оценивалась в $850 млн, при этом Фирташ планировал инвестировать в проект $100 млн. Проект с реновацией отеля не был реализован, а Манафорт отрицает связи с Фирташем, бывшим долгие годы посредником при закупке российского газа, поставлявшегося на Украину. Еще один бизнесмен со связями в России и на Украине, с которым может быть связан Манафорт, — Александр Ровт. По данным The New York Times, Манафорт получил в сентябре 2016 года займ $3,5 млн от связанной с Ровтом инвестиционной компании Spruce Capital. Ровт — миллионер, заработавший состояние на торговле удобрениями и на приватизации производств удобрений на территории бывшего СССР. В заявлении для газеты, однако, Ровт отрицает связь с Манафортом.
Наталья Весельницкая
адвокат
Манафорт также принимал участие во встрече с российским юристом Натальей Весельницкой вместе с Дональдом Трампом-младшим и Джаредом Кушнером. По данным Reuters, Весельницкая связана с российскими спецслужбами, так как с 2005 по 2013 год защищала интересы ФСБ в деле о передаче имущества на северо-западе Москвы.
Майкл Коэн
адвокат Трампа
Андрей Артеменко
украинский адвокат и оппозиционный политик
Феликс Сатер
американский бизнесмен с российскими корнями
Представители Кремля
Андрей Артеменко
украинский адвокат и оппозиционный политик
В феврале 2017 года газета The New York Times сообщила о частных встречах личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна с Андреем Артеменко, украинским адвокатом и оппозиционным политиком. Они разработали план по мирному урегулированию украинского кризиса, согласно которому компромисса между Москвой и Киевом можно было достичь путем передачи Крыма России в лизинг на 50–100 лет. Как пишет The New York Times, Артеменко продвигал интересы России на Украине, его мирный план одобрили в Кремле.
Феликс Сатер
российский посол в Вашингтоне
На встрече между Коэном и Артеменко также присутствовал Феликс Сатер, американский предприниматель с российскими корнями, который имел связи с бизнесом Трампа. Он также поддержал мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе.
Представители Кремля
По неподтвержденным данным, которые проверяет ФБР, Коэн обсуждал вероятную хакерскую атаку на серверы демократов с представителями Кремля. Обе стороны отвергают обвинения. Комитет по разведке палаты представителей конгресса отправил Коэну повестку, чтобы он предоставил документы и дал показания о своих контактах с лицами, представляющими интересы России. Это решение было принято, когда он отказался сотрудничать с конгрессменами по «российскому досье» в мае 2017 года.
Картер Пейдж
бывший советник Трампа
Российские шпионы
Российские шпионы
В конце января 2015 года в Манхэттенском федеральном суде было возбуждено уголовное дело против трех россиян, которых прокуратура считала кадровыми разведчиками, вербовавшими Пейджа. При этом он на тот момент не знал, что его вербуют. В шпионаже Пейджа не обвиняют. «Они [ФБР] признали, что я — преданный американский ветеран, но отметили, что их «управление» обеспокоено тем, что я не поверил результатам ложного доклада разведки от 6 января», — цитировало слова Пейджа Politico. Пейдж ссылался на краткую версию доклада разведывательного сообщества США, в котором были даны доказательства российского вмешательства в выборы и который бывший советник Трампа считает поддельным. Он сравнивает его с докладом о химоружии в Ираке, который послужил предлогом для начала американской кампании, а впоследствии был признан администрацией США ложным.
Дональд Трамп-младший
сын американского президента
Наталья Весельницкая
адвокат
Эмин Агаларов
российский бизнесмен и певец
Ринат Ахметшин
лоббист
Наталья Весельницкая
адвокат
В июне 2016 года сын президента Дональд Трамп-младший вместе с Джаредом Кушнером и Полом Манафортом встретились с российским юристом Натальей Весельницкой. Сын американского президента подтвердил The New York Times, что встреча в нью-йоркском небоскребе Trump Tower действительно состоялась. В интервью Fox News он назвал ее «пустой тратой времени», до этого публично раскрыв переписку с музыкальным критиком Робом Голдстоуном, который связал Трампа-младшего с Весельницкой. По данным Reuters, Весельницкая связана с российскими спецслужбами, так как с 2005 по 2013 год защищала интересы ФСБ в деле о передаче имущества на северо-западе Москвы.
Эмин Агаларов
российский бизнесмен и певец
Предложил Голдстоуну организовать встречу между Трампом-младшим и Весельницкой. При этом в письме Голдстоуна от 3 июня 2016 года Агаларовы упоминаются вместе с «генпрокурором России». По его данным, этот человек встречался «с его [Эмина Агаларова] отцом Арасом (Арасом Агаларовым. — РБК) <...> и на этой встрече было предложено предоставить штабу предвыборной кампании Трампа некоторые официальные документы и информацию, которая могла бы компрометировать Хиллари [Клинтон] и ее контакты с Россией». Трамп-старший проводил вместе с Агаларовым-старшим конкурс «Мисс Вселенная — 2013».
Ринат Ахметшин
лоббист
Основатель и совладелец вашингтонской лоббистской фирмы Human Rights Accountability Global Initiative Foundation. В середине июля подтвердил агентству AP, что сопровождал адвоката Весельницкую во время встречи с Дональдом Трампом-младшим в Trump Tower в июне 2016 года. По его словам, в самом начале встречи сын президента США попросил адвоката передать ему доказательства о «нелегальных пожертвованиях», переданных в Фонд национального комитета Демократической партии. Когда она сообщила, что подобной информации у нее нет, Трамп-младший, по заявлениям Ахметшина, потерял интерес к разговору. Ахметшин рассказал, что на встречу Весельницкая принесла папку с документами, но заявил, что ничего не знает об их содержании. Переговоры были «бессодержательными», отмечает лоббист. Несколько американских СМИ назвали Ахметшина бывшим сотрудником российских спецслужб. Сам он в разговоре с AP опроверг эту информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «ничего не знают» о нем.​